湖北安全生产监督管理局
安全知识培训“一个都不能少” 我省开展安全生产“扫盲”行动
安全知识培训“一个都不能少”
我省开展安全生产“扫盲”行动
    湖北日报讯(记者曾莉、胡蔓、实习生张文君)刷一刷身份证,工人们的考试题目便出现在电脑屏幕上。仔细作答、提交,屏幕显示合格后,工人们才可走进施工工地进行作业。这是记者在宜昌一工地看到的情景。
    据介绍,这是我省推进安全生产知识“扫盲”行动的一项新举措,以实现安全培训全覆盖。2017年,我省加快考试信息化建设,建立了安全培训综合管理平台,对全省高危行业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员等,进行从理论考试到发证的全流程信息化管理。该平台通过现场照片采集,比对指纹,身份信息大数据比对等技术手段,有力减少考试替考、作弊等行为。目前,我省已成为全国远程巡考系统的4个试点地区之一。
    “过去一些企业为了节约成本、图方便,在安全知识培训和考试上走过场。这直接导致一些没有相关技能的工作人员‘浑水摸鱼’,给安全生产埋下隐患。现在进行考试信息化建设后,从源头上杜绝‘盲目上岗’现象。”昨日,省安全生产宣传教育中心主任王劲松说。
    与此同时,我省还制定了《特种作业发证、复审工作中实行申请材料抽查制度》,对跨区培训、劳务公司、大比率外省从业人员等三类容易出问题的申请材料必抽查;对全省培训机构也保证每年度不少于两次抽查。
 
    (来源:湖北日报 2018-4-19 10版)
发布处室:办公室     发布时间:2018/4/20    点击次数:620

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻