湖北安全生产监督管理局
湖北省安委会办公室关于进一步做好煤矿安全生产工作的通知 鄂安办[2018]44号

鄂安办[2018]44




湖北省安委会办公室

关于进一步做好煤矿安全生产工作的通知

 

各产煤市(州)安全生产委员会、省安委会相关成员单位:

近日,国务院安委会办公室向省政府提出,我省近年来煤矿安全生产较大、重大事故不断发生,暴露出我省煤矿企业安全生产主体责任落实、重大灾害治理、煤矿安全日常监管工作存在薄弱环节。近期,国家煤监局对我省部分煤矿企业明察暗访中发现煤矿存在安全保障程度低、安全风险大、瓦斯治理不到位、瓦斯事故多发等突出问题,并对我省开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动和复工复产工作提出要求。根据省政府领导指示,为进一步做好煤矿安全生产工作,遏制事故多发态势,现将有关事项通知如下。

一、立即开展煤矿安全生产大检查工作

4月12日,省安委会办公室下发了《关于立即开展煤矿安全生产大检查工作的通知》(鄂安办〔2018〕37号)。各地要指导煤矿企业立即开展自检自改,重点检查整改2017年煤矿全面安全体检指出的问题和风险防控措施、从业人员资质资格、安全教育培训以及瓦斯、水等灾害防治措施落实情况。各级安全监管部门要于5月中旬前完成辖区内开工煤矿的检查(抽查)工作。省安办将于5月下旬进行督导检查,严厉查处检查工作组织落实不力、执法不严格、工作走形式走过场和违规审批等行为。

二、严格煤矿复工复产审批

要严把煤矿开工整改和复工复产验收两道关口。煤矿企业除了具备开工整改的条件外,还要制定详细整改方案,明确整改内容、作业地点,严控下井人数,防止以整改名义擅自生产。负责批准开工整改的部门要及时将煤矿开工情况通报相关部门和乡镇政府,共同做好整改过程中的监管工作。对煤矿安全生产许可证已失效和2017年以来没有开工的煤矿必须报县级煤矿复工复产验收工作领导小组会审,并经县政府主要领导签字后实施。煤矿企业在开工整改前要签订安全承诺书,对不按方案整改,借开工整改之名违法违规组织生产的,一律提请地方人民政府予以关闭。要严格复工复产验收,经煤矿复工复产验收工作领导小组验收合格的煤矿,必须报县政府主要领导签字后才能批准产。对存在采区或采煤工作面没有形成独立的通风系统,水害、瓦斯防治措施没有落实,安全监控系统不能正常运行等重大隐患的煤矿,一律不得同意恢复生产建设。

三、严厉打击煤矿违法违规行为

各地要按照《省安委会办公室关于印发<全省依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动方案>的通知》(鄂安办〔2018〕24号)的要求,坚决打击证照不全或过期仍然组织生产,倒卖、出租、出借、转让煤矿安全生产许可证,已关闭煤矿擅自恢复或组织生产等3种非法行为,坚决打击采用假图纸、假密闭逃避监管的、存在重大安全隐患仍然组织生产的、煤矿建设项目违法违规的、停工停产矿井私自恢复生产建设的停产整顿煤矿擅自组织生产的以及其他严重违法违规行为等6种违规行为。每月向湖北煤监局报工作进展情况。

四、进一步压实属地监管责任

各地要进一步落实属地监管责任。一是要进一步摸清辖区内煤矿底数,制定“一矿一策”的监管措施,并通报相关部门二是县(市、区)每月必须对开工整改或复工复产的煤矿下井检查,对长期停产和列入退出计划的煤矿要明确专人巡查盯守,严防发生明停暗开、借回撤设备之名违法组织生产行为。三是明确每处煤矿的监管主体和包保责任,并进行公示。包矿领导必须每月到所包煤矿巡查、报告和督办。对井下有生产活动的煤矿,每季度至少要组织专家到所包煤矿下井进行一次检查。巡查检查的情况要书面报县(、区)安委会办公室;各相关部门要相关煤矿存在的重大隐患通报矿领导四是市(州)要加强督办。对复工复产把关不严、日常监管不到位、包保责任不落实的及时通报发生事故的严厉问责

 

 

湖北省安全生产委员会办公室

2018年4月22

发布处室:安全监督管理一处     发布时间:2018/4/23    点击次数:117

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻