湖北安全生产监督管理局
安全,从春天出发

 

安全,从春天出发

(来源于中国安全生产报2018年3月16日文章 作者:余国胜)

又是一年春花开。春节刚过,各单位、各项目的生产启动会、安全动员会都陆续召开,同时各种培训、检查纷至沓来,安全活动开展热火朝天,正迎春起舞。这充分体现出我局安全主体责任的深入落实,体现出我司对新的一年安全生产、安全发展的高度重视。

常言道,一年之计在于春,好的起点往往会有好的收获。在以品质发展的新时代,“安全至上”理念在各单位都得到高度认识,但安全工作不能“一阵风”,不能搞形式。安全不认人,不认企业,不认项目,只认松懈,只认隐患,只认虚式。所以,安全最大的隐患是人的不良“意识与行为”,安全真正的落脚点在施工现场,在作业层面,在劳务人员。春节过后,人的思想和行为还没有收心归位,还有一个调节的过程,容易对现场环境产生“麻木症”和“健忘症”。因此,严格项目管理人员到岗到位,严格劳务人员入场受教育,严格现场验收报批是复工重中之重。

我们知道,“千里之堤,溃于蚁穴”。现场劳务人员既是生产“主力军”,也是现场“危险源”,他们的安全思想、生命意识淡薄和不安全行为就是“蚁穴”,分包单位的安全不履责,班组长作业不交底、不旁站就是“洞穴”。因而,复工前务必要抓好分包安全责任体系,抓好劳务人员安全教育。

安全只有后果,没有如果。项目部在复工前如果“入场教育走形式,现场验收走过程,岗前交底不务实,危险施工无旁站,作业人证不相符”等等,复工不出事是侥幸,出事是必然。这就是“祸起于所忽,患积于形式”。新年项目复工,企业层面应强化分包单位安全主体责任,建立分包单位安全问责制度,项目层面应重视劳务人员的体能技能和安全行为能力。让分包负责人、班组长和劳务人员明白安全风险的可畏和生命意识的可贵。在复工过程中,项目经理要带班检查,关键工序要综合验收,安全专检要及时预警,危险作业要旁站监督。要营造安全环境,传递安全责任,树立安全行为,使分包单位和劳务人员“要我安全”为“我要安全”。

春天,是耕种的季节,是一年好收成的关键。一个优秀的企业,肯定是安全的企业。各单位、各项目都在忙于迎春安全复工,都在起好头,迈好步,这都是在期盼一年生产平安,发展平安。有春天就有希望,安全从春天出发。

文/中建三局工程总承包公司副总经理

发布处室:政策法规处     发布时间:2018/3/16    点击次数:798

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻