湖北安全生产监督管理局
图文:兵分五路,剑指安全隐患

 

图文:兵分五路,剑指安全隐患

 
 
   湖北日报讯 图为:湖北林强矿业有限公司采矿场,乙炔和氧气瓶安全距离不足。
    图为:省安全生产专家库综合组首席专家万成略检查某公司电炉冷却水报警系统。
    图为:湖北省黄麦岭磷化工有限责任公司磷石膏尾矿库(2014年已停用)堆积坝坝体、坝肩存有裂缝隐患。

    文/图 湖北日报全媒记者 曾莉 胡蔓 通讯员 肖四生 实习生 张文君

    编者按

    面对安全生产依然严峻、复杂的形势,我省安监部门创新执法模式,实施“双随机、两公开”制度。各级安监部门在执法检查时,随机抽取检查对象和检查事项、随机抽取检查人员和技术专家,及时公开检查对象、公开执法检查结果,其要义在于,不打招呼、拒绝袒护,从源头上倒逼企业认真整改。
    3月19日至30日,省安监局派出5个执法检查组,在全省范围内就节后复工复产、打非治违专项行动情况、2017年部分企业隐患整改情况等,开展专项执法检查,湖北日报全媒记者兵分五路,全程跟踪采访。

    粉尘隐患后果严重
    时间:3月22日
    地点:随州市随县柳林镇湖北焱鼎金属制造有限公司
    22日,检查组在随州随机暗访了一家从事铝制品加工的企业,发现该企业正在安装抛光设备,生产车间内使用的电线、灯具均不防爆,也没有按照规定安装通风、除尘等设施。
    走进该企业厂房,检查组人员随机询问了几名工人。“你们上岗经过安全生产培训没有?”“知道自己的岗位存在哪些危险吗?”面对检查组人员的询问,现场几名工人一脸迷茫,不知从何作答。
    检查组人员表示,厂房通风状况不佳,防爆设施也不健全,如果长期在这种环境下进行生产,粉尘堆积到一定程度就可能发生爆炸,后果不堪设想。对此,检查组当场责令其严格按照粉尘防爆要求进行整改,对员工进行安全生产教育培训。

    微小细节“马虎将就”
    时间:3月22日
    地点:湖北星驰科技有限公司
    检查组来到位于咸宁的湖北星驰科技有限公司,对去年国务院安委办督导组在该公司检查时发现的多个隐患,逐一进行隐患整改情况核查。
    去年8月,国务院安委办督导组在检查时发现,该公司存在员工劳保着装不规范、设备管线腐蚀严重、重大危险源安全警示标志内容不全等问题。
    在该公司厂区,检查组人员看到,此前提出的隐患问题已整改到位。通过查阅资料,该公司去年存在的“安全生产责任制不健全”“没有做到一岗一责”“应急预案演练没有评估”等问题,也一一进行完善和整改。
    但是,检查组人员在检查重大危险源安全生产情况时发现,该公司虽然按照国务院安委办督导组的要求,新增了关于液氯等重大危险源的警示牌,但位置较为靠后,经过人员不一定能第一时间看到。对此,检查组人员建议,将警示牌置于显眼之处,加强警示作用。
    该检查组组长表示,安全生产无小事,不能忽视任何小细节,多一分小心就多一分安全,完善小细节,才能铸就大安全。

    职业病防护“能省则省”
    时间:3月27日
    地点:风神襄阳汽车有限公司
    在风神襄阳汽车有限公司装配车间,检查组人员发现,车间内部分岗位噪音有超标现象,个别员工在给汽车刷漆时,没有按照规定佩戴口罩等劳动防护用品。此外,检查组人员还发现,装配车间空气流通不畅,水封检测岗位地面有漏水现象,容易导致员工滑倒摔伤。对此,督查组专家建议,建立完善的负压通风系统;地面漏水,也应采取有效措施立即解决问题。
    去年9月17日,国务院安全生产巡查组到我省进行安全生产检查时发现,该公司存在危险有害因素辨识制度不健全、公司职业危害申报不全面等隐患。本次检查发现去年的隐患已基本整改到位,但企业在安全生产落实和职业病防治方面等应更加细致、更加严格。

    采矿作业“铤而走险”
    时间:3月28日
    地点:湖北林强矿业有限公司
    检查组来到位于枣阳的湖北林强矿业有限公司矿区办公室,仔细查阅安全生产相关资料,发现了一系列隐患和问题。
    “请提供一下该矿的安全设施设计。”面对检查组的要求,该公司相关负责人一直支支吾吾,现场未能提供相关资料。在该公司提供的矿山资源储量年度报告附图上,检查组人员发现,该矿纵深已经超越采矿许可范围约17米。另外,该矿还存在安全教育培训不规范、职工职业健康监护档案不规范等问题。
    在作业面,督查组发现该矿采场台阶、台阶坡面角等参数不符合设计要求,未按照设计及技术规范要求自上而下分台阶开采,形成“一面墙”式高陡边坡、采用未安装捕尘装置的干式凿岩作业等重大安全隐患。
    针对检查出的问题,督查组当即责令该企业停产,并下达《责令限期整改指令书》,要求其进行整改。

    尾矿库“惊现裂缝”
    时间:3月21日
    地点:孝感市大悟县湖北省黄麦岭磷化工有限责任公司
    检查组来到大悟县的湖北省黄麦岭磷化工有限责任公司,在公司的磷石膏尾矿库,发现堆积坝坝体、坝肩存有多条10至20厘米宽、5至10米长的裂缝,主坝坝体中部堆积坝有明显沉降。另外,尾矿库的安全在线检测系统处于被损坏状态。
    该尾矿库属有主尾矿库,已于2014年停止使用,目前已完成闭库设计方案,后期将根据方案进行施工,彻底消除安全隐患。检查组当场下达《责令限期整改指令书》,要求该公司立刻填补裂缝、填平坝体表层,消除潜在安全隐患,在一个月之内整改完毕。
    检查组相关人员表示,汛期将至,尾矿库是安全监管的重中之重,在这个重点时段,企业一定要迅速把隐患整改到位,强化度汛防汛应急值守和各项防范措施,加强尾矿库安全隐患排查和治理工作,加大对坝体和排洪设施的检查、维护和动态监测,确保安全度汛。

 

    (来源:湖北日报 2018-4-19 10版

   

发布处室:办公室     发布时间:2018/4/20    点击次数:614

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻