湖北安全生产监督管理局
湖北省安全生产技术协会举办全省化工安全仪表系统管理研修班

 

湖北省安全生产技术协会

举办全省化工安全仪表系统管理研修班

 

受省安监局委托,4月3日,省安全生产技术协会在汉举办全省化工安全仪表系统管理研修班,就进一步贯彻落实国家安监总局《关于加强化工安全仪表系统管理的指导意见》,加快推动全省危化品企业安全仪表系统的有效应用,确保企业安全管理进行研讨。省安监局党组成员、副局长闸源虹出席会议并讲话。

闸源虹指出,2017年全省安全生产形势总体稳定,但危化领域存在的薄弱环节和面临的严峻形势必须有清醒的认识,存在事故特别是较大事故的遏制仍没有有效手段,且地区间安全生产形势严重不平衡现象突出,企业主体责任仍没有得到有效落实,企业安全生产基础依然薄弱,安全监管存在疏漏,安全科技对危化品的支撑保障作用未得到充分发挥,人口密集区危化品企业搬迁压力大等问题。

 

闸源虹要求,各地各部门各企业要牢固树立安全发展理念和“红线”意识,始终把人民生命安全和财产安全放在首位,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求上来,时刻把人的生命放在首位,时刻把安全生产抓在手上,清醒认识隐患就是事故,深刻吸取事故教训,不断强化本质安全提档升级。

闸源虹强调,安全仪表系统是降低安全风险、减少事故损失的重要手段,是落实法律法规和企业主体责任的具体要求,是改善我省安全生产基础的重要保证,各企业要充分认识推进安全仪表系统的重要性和必要性,落实安全仪表系统管理要求。

在研修班上,省安监局监管三处处长关业华就《国家安全监管总局关于加强化工安全仪表系统管理的指导意见》进行了政策解读,对加强化工安全仪表管理工作的重要性和基础工作提出了相关要求。中韩(武汉)石化等企业专家讲授了安全仪表系统专业技术规范、组态及配置基本形式、使用和预防性维护等方面的内容,并与学员进行了交流。

省安全生产技术协会会长、武汉石化总经理、中韩乙烯董事长刘家海在研修班上致辞。会议由省安协秘书长金浩主持。省安监局有关部门、各地市州安监局相关负责人、全省130家危化企业的仪表维护及安全管理人员参加了研讨。

    研修班结束后,学员们纷纷表示,此次研修班办得非常及时,很有必要。通过研讨,进一步了解了相关政策文件、专业技术规范及操作维护要求;通过交流,学习了实际运用中的先进工作经验和方法,对推动我省化工安全仪表系统管理工作,必将起到积极的作用。

发布处室:安全生产协会     发布时间:2018/4/4    点击次数:71

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻