湖北安全生产监督管理局
省安监局关于开展爆炸性化学品生产装置和医药化工企业安全评估的通知 鄂安监发[2018]31号

鄂安监发[201831


省安监局关于开展爆炸性化学品

生产装置和医药化工企业安全评估的通知

 

各市(州)、直管市、神农架林区安监局:

为切实加强我省涉及爆炸性化学品生产装置安全管理,提升医药化工企业本质安全水平,深刻吸取江苏连云港聚鑫生物科技有限公司“12·9”重大爆炸事故、山东日科化学股份有限公司“12·19”爆燃事故、浙江华邦医药化工有限公司“1·3”较大爆燃事故等类似教训,坚决遏制和有效防范事故发生,经研究决定,在全省范围内组织开展涉及爆炸性化学品生产装置和医药化工企业安全评估,现就有关事项通知如下:

一、评估的范围

爆炸性化学品生产装置:省内涉及环氧化合物(如环氧乙烷、环氧丙烷、环氧氯丙烷)、过氧化物(如双氧水、金属过氧化物、有机过氧化物)、偶氮化合物(偶氮二异丁腈)、硝基化合物(如硝基苯、二硝基苯、硝酸胺)等自身具有爆炸性化学品生产装置。

医药化工企业:生产、使用危险化学品医药化工企业及其建设项目,重点是涉及“两重点一重大”企业。

二、评估内容

评估内容分别见附件1和附件2。

三、评估方式

评估工作原则上由企业自行组织,自身没有能力开展评估工作的企业,应聘请技术支撑机构进行评估。

四、评估步骤

(一)排查摸底阶段(即日起至2018年5月31日)。由各县(市、区)安监局组织辖区内企业对照评估范围开展全面细致的摸排,确保涉爆化学品生产装置和医药化工企业不遗漏。对排查发现存在涉爆化学品生产装置的企业,要按信息统计表(附件3和附件4)逐项汇总信息,县级安监局建立涉及爆炸性化学品生产装置和医药化工企业台账,报送市安监局。各市安监局认真审核上报的摸排信息,确保底数清、情况明、填报无错漏。

(二)评估整改阶段(2018年6月1至8月30日)。企业可结合安全评价报告一并组织评估,形成专项评估报告(附件5)报送县安监局。对评估发现的风险和安全隐患,制定管控措施和整改方案,立即开展隐患整改。

(三)验收督查阶段(2018年8月31至10月31日)。安全评估验收工作由企业自主负责,县级安监部门监督检查要做到全覆盖,市级安监部门按不少于50%的比例开展抽查。要按照“一企一档”、“一患一策”的要求建立台账,对发现的问题,制定整改和跟踪督查措施,逐项销号清零。省安监局将在年底前对各市工作开展情况进行抽查通报。

五、有关工作要求

(一)迅速行动。各地要将本通知迅速传达至辖区县(市、区)安监局和企业,并督促开展排查、评估等工作,对工作过程中遇到的问题,认真研究解决,及时上报省安监局。对评估发现一时难以整改的重大安全隐患,要督促企业制定周密措施限期整改,限期仍整改不到位的要报颁证机关暂扣安全生产许可证。

(二)严格准入。各地要积极发挥好危险化学品建设项目联合审批平台作用,对引进涉及爆炸性化学品的新建项目要从严管控,坚决杜绝不成熟工艺技术和落后工艺项目进入本地区,凡是涉及爆炸性化学品的生产装置和涉及重点工艺、重大危险源的医药化工装置,必须满足自动化控制设置的要求。

(三)及时上报。各市要及时汇总加盖公章的统计表,于2018年5月31日前报送省安监局监管三处,于11月30日前报送评估工作验收情况。联系电话:027-87363871(带传真),附件3、附件4报送至邮箱:809180549@qq.com,1203626818@qq.com。

附件:/webmg/article/kindeditor/attached/file/20180412/20180412144670067006.doc

1.爆炸性化学品生产装置安全评估内容表

2.医药化工企业安全评估内容表

3.涉及爆炸性化学品生产装置、医药化工企业信息统计表

4.涉及爆炸性化学品生产装置、医药化工企业信息统计汇总表

5.××安全专项评估报告要求

 

                      湖北省安全生产监督管理局

2018年4月11日 

发布处室:安全监督管理三处     发布时间:2018/4/12    点击次数:635

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻