湖北安全生产监督管理局
省安监局办公室关于进一步加强安全生产培训机构管理的通知 鄂安监办[2018]10 号

鄂安监办[2018]10


 

省安监局办公室关于进一步加强安全生产

培训机构管理的通知

  

各市(州)、直管市、神农架林区安监局,各安全培训机构:

为进一步规范安全生产培训工作,落实安全培训机构培训质量保证主体责任,促进安全培训机构持续、健康、有序发展,依据《安全生产法》、《安全生产培训管理办法》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》等有关规定,现就加强安全培训机构管理工作通知如下:

一、加强指导监管责任。各级安监部门要依法对安全培训机构开展安全培训活动的情况进行指导和监督管理,按照“规范管理、优胜劣汰”的原则,督促、引导安全培训机构依法依规实施培训,构建竞争充分、规范有序的安全培训新格局。

二、落实培训质量保证主体责任。安全培训机构是安全培训教学的活动实施主体,承担保证安全培训质量的主体责任。要健全完善内部管理和质量控制制度,完善安全培训条件,规范教学、师资和档案管理,严格依照培训大纲开展教学,如实记录有关培训情况,不断提高培训质量。

三、依规强化安全培训机构管理。安全培训机构从事“三项岗位人员”以及注册安全工程师等相关人员的培训,必须按照《安全培训机构基本条件》(AQT 8011-2016,见附件1)的标准,将教师、教学和实习实训设施等情况书面报告所在地安全生产监督管理部门。

为对标贯彻《安全培训机构基本条件规范国家标准和新修订的各类别安全生产培训大纲,从事“三项岗位人员”以及注册安全工程师等相关人员培训安全培训机构应在2018年5月30日前将安全培训条件的相关材料书面报告所在地安监部门,逾期未报告的,不得开展相应的安全培训工作。所在地安监局应对安全培训机构提交的书面报告情况进行现场核实后,向社会公布安全培训机构相关情况,并与6月15日前请将结果上报省安监局(见附件2),地址:武汉市武珞路360号(430071),省安监局人事处。

四、强化监督检查。各级安监部门要加大对辖区内安全培训机构的监督检查力度,重点检查安全培训机构是否具备从事安全培训工作所需的条件(组织机构、场地、管理人员、师资、教学设备设施等);安全培训管理制度制定执行情况;  是否按培训大纲规定内容实施培训;是否使用优秀的安全培训教材;培训学时是否符合相关要求;培训档案建立及规范情况等。各级安监部门要将安全培训监督检查列入执法计划,通过专项检查、随机抽查、举报核查等形式,加强对安全培训机构的监督检查,监督检查的结果向社会公开。各级安监部门要建立培训机构诚信档案,定期公布培训机构信息、监督检查等情况,接受社会监督,强化信用约束。

各市州安监局可结合各地区的实际,制定具体管理实施办法。

    

    附件/webmg/article/kindeditor/attached/file/20180408/20180408092499899989.rar

    1.安全培训机构基本条件

    2.安全培训机构基本情况汇总表

 

湖北省安全生产监督管理局办公室

2018年3月26日

 

 

发布处室:人事处     发布时间:2018/4/8    点击次数:72

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻