湖北安全生产监督管理局
图文:看,“黑科技”来了 ——感受“科技兴安”战略的脉动
图文:看,“黑科技”来了
——感受“科技兴安”战略的脉动
      
       
       
      
    湖北日报讯 图为:在省安监局监控室,值班人员通过在线巡查系统对企业进行实时监控。
    图为:在荆门的湖北凯龙化工集团股份有限公司,偌大的厂房全部都由机器操作。
    图为:在咸宁安监督查组人员通过手机,可以直接查看烟花爆竹店零售额。
    图为:安监人员检查荆州化工生产企业。

    文/图 湖北日报全媒记者 胡蔓 曾莉 通讯员 郭玉梅

    危化企业有不知疲倦的“管理员”,它24小时值守,用“眼睛”看违规,用“耳朵”听异响,用“鼻子”闻有害气体;危险岗位上,拥有聪明“脑袋”的机器人娴熟地进行着自动化操作,全然不惧作业环境里潜在的危险……这些不是科幻片里的精彩片段,而是发生在我省诸多生产企业里的现实场景。近日,湖北日报全媒记者分赴多地,感受安全生产领域“黑科技”带来的耳目一新。

    “天眼”明察于千里之外

    3月12日下午3时许,省安监局4楼监控室,巨幅LED电子屏上,正滚动播放着宜昌市猇亭区化工园区内危化企业的全部实景,工作人员作业情况、罐区、重大危险源等一览无余。电子屏上方,显示着各危化企业相关储物罐等的压力、液位、储量、流量、气体浓度,以及相应报警指标和数据传输时间。
    “兴瑞化工值班人员,充装车间工作人员在操作中出现不规范行为,请立即整改。”省安监局监控室工作人员发现有数据、画面异常,立即联系相关企业。“收到,立即改正。”电话另一端,马上传来企业反馈。
    省安监局监管三处处长关业华介绍,这是省危险化学品领域安全生产在线巡查平台,它有着人一样的“五官”,可以眼观六路、耳听八方,24小时对全省危险化学品园区和“两重点一重大”(重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品、危险化学品重大危险源)企业进行实时监控。更为神奇的是,这个“天眼”还可为区域重大风险管控提供数据支撑,为预警分析、应急处置、事故调查等出具“凿凿证据”。
    目前,全省已有两市10多家企业入网。下一步,全省推开后,445家危化企业将全部实现立体化全方位实时监控。
    省安监局副局长陈年山表示,随着经济社会的快速发展,安全生产监管领域日趋广泛,传统的“运动式”“人海战术”安全监管模式,已不能适应日益复杂的安全生产形势。通过大力推进科技兴安,安监人员不用跑腿,用智能监控系统就能对企业的重点风险、重大隐患进行日常监控、实时预警、及时处理,解决过去“监管力量薄弱,想管管不到”的尴尬。

    “机器人”劳作于危险之中

    一溜的生产线旁,端坐着一个个“机器人”,它们神情淡定,齐刷刷地完成一个共同的动作,自动上料、自动装药、自动进行包装……整个生产线无一名固定岗位工人。
    不要以为这些“机器人”的行动是自作主张,其实,他们全听命于一个特殊的“老板”——厂房另一边的控制室,两名员工正气定神闲地指挥着这些听话的“机器人”。输入数据,点点鼠标,机器人们就开始了不折不扣的劳作。这是记者在位于荆门的湖北凯龙化工集团股份有限公司看到的一幕。“现在,机械换人,不仅把我们的双手都解放出来了,更让我们的工作环境安全许多。”工人们兴奋地介绍。“作为全省最大的民爆器材生产销售企业、安全高风险行业,防范重特大事故的任务十分艰巨。公司投入大量资金,加快智能制造步伐,在安全生产的关键环节、重点部位以机械化生产替换人工作业、以自动化控制减少人为操作,企业安全生产保障能力提高不少。”
    该公司总经理刘卫称,2015年,公司建设了国内首条具有自主知识产权的全静态乳化、静态敏化的炸药生产线,生产线从业人员由15人减少到5人;2016年投入1000多万元,启动本部膨化硝铵炸药生产线智能化自动化改造,炸药生产线由15人减少为7人;2017年,实现震源药柱连续化、自动化生产,生产线操作人员由22人减少为9人。公司连续10年无重伤事故,轻伤事故控制在千分之二以内。
    省安监局局长郭唐寅介绍,近年来,我省矿山、危险化学品和烟花爆竹等重点行业领域安全生产形势持续稳定好转,但部分关键环节、重点部位用人多,机械化、自动化程度低,发生事故风险较大。运用科技手段,实现本质安全是必由之路。为推动更多企业安全生产实现“零死亡”目标,从根本上有效防范和遏制重特大事故发生,我省在重点行业领域大力开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动。

    “智慧大脑”辨识安全风险

    在鄂州某矿山的地下作业面,几名工人正在现场施工。他们浑然不觉危险已经逼近。
    “不好,有害气体超标,局部作业面风速不达标……”安在生产现场的小探头,敏锐地捕捉到“蛛丝马迹”。它迅速向“上级”——省遏制重特大事故风险及隐患双向管控数字管理平台监控报告。得知此情况后,平台立即启动“智慧大脑”,根据实时监控画面,自动辨识和评估“安全风险和隐患较大”,并发出相应级别预警信号,矿山安全管理人员和安监部门立即采取应急处置措施。
    这是鄂州市安监局模拟的一幕“险情”,运用双控平台,险情很快被处置。
    该市安监局副局长刘章华说,该平台加强对高风险设备、工艺、岗位、场所、人群的管控,一旦发现哪里有安全风险,就在其还未形成隐患前处理掉,严防风险演变、隐患升级导致的生产安全事故,从源头上遏制重特大事故发生。“新技术的应用,正一步步改变工作方式,减少工作量,也提高了安全监管效率。”鄂州程潮矿业公司掘进作业面工人感慨。

    记者手记

    用科技力量坚守安全红线
    胡蔓 曾莉

    技术的革新,让许多美好的愿景成为了现实。当科技的力量融入生产,人们不禁惊呼“魅力无限”。
    是的,解决安全生产的现实难题,要有“赶上时代”的思维和方法。在大数据时代,智能生产作为新手段,日新月异。“智能+安全”“大数据+安全”也成为未来趋势。
    毋庸讳言,技术是最好的减压阀。在高危行业,尤其要大力推进“机械化换人、自动化减人”,通过新技术运用把人从高风险的生产环节上解放出来;要优化作业场所布局,采用空间物理隔离、技术监控等措施掐掉事故发生的“捻子”,将其拒于千里外。所有这些既是技术发展的客观要求,也彰显了对生命的另一种尊重。
    人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这是一条不可逾越的红线。用科技的力量坚守安全红线,善于运用科技思维和科学方式解决安全生产领域的矛盾和问题,我们就能以安全生产筑牢执政为民的生命线。
    春季,蕴含着事业的起承转合。在新一年能在安全生产上付出更加扎实、更加有效的努力,才能让老百姓的日子过得更安宁、更顺当。
 
    (来源:湖北日报 2018-3-14 12版) 
   
发布处室:办公室     发布时间:2018/3/14    点击次数:1737

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻