湖北安全生产监督管理局
打破不等式——我省职业病监管的“结”与“解”

 

打破不等式

——我省职业病监管的“结”与“解”

 

 湖北日报讯 图为:省职业健康监管人员在襄阳一家企业检查防尘面罩。

    文/图 湖北日报全媒记者 胡蔓 曾莉 通讯员 赵树祥

    多与少的比拼:摸家底,给每家企业“做CT

    30多个行业领域、20余万家企业存在职业病危害、接触职业病危害的劳动者约200万人……如此现状,职业健康日益受人关注。目前,65%的县市区级安监部门设立了职业健康科,但仍存在机构队伍建设相对滞后,专职职业健康监管人员不足等“瓶颈”。

    这是一个“多”与“少”的矛盾,监管任务繁重,但监管力量薄弱。

    “职业病防护,每一个企业都不能少,每一位劳动者都不能隔离在保护之外。”省安监局副局长闸源虹直言,“这就亟待勾画职业病防护图谱,充实并形成完整的职业健康基本信息数据库。不摸清家底、问题浮不出“水面”,监管就很难切中要害、点准穴位。”

    我省作为全国重要工业基地,职业病危害涉及的行业广泛,包括矿山开采、化工等30多个行业领域。不完全统计数据显示,全省存在职业病危害的企业有近20万家。2016年新发职业病达900余例,较2015年增长逾20%。受过去职业健康监管职能没能彻底理顺、防治工作被动等历史原因影响,企业的职业病危害主要因素、接触职业病危害人数等情况一度“没谱”,底数不清,监管重点就不明。

    扫清盲区,安监部门在全省范围内,开展了为期2年的工业企业(采矿业、制造业和电力、热力、燃气及水的生产和供应业)粉尘和化学毒物等职业病危害普查。为确保普查工作专业性、科学性,我省采取政府购买服务方式,依托职业卫生技术服务机构,采用一企一表、逐企普查方式,给每家企业“做CT”。

    咸宁市安监局职业健康科杨邵宁科长感慨地说,找准监管的重点和着力点,极大提高了监管效率。

    软与硬的角逐:剔硬骨,职业健康违法零容忍

    位于随州高新区的湖北省齐星汽车车身股份有限公司,投入1300万元,引进美国生产机器人喷涂设备,既降低了职业病危害,又推动企业技术升级。

    该公司分管安全生产的副总经理阮承平直言,现在对违法企业的打击力度不断加大,执法和处罚越来越严,如果公司在维护工人的职业安全、健康方面吝啬投入,一旦出现意外,企业将付出更沉重的代价。

    “过去,对违法企业进行经济处罚金额不高,很少超过10万元,对不少企业来说无关痛痒。”随州市安监局职业健康科罗建超科长坦承,《职业病防治法》明确规定职业病防治的责任主体是企业,但仍有企业在防治责任上“睡大觉”。有时职工佩戴几元钱的防护用品就能防病,有些企业就是不愿意花钱购买;本来该给职工购买的工伤保险、该做的定期体检,有些企业也是能省则省。

    对这些企业来说,赚钱远比员工健康重要,这已成为职业健康监管一块难啃的“硬骨头”。

    “如果缺乏足够分量的惩戒措施,企业就会吝于职业病防护方面投入。对于部分企业在落实职业病防护主体责任之‘软’,必须用执法、惩戒、制度之‘硬’予以强化。”罗建超说。

    一系列有力的执法和惩戒措施出台,让企业感到“职业病防护省不得”。

    今年年初开展的职业健康打非治违活动,集中打击不及时如实申报职业病危害项目、不依法组织职工体检等违法行为,让违法违规无处遁形;“职业健康执法年”将职业病危害治理的20余个重点行业中的每一家企业都纳入执法范围,让监管更通透。

    技术是最好的泄压阀,引导企业采取新技术、新工艺、新材料和新设备,推动危害严重企业技术改造、转型或淘汰退出,给劳动者更“宁静天空”;惩戒是最好的警示灯,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,让“一企受处罚,万企受教育”。

    重与轻的博弈: 纠偏差,“红伤、白伤”都得管

    “每一个生命都被尊重,职业健康防护的地位正一步步提升。”一位工作了多年的基层安监员说,在目前企业对职业健康防护水平较低、重视不够的背景下,这种认识上的提升尤为必要。

    “从预防伤亡事故为主的安全监管,逐步向预防职业病为主的职业健康监管转变。”227日,省安监局局长郭唐寅在全省安全生产视频会上掷地有声:职业病防治与安全生产同等重要,加大职业病防治相关资源投入。

    不少企业开始纠正“重红伤、轻白伤”的倾向。

    近年来,武汉锅炉股份有限公司将3000多万元投入到职业病防治上,职工个体防护用品配备率和体检率达到了100%,所有车间涉及电焊烟尘的岗位全部配置了移动式电焊烟尘吸收装置。该公司安全总监裴汉华说,“白伤”比“红伤”具有隐蔽性,但危害性丝毫不低。现在不重视,未来就要还账。

    思想上的重视需要付诸一步步实实在在的行动。

    构建职业健康监管责任体系。13日,我省公布《湖北省职业病防治“十三五”规划》,提出将职业病防治纳入各级政府民生工程,明确各级政府及其相关行政部门职业健康监管职责。

    完善职业健康监管法规标准。成立起草《湖北省职业卫生监督管理条例》工作专班,编制重点行业职业病危害防治技术标准或治理指南,建立安全生产与职业健康一体化监管执法机制。

    行动的成效在于劳动者的获得感。湖北安全生产改革实施意见提出,将职业病失能人员纳入社会保障范围,及时让符合条件的职业病病人享受大病医疗保险待遇,符合条件的尘肺病等职业病病人家庭及时纳入低保范围。

    “这些新规的实施是改变职业病防治‘轻防’局面的契机,制度上及时补漏,才能最大程度避免悲剧重演。”省安监局职业健康处监察专员祝国庆认为。

 

    (来源:湖北日报 2018-3-4 7版) 

发布处室:办公室     发布时间:2018/3/5    点击次数:1901

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻