湖北安全生产监督管理局
省安监局关于切实做好机构改革期间职业健康监管工作的通知 鄂安监发[2018]33 号

鄂安监发[2018]33


省安监局关于切实做好机构改革期间

职业健康监管工作的通知


各市(州)、直管市、林区安监局:
    根据国务院机构改革方案,国家安全监管总局承担的职业安全健康监督管理职责整合到新组建的国家卫生健康委,各级安全监管部门下一步都将随之作出相应职能调整。为切实履行工作职责,确保机构改革期间职业健康监管工作的连续性和稳定性,现就有关要求通知如下:
    一、深化思想认识,提高政治站位

各地要认真学习领会习总书记关于机构改革的重要讲话精神,从讲政治、顾大局的高度深刻认识机构改革的重要性和紧迫性,把思想和行统一到党的十九大和十九届三中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来。全省监管干部要牢固树立“四个意识”,坚定“不忘初心,永不懈怠”信念,做到思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减;要有“功成不必在我”的胸怀,从职业病防治事业发展大局和广大劳动者根本健康利益出发,以强烈的事业心和责任感一如既往地干好工作,确保机构改革期间全省职业健康工作有序推进。

    二、认真履职尽责,强化监督管理

各级安监部门要认真贯彻落实全省职业健康监管工作会议精神,围绕年度工作部署,突出重点任务,一如既往、持之以恒地抓好工作落实。

(一)扎实开展宣传教育培训工作。各级安监部门要充分利用“职业病防治法宣传周”等重要时段和各种主流媒体平台,开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,营造社会氛围。各地要通过树立起一批榜样示范,曝光一批反面典型,有效起到正面引领和反面警示的作用。要采取制作播放视频宣传片、印制发放防治知识宣传资料等方式,借助各种媒体加大宣传教育培训力度,增强用人单位主体责任意识,增强各类人员防治意识,提高各类人员防护能力。

(二)强力推进监管执法工作。各级安监部门要按照省局职业健康打非治违专项行动和“职业健康执法年”活动部署安排,继续按照一体化执法的要求开展执法,继续深入推进“打非治违”工作,坚决杜绝“只检查不执法”。省局对各地“职业健康执法年”活动开展情况将实行月通报制度,每月初的5号前需上报上月执法统计报表。要严格监督执法,严肃查处违法违规行为,对零立案、零处罚的地区和单位将采取通报或约谈的方式督促推进,保证今年全省执法统计数据在去年同期基础上取得一定幅度增长。

(三)持续推进职业健康基础建设。要深入开展重点行业职业病危害治理“回头看”,对治理和职业健康基础建设没有达标的企业要建立台帐清单,实行分类分级重点监管,切实提高治理验收合格率,确保工作不滑坡、不反弹。继续抓好职业病危害项目申报工作,督促用人单位依法如实及时申报。继续强化职业卫生技术服务机构监管执法,严厉打击出具虚假失实报告、超资质范围服务等违法违规问题,依法规范机构技术服务行为,不断强化机构基础能力建设。

    三、加强作风建设,严肃工作纪律

党和国家机构改革是关系党和国家事业全局的重大政治任务,各级安监部门要一定要进一步强化思想认识,加强监管队伍思想作风建设,推进工作落实,确保机构改革期间职业健康监管工作不断档,力度不减弱,要求不降低;妥善做好资料归集、档案整理等工作,确保监管工作无缝对接、平稳过渡。对于不认真履职尽责,出现监管工作失职渎职,导致职业危害事故发生或群体性事件的地区、单位或个人,将依规依纪追究问责。

 

 

湖北省安全生产监督管理局

2018417

发布处室:职业安全健康监督管理处     发布时间:2018/4/17    点击次数:140

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻