湖北安全生产监督管理局
从破坏型开采变保护型开采 宜昌全面推行充填采矿技术

 

从破坏型开采变保护型开采

宜昌全面推行充填采矿技术
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者胡蔓、曾莉、通讯员刘春华)“过去公司采用空场采矿法,所有尾砂堆在地表或尾矿库,一旦库容排满只能被迫停产。更发愁的是,遇到集中降雨排洪难度大,一旦溃坝后果不堪设想。现在实行充填采矿技术,公司满负荷生产,尾矿库库容尚有2/3,矿区地表没有变形裂缝、出现沉降,整个矿区山清水秀。”11日,宜昌市夷陵区樟村坪镇的湖北三宁矿业有限公司挑水河磷矿负责人王学梁感慨。
    据介绍,宜昌市现有磷矿63家,是全国重要的磷矿生产和加工基地。磷化工产业是该市工业经济重要的优势和支柱产业,由于过去多年开采,形成采空区面积达2000万平方米以上,并引起地表变形裂缝或下陷、地表水下降减少或渗漏、危岩体变形加剧或崩塌、地表生态环境遭受破坏等问题,给磷矿生产安全造成极大危害。统计显示,近几年来,磷矿安全事故占矿山事故总量达80%以上。
    为防范矿山重特大事故发生,宜昌淘汰过去传统空场采矿法,大力推行充填采矿技术,一边采矿一边填充,实现采治平衡,避免了因采矿引起的地表变形裂缝或下陷等隐患。同时,安监部门把采用充填采矿技术作为磷矿复工复产的前置条件,未实施该技术一律不得批准复工复产。 宜昌磷矿通过实施充填采矿技术后,未发生采空区事故。
 
    (来源:湖北日报 2018-3-14 12版) 
发布处室:办公室     发布时间:2018/3/14    点击次数:1704

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻