湖北安全生产监督管理局
图文:“哨兵”潜入

 

 

图文:“哨兵”潜入

 
 
    湖北日报讯 图为:建筑工人发现安全隐患,扫码上报处理即可获表彰卡或现金奖励。

    文/图 湖北日报全媒记者 杨麟 胡蔓 通讯员 陈依玲

    安全培训,没有枯燥说教,一套神奇的“多媒体安全培训工具箱”轻松搞定;发现安全隐患,工友拿出手机拍照,上传“作业人员行为安全”APP平台,获得表彰卡……这是我省部分建筑工地建筑工人近一年来别样的安全体验。
    目前,我省部分建筑工地正大力推广这一崭新的安全监管模式。湖北日报全媒记者走访中建三局武汉金茂府项目工地、宜昌之星项目工地、荆门响岭新农村改造工程项目工地等,探访我省建筑工地安全管理“新板眼”。

    安全培训工具箱成“哨兵”

    考生打开“多媒体安全培训工具箱”,只需刷身份证、录指纹,就可快速建立个人档案。各种工种培训、考试内容分门别类、一目了然。
    “没有经过安全教育培训,就是最大的事故隐患。”4月17日,在宜昌之星项目工地培训室里,新进场的工人们正在接受“工具箱”的考核。通过了,工具箱才会“点头”,工人们方可进场作业。
    现场人员何时接受过入场及常规安全教育,扫一扫自己安全帽上的二维码,就能立刻识别出来。
    项目执行经理肖泽辉介绍,以前的安全教育局限于简单、频繁的说教,久而久之工人们产生不理解甚至抵触情绪,安全教育效果差。现在,工具箱将现场正确做法与错误做法通过动漫视频正反对比的形式,更加生动、直观地展现出违章作业带来的后果,让人警醒。
    “安全培训工具箱”就像一个忠实的哨兵,不留情面。
    一个小小的工具箱,怎么会有这么大的魔力?肖泽辉介绍,这套工具箱集建档、考勤、培训、自学、考试、阅卷、发证等功能于一体,对安全培训各种环节的要求都“严防死守”。更让人诧异的是,工具箱主机还“饱读诗书”,桩基工程、防水工程、钢筋工程、模板工程、混凝土工程等多个不同分部工程的安全培训课件和试题,全都“吃进肚子里”,都能够根据工程施工要求更新资源,针对不同的工种进行安全教育和安全考核。

    千万双眼守护一份安宁

    “滴”“滴”,4月16日上午10时,在武汉杨春湖畔的金茂府项目施工现场,工长徐坤荣的手机意外收到了一条“短信提醒”:“5号楼9层临边防护网片被拆除。”
    手机中的这行字跃入眼帘,徐坤荣面露尴尬。原来这不是一般的短信,而是项目安全员发来的整改通知书。
    就在5分钟前,木工韩德军在5号楼9层发现,临边防护网片被拆除后未恢复。“这可马虎不得,一旦发生意外,后果不堪设想。”韩德军赶紧掏出手机拍照,上传“作业人员行为安全”APP平台。
    项目安全员立即给徐坤荣下发整改通知书,并给韩德军发放表彰卡。
    徐坤荣迅速召集工人,赶赴隐患现场,将防护网片归位,同时通过系统,报告整改情况。
    平常许多工人视而不见、繁琐费时的安全隐患排查,短短几分钟就完成了!建筑同行们啧啧称赞。
    原来,这是一场安全行为信息化监管运用演示。
    “都说安全事故猛如虎,但许多工人存在侥幸心理。”来自红安的韩德军,从事建筑行业20余年,他亲身经历过安全事故,“有次,身旁工友混凝土盖板忘盖上,结果大块的混凝土掉下来,险些砸伤工友。”
    过去,怕得罪人,大家多对安全隐患视而不见。去年5月起,工地开展“安全行为之星”评选。人人都是安全员,积极找隐患,上报平台,领取表彰卡。
    “90%的现场事故源于人的不安全行为,因而减少和杜绝人的不安全行为,才是遏制各类施工现场事故发生的重要途径。”项目安全总监祁啸说,工人们通过规范自身安全行为、上报和处理现场安全隐患等方式获得一定积分,每个月积分最多者将成为项目“行为安全之星”,获得相应奖励。这种变被动处罚为主动奖励的方式,调动了工人们的积极性。人人争当安全员,也给工地安上无数双“哨兵之眼”。
    祁啸感慨地说:“如今在现场走一圈,‘三违’(违章指挥、违规作业、违反劳动纪律)行为基本都看不到了。”

 

    (来源:湖北日报 2018-4-19 10版

发布处室:办公室     发布时间:2018/4/20    点击次数:632

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻