湖北安全生产监督管理局
“画”出安全风险分布图

 

“画”出安全风险分布图

    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 曾莉 通讯员 王晓清 实习生 张文君

    “过去,我们仅凭经验界定安全风险等级,风险和隐患管控较混乱;现在安全专家‘画’出一幅企业安全风险分布图,哪些岗位有哪些风险,风险有多大,应如何管控,各人按图索骥,清清楚楚……”4月17日,中石化荆门分公司分管安全副总经理代长江指着企业安全风险分布图兴奋地说。

    概念模糊
    风险和隐患一度难界定

    石化行业是存在较大燃爆、中毒和财产损失风险的高危行业,处于该行业龙头位置的荆门石化将安全风险管控摆在安全管理的核心位置。
    但在过去的管理中,公司对风险和隐患概念认识相对模糊,员工凭经验来界定风险等级、制定管控措施。即使是专业的安全管理人员也会被绕糊涂,最终导致管理的职能、要点、分工不清晰,安全生产管控措施无法有效落实、管控效果差。
    2013年,有一焦化装置瓦斯管线发现裂纹,出现瓦斯泄漏,车间将其界定为公司级重大风险。而事实上,该情况应为一般安全隐患,是导致风险变大的因素,应立即处置。2014年,该公司因一液态烃球罐存在的无顶水系统安全隐患,将之列为公司级重大及不可容许风险,而根据现有的风险等级判别标准,该球罐虽然存在隐患,但该储罐区的泄漏风险只能构成一般风险。“隐患和风险的处置方式不同,隐患应立即整改,轻度风险可采取管理措施进行风险管理,中等和重大风险需要投入资金整改。”该公司安全总监张庆武说,隐患是已存在可能直接导致不良后果的因素,风险是某一特定危险情况发生可能性和后果组合,两者的处置方式各有不同。去年,公司就投入1.3亿元进行设备升级改造,将红色级别的油品罐区存在火灾爆炸风险,由“重大”降为“一般”风险。

    风险分级
    安全管控有的放矢

    部分关键机泵单泵运行造成非计划停工及安全风险,事故严重性为D,发生的可能性为5,风险指数是25,风险等级是较大……湖北日报全媒记者一走进该公司办公大楼,就看到巨幅LED屏幕正滚动显示着各个风险点的安全生产风险清单,风险的名称、等级、处理措施、责任人等都详细列出。
    在生产区域,不同风险点的风险清单公示栏标上了不同的颜色,按照红、橙、黄、蓝四个色块确定重大、较大、一般、较低四个风险等级。有了这个“四色图”,可以一目了然地知道哪些风险需要重点防范,安全管控有的放矢,切实解决过去“认不清、想不到、管不到”问题。
    该公司安全环保处处长白家文称,自2016年8月以来,企业实施安全生产风险分级管控及隐患排查治理双重预防机制,对企业的风险管控前移,不让风险成为隐患。简单地说,就是让所有人都清楚生产区域存在哪些风险、风险有多大、如何处置,达到全员、全过程、全方位、全天候抓安全生产的目的。

    源头治理
    将事故消灭在萌芽状态

    “如果不看安全风险清单,我们普通员工很难知道公司有这么多大大小小的风险点,也不知道该如何处置。”炼油一部操作工王军海说,因为事先告知了各岗位存在的风险、制订了应急预案、开展了演练,发生紧急情况能第一时间处理,将事故消灭在萌芽状态,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内。
    今年3月13日,该公司炼油一部三区四班班长宁华巡检经过白油预加氢现场时,闻到一股硫化氢气味,立即查看随身携带的硫化氢报警器,发现有硫化氢泄漏。他想起本作业区风险清单中提到该区域有硫化氢泄漏风险,立即根据应急处置预案用对讲机向内操通报,并安排外操工人戴空气呼吸器和防爆工具到现场进行处理,同时迅速安排人员对硫化氢气体进行驱散,迅速有效处置了这起泄漏事件,受到公司表彰。
    白家文介绍,为确保风险管控措施持续有效,公司还每季度定期对红色、橙色安全风险进行分析、评估、预警。

 

    (来源:湖北日报 2018-4-19 10版)


 
发布处室:办公室     发布时间:2018/4/20    点击次数:608

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻