湖北安全生产监督管理局
省安监局办公室关于做好化工(危险化学品)企业主要负责人和安全生产管理人员安全生产管理知识培训的通知 鄂安监办[2018]3 号

 

鄂安监办[2018]3


 

省安监局办公室关于做好化工(危险化学品)企业主要负责人

安全生产管理人员安全生产管理知识培训的通知

 

各市(州)、直管市、林区安监局:

近年来,化工(危险化学品)领域生产安全事故时有发生,暴露出部分主要负责人和安全生产管理人员知识欠缺、安全管理能力低下等突出问题,这些问题已成为制约我省化工(危险化学品)安全生产形势好转的重要因素。根据《国家安全监管总局办公厅关于进一步加强化工(危险化学品)生产企业主要负责人安全生产管理知识培训的通知》(安监总厅人事函〔2017〕185号)要求,结合我省实际,现就做好我省化工(危险化学品)企业主要负责人、安全生产管理人员安全生产管理知识培训工作通知如下:

一、培训对象、责任单位和内容

(一)培训对象及培训责任单位。

培训对象为全省化工(危险化学品)企业主要负责人和安全生产管理人员。其中:

省安监局负责组织全省已颁发安全生产许可证、使用许可证企业主要负责人培训,具体培训时间另行通知。

市州安监局负责组织辖区内已颁发安全经营许可证企业主要负责人和生产、使用企业安全生产管理人员的培训工作;县(市、区)安监局负责组织辖区内经营企业安全生产管理人员的培训工作。

(二)培训重点内容。

重点围绕有关法律法规对化工(危险化学品)企业安全生产的基本要求、安全风险管控常识、化工过程安全管理等相关内容。具体内容见《化工(危险化学品)企业主要负责人安全生产管理知识重点考核内容(第一版)》(附件1)和《化工(危险化学品)企业安全生产管理人员安全生产管理知识重点考核内容(第一版)》(附件2)

二、有关工作要求

(一)切实加强组织领导,确保参训人员全覆盖。开展化工(危化品)企业主要负责人和安全管理人员培训是安全生产法律法规的明确要求,是提高其安全生产知识和管理能力的重要途径,是防范事故的有效措施,是安全监管的重要抓手,是倒逼企业落实主体责任的有效路径。各级安监部门要切实加强组织领导,成立专班,精心编制培训计划,要确保辖区内化工(危险化学品)企业主要负责人和安全生产管理人员参训率、考核率达到100%。各企业及培训对象要提高站位,端正态度,科学合理安排,确保生产安全和培训两不误。

(二)严格培训考核管理,确保培训质量与效果。各地要按照附件1和附件2内容认真组织师资,精选课件。培训课程结束后,要严格组织考试,组织单位从考试题库中(省安全生产宣传教育中心将依据《国家安全监管总局办公厅关于印发化工(危险化学品)企业主要负责人安全生产管理知识重点考核内容等的通知》(安监总厅宣教〔2017〕15号)统一编制考试题库)抽取考题,严格监考,严格判卷。省局将通过到企业抽考、派员到考场抽查等方式,检查各地培训质量与效果,对培训质量不高、培训效果不好的将全省通报。

对考试不合格的化工(危险化学品)企业主要负责人和安全生产管理人员要限期补考,补考仍不合格的,要在媒体上公开通报并依据国家安全监管总局印发的《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》责令其停产整顿,给予上限处罚。主要负责人第二次补考仍不合格的,应暂扣直至吊销安全许可证。

(三)严格时间节点,确保培训任务按期完成。全部培训工作应在2018年5月底前完成。各地要在3月25日前将培训计划、培训对象名单、培训机构情况,在6月5日前将培训工作总结、考试成绩清单报送至省安监局监管三处(联系人:路建忠;联系电话027-87363871)。

省安监局负责组织的培训由省安全生产宣传教育中心具体承办。

附件:

1.化工(危险化学品)企业主要负责人安全生产管理知识重点考核内容(第一版) /webmg/article/kindeditor/attached/file/20180302/20180302083363296329.docx

2.化工(危险化学品)企业安全生产管理人员安全生产管理知识重点考核内容(第一版) /webmg/article/kindeditor/attached/file/20180302/20180302083375657565.docx

 

湖北省安全生产监督管理局办公室

2018年2月24日

发布处室:安全监督管理三处     发布时间:2018/3/2    点击次数:554

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻