湖北安全生产监督管理局
省安委办关于抓好近期和五一期间各项措施落实确保安全生产的通知

鄂安办[2018]41


 

省安办关于抓好近期和五一期间

各项措施落实确保安全生产的通知

 

各市(州)、直管市、神农架林区安委会,省安委会各成员单位、省安全生产各专业委员会办公室:

当前各类生产经营单位进入集中复工复产期,加上“五一”假期和汛期临近,车流、人流、物流各类工商业活动进一步加大,安全生产风险和不利因素增多,极易导致事故,为进一步推动各项措施抓实落地,确保安全生产提出如下要求:

高度重视当前安全生产工作。要进一步强化责任意识坚决克服麻痹松懈思想,切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须安全、管生产经营必须管安全”要求。要结合本地区、本行业领域实际,有针对性的部署安全生产工作。主要领导要亲力亲为,着力解决安全生产突出问题;分管领导要靠前指挥,深入基层和企业检查安全生产工作,确保各级责任、各类部署和各项措施不折不扣地落到实处。

强化重点行业领域安全监管。各地、各部门和各专委会要针对薄弱环节和突出问题,强化安全生产专项整治,督促企业全面排查整治各类事故隐患,确保安全生产形势平稳。要严格落实煤矿复产复工矿井验收标准,坚决杜绝不具备安全生产条件的矿井复工生产。严厉打击非煤矿山超许可范围、超能力组织生产和在未批准区域生产建设行为,落实尾矿库“五人包保责任制”要加强道路交通事故多发段、临水临崖危险路段和道路设施检查,加强重点水域和渡口、渡船的检查,严厉查处超载、超员、超速、疲劳驾驶等违法违规行加大对建筑行业高支模、起重机械、深基坑等危险性较大工程监管力度严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管等行为。要深入企业、学校、地下经营场所、大型商场、医院、宾馆饭店、娱乐场所、社会福利机构开展消防安全隐患排查整治,对各类影响公共安全的重大火灾隐患及时挂牌督办。危险化学品、油气管线、特种设备、旅游、供水、供电、供气等行业领域都要认真开展安全检查和整治,发现的安全隐患,要做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,切实消除安全隐患。

三、立即开展安全大检查各地、各部门和各专委会要成立检查暗访组,采取“四不两直”方式,深入重点地区和重点企业,开展突击检查、明查暗访、随机抽查,要着重督查重大隐患整改情况、安全生产打非治违开展情况、遏制重特大事故各项措施落实情况、重大危险源监控情况、重大风险管控情况、节假日和汛期安全防范措施落实情况,发现问题,公开曝光,铁腕执法,倒逼责任落实。省安办将组织督查组分赴各地开展督查,对责任不落实,措施不得力,图形式、走过场的单位和责任人,全省通报,并按照《湖北省安全生产领域涉嫌违纪违规问题线索移送办法》移送追责。

四、加强安全生产应急值守工作。要严格落实领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度,严防脱岗、漏岗。要严格落实事故信息和突发事件报告制度,坚决禁止瞒报、谎报、漏报和迟报。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强对人员密集场所和灾害性天气、地质灾害的监测,及时发布气象、交通等方面信息,提醒、引导公众和企业做好防范工作。要做好各种应急预想、预防、预案和应急演练工作,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作,确保一旦发生事故及时有效科学处置。

                

 

湖北省安全生产委员会办公室

                       2018年4月23

 

发布处室:办公室     发布时间:2018/4/24    点击次数:685

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻