湖北安全生产监督管理局
湖北省安委会办公室关于湖北麻城五脑山国家森林公园仙山牡丹博览园水上乐园综合楼工程“3•27”建筑施工较大坍塌事故调查结案的通知

鄂安办[2018]34


 

湖北省安委会办公室关于湖北麻城五脑山国家

森林公园仙山牡丹博览园水上乐园综合楼工程

“3•27”建筑施工较大坍塌事故调查结案的通知

 

 

黄冈市人民政府、省公安厅、省住建厅、省总工会:

2017年3月27日14时35分,湖北省麻城市五脑山国家森林公园仙山牡丹博览园水上乐园综合楼工程施工现场发生一起模板支架坍塌较大事故,造成施工人员9人死亡,6人受伤。直接经济损失900万元。

3月28日省政府成立了湖北麻城五脑山国家森林公园仙山牡丹博览园水上乐园综合楼工程“327”建筑施工较大坍塌事故调查组(以下简称事故调查组)。调查组由省安监局、原省监察厅、省公安厅、省住建厅、省总工会和黄冈市人民政府人员组成,省安监局副局长龚效锋任组长,并邀请省检察院派员参与调查工作,聘请有关专家参与现场勘查取证、技术分析等工作。事故调查组严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真开展事故调查工作。通过现场勘查、调查取证和专家论证,查清了事故发生的经过、直接原因、管理原因、人员伤亡情况及直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对事故责任单位和责任人的处理意见、事故防范措施和整改建议,提交了《湖北麻城五脑山国家森林公园仙山牡丹博览园水上乐园综合楼工程“3•27”建筑施工较大坍塌事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》)。省安监局向省政府上报的《省安监局关于申请批复湖北麻城五脑山国家森林公园仙山牡丹博览园水上乐园综合楼工程“3•27”建筑施工较大坍塌事故调查报告的请示》(鄂安监文〔2018〕15号)已经省政府同意。现将事故调查结案的有关事项通知如下:

    一、湖北麻城五脑山国家森林公园仙山牡丹博览园水上乐园综合楼工程“3•27”建筑施工较大坍塌事故调查工作符合《生产安全事故报告和调查处理条例》规定。

二、湖北麻城五脑山国家森林公园仙山牡丹博览园水上乐园综合楼工程“3•27”建筑施工较大坍塌事故是一起生产安全责任事故。

三、省政府同意对事故责任单位和责任人的处理意见。请按党纪政纪处分规定和干部管理权限落实对责任人的处分决定。请公安机关、检察机关对涉嫌犯罪的事故责任人依法采取措施,追究刑事责任。有关单位应及时向社会公布处理结果,并将落实情况分别报送省安监局、省监察委和省公安厅备案。

四、要认真吸取此次事故的深刻教训,切实落实《事故调查报告》中提出的事故防范和整改措施的建议,并按照曹广晶副省长关于“事故涉及到的各个责任方,都要有整改措施,包括设计、施工及管理方。”的批示要求,加强防范措施,严防类似事故再次发生。

 

附件:湖北麻城五脑山国家森林公园仙山牡丹博览园水上乐园综合楼工程“3•27”建筑施工较大坍塌事故调查报告/webmg/article/kindeditor/attached/file/20180412/20180412102492709270.doc

 

湖北省安全生产委员会办公室

2018年4月10日

发布处室:执法总队     发布时间:2018/4/12    点击次数:157

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻