湖北安全生产监督管理局
省安监局关于印发《2018年危险化学品、烟花爆竹安全监管及非药品类易制毒化学品监管工作要点》 的通知

 

省安监局关于印发《2018危险化学品烟花爆竹安全监管

非药品类易制毒化学品监管工作要点》的通知

各市(州)、直管市、神农架林区安监局:

现将《2018年危险化学品烟花爆竹安全监管非药品类易制毒化学品监管工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

湖北省安全生产监督管理局

2018224

 

2018年危险化学品烟花爆竹安全监管

非药品类易制毒化学品监管工作要点

 

工作思路:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,突出抓重点、补弱点解难点围绕查大风险、除大隐患、防大事故,持续推进危险化学品安全综合治理危险化学品烟花爆竹专项整治,深入推动企业落实主体责任,着力提升本质安全水平,强化企业安全风险分级管控、隐患排查治理、特殊作业管控、化工过程安全管理和烟花爆竹安全管理全面开展安全培训考核和岗位应知应会能力提升,落实分级分类监管,严格监督执法,摒除监管执法宽、松、软现象,精准实施“打非治违”专项行动坚持改革创新破解难点难题,努力减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,有力推动全危险化学品和烟花爆竹安全生产形势持续稳定好转,持续提升人民群众的安全感。

一、深入推动危险化学品安全综合治理工作落实

1、指导协调综合治理工作稳步推进。坚持把综合治理作为贯彻落实《省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》重要举措,继续协调推动各地、各部门按照综合治理路线图、时间表,逐项抓好落实,并纳入安全生产巡查与考核重要内容。适时跟踪、督导、通报各地各部门2017年度综合治理目标完成情况,充分发挥石化工业安全生产专业委员会的综合协调作用,加强与有关部门协作配合,根据上级规定,制定我省危险化学品安全监管权责清单。

2、加强危化品安全监管信息化建设。指导督促各地各部门依据《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》深入摸排危险化学品安全风险,加快建立完善危险化学品重大危险源数据库、危险化学品安全风险分布图,建设全省危险化学品安全监管信息系统,督导各地按要求做好危化品重大危险源和化工园区安全生产在线巡查平台的数据录(接)入工作,实现省、市、县和企业安全生产监控报警远程可视化管理和区域危化品安全生产事故预警和信息发布,并适时运用APP普及使用;研究制定重大危险源安全管理电子档案,进一步规范报备程序,统一填报内容,强化重点管控。

3、及时跟踪调度工作情况。强化督促及时汇总分析进展情况,编制印发专刊简报,定期予以通报,宣传经验做法;紧盯工作进展滞后地区和部门,组织开展督导检查

二、全面推动企业安全生产主体责任和部门监管责任落实

4、严格企业相关人员安全培训考核。严格落实总局关于危险化学品企业主要负责人和安全管理人员安全生产管理知识重点考核内容以及培训通知的要求,加大危险化学品企业主要负责人和安全管理人员法制意识、安全风险意识、社会责任意识以及能力知识培训考核,将其作为履行主体责任的重要先决条件。企业主要负责人的培训考核由省局组织,安全管理人员的培训考核由各地负责,培训工作20185前完成

5加强执法检查力度。指导监督各级安全监管部门及企业认真执行《化工(危险化学品)重点检查指导目录》、《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》、《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》和“打非治违”重点清单等规定要求,突出以危险化学品企业主要负责人、安全管理人员能力考核、特种从业人员学历资格以及危险化学品重大危险源、涉爆涉毒场所、特殊作业、烟花爆竹涉药场所等风险点为执法检查重点,加大处罚力度,调度通报地过程执法处情况,强化对存在重大生产安全事故隐患且性质严重、影响恶劣企业的联合惩戒制约。

6加大事故的督导警示。对发生危险化学品亡人事故及较大影响事故的,省局一律派人现场督导;对较大事故及典型事故一律挂牌督办召开现场警示会,彻查事故原因,深刻吸取事故教训,制定针对性防范措施,依法严肃追究事故企业责任,并严格执行鄂政发〔201619号文件规定。

7、深入推进企业安全标准化创建。进一步完善危险化学品和烟花爆竹安全生产标准化在企业的实际运行和评审工作,把安全标准化创建和执行情况纳入各级安监部门监管执法重点内容。全力推送1~3家危化品企业争创一级标准化企业,培育20家烟花爆竹经营企业创建二级标准化企业;及时公告符合条件的二级企业,选树30家二级标准化示范企业,建立交流平台,组织开展互学互促;及时曝光不按标准化要求运行的企业,列入失信联合惩戒名单。进一步规范安全生产标准化创建工作。

8强力加强企业特殊作业安全管理。统一规范特殊作业票证式样,严查不按要求填写、审批、检测等违规行为。强力推行特殊作业专职监护人制度。加快特殊作业仿真实操培训基地建设和电子作业票证研发进程。持续开展特殊作业专项执法检查推动企业落实检维修及特殊作业全程在线监控,重大检维修和动火、受限空间作业实行报告制度和第三方专业化监管,倡导具有良好业绩的行业协会、技术机构、保险机构等社会技术力量支撑参与

9全面推行企业“一责两卡”和安全承诺。深入落实企业全员安全生产责任制,研究制定《危化品企业全员安全生产岗位责任制和岗位操作规程、岗位应急处置措施编制指南》,并通过安监部门逢查必考、整改、督办等形式强力推进“一责两卡”的落实与实施。进一步强化企业“五员包保”责任制的有效执行,并逐步延伸到经营储存、医药化工、烟花爆竹企业;大力推广企业员工岗位责任、岗位操作规程、岗位应急处置措施卡的持卡上岗以及企业主要负责人安全承诺公告的推广、实施。

强力推动化工过程安全管理

10、加强自动化控制系统管理。持续深化罐区、特殊作业、在役装置安全设计诊断和自动化改造提升专项整治“回头看”,推进加强安全仪表系统管理以及反“三违”,进一步规范严格承包商等第三方监管要求,在事故降低上见到更大成效。

11、开展爆炸性装置安全评估。深入开展爆炸性化学品生产装置(涉及硝基化合物、环氧化合物、过氧化合物、偶氮化合物等)安全评估,强化提升爆炸性化学品安全生产保障能力。

12、加强精细化工安全风险管控指导督促各地加强精细化工安全风险管控,加快加力加压推动精细化工企业全面开展反应安全风险评估工作按计划实施,提升企业安全风险辨识与管控能力。

13深入开展医药化工企业风险评估。以“落实主体责任、提升本质安全”为重点内容,进一步摸清底数,有序开展安全生产风险评估,全面掌握医药化工企业安全风险管控情况,加大隐患整改力度,消除安全监管盲区。

14、落实化工过程安全管理要素。加大宣贯《加强化工过程安全管理指导意见》及配套规定的力度,督促企业进一步健全明晰化工过程安全管理要素的落实

15、大力推广安全新技术新装备应用。多措并举,强制推行自动化控制系统、安全仪表系统、危险与可操作性分析(HAZOP)、定量风险评估。积极推广危化品仓储区监控预警,管道泄漏检测和定位,气体泄漏检测及修复(LDAR技术)或多光谱气体泄漏检测,功能安全型隔离式安全栅等安全新技术新装备在企业充分运用,确保本质安全。

持续推动危化品安全监管能力提升

16、开展化工园区和集中区安全定量风险评估。指导各地全面开展化工园区和集中区安全定量风险评估,科学评估区域风险等级和风险容量,淘汰一批产业链不相匹配、安全保障能力低下的化工园区和集中区。

17、督促落实“一书一签”。切实做好危险化学品鉴定分类与登记工作,督促有关企业落实“一书一签”要求,并纳入安全监管执法重点。

18、加强调研和重点地区联系。组织开展专题研究,认真落实省委省政府领导同志和局领导有关加强危险化学品安全生产工作的重要批示指示要求,提出有关措施建议;建立危险化学品安全生产重点地区联系指导机制,加强对事故多发和监管任务繁重的县(市、区)的跟踪督促;摸清全省工作不平衡、存在短板的地区和化工园区并采取有效措施,尽快缩短差距。组织开展同行业企业间安全互查,取长补短,共同提高。

19、学习借鉴先进监管经验。组织学习考察内蒙古示范式执法检查和相关省市好的做法,不断提高执法检查的专业性、精准性、权威性,推动全省危化品安全监管执法水平提升。

20、强化安全警示教育和知识宣传。完善制作危险化学品、烟花爆竹安全宣传和典型事故警示教育片,在事故易发期集中进行警示教育活动,督促各地区、企业提高对事故防范和舆论引导工作的重视程度以及敏感性应对力,不断强化危险化学品、烟花爆竹安全知识与常识宣传。在岁末年初、重点时段、夏季高温汛期等事故易发期组织开展督导检查。

21、加强危化品和烟花爆竹政策法规的宣贯。组织指导以多种形式方法,加强对新颁布的危险化学品、烟花爆竹安全生产有关重要规定及标准的宣贯培训力度。认真总结政企“包联包保”制度,适时召开现场会进行推广。

22、提升监管人员能力。通过采取现场课堂化、执法模拟化的教学方式,以提高发现问题、解决问题能力为重点,继续抓好监管人员能力提升培训工作。

着力推动重点工作落实落地

23、出台危化品安全生产管理意见。报请省政府制定出台危化品安全生产管理意见,认真做好新时代危化品安全生产工作。

24、深入扎实开展“打非治违”专项行动。各地要根据省政府办公厅和省局“打非治违”总体方案,结合“三防一严”、特殊作业专项整治,制定本地区实施细则,采取有效措施,全力做好“打非治违”专项行动攻坚战,切实抓出实效。

25、推进重点县攻坚工作。指导第二批8个危化品安全生产重点攻坚县继续做好重点攻坚工作,如期完成攻坚目标。

26、制定危化品禁限控目录。适时启动制定出台严格的危化品禁止、限制、控制指导目录。各地要结合本地实际先行先试,重点是武汉市要抓紧制定本地区危化品禁、限、控目录,对高危化品实施严格管控。

27、做好危化品搬迁改造企业安全监管。配合启动实施危险化学品生产企业搬迁,对辖区人口密集区企业开展再摸底、再评估、再甄别,公正公平、依法依规认定搬迁改造企业名单。制定相关规定切实加强搬迁危化品企业的过程安全监管,确保搬迁企业生产安全。

28、广泛开展危化品从业人员应知应会大比武。以提高企业职工岗位安全生产责任制和岗位操作规程、岗位应急处置能力为抓手,委托相关单位编写危化品企业重点岗位职工应知应会知识读本,广泛开展培训教育和岗位大练兵活动。组织开展全省危化品企业重点岗位职工安全操作和应急处置能力应知应会大比武活动,不断提高从业人员安全素质、操作技能和自防自救能力。

继续推动烟花爆竹安全监管

29、持续开展专项治理。不断强化分包转包、“四超两改”、零售经营等专项治理,认真贯彻落实《烟花爆竹生产经营安全管理规定》,对违法违规企业依法从严采取停产整改、上限罚款、暂扣吊销安全生产许可证等处罚措施。

30、持续保持“打非”高压态势。严把烟花爆竹安全生产和经营许可关,对不具备安全生产条件的生产经营单位,一律不予许可;对许可到期后经限期整改仍不具备安全生产条件的生产经营单位,一律提请当地政府予以关闭;严格落实烟花爆竹建设项目安全设施设计审查,督促企业加强建设项目施工管理,对未经正规设计的一律不得开工建设,对未按设计施工的一律不予办理安全生产许可证延期换证。

31、强化重点地区、重点时段烟花爆竹监管。发挥专委会作用加强对重点地区的联系指导,突出烟花爆竹复产和生产旺季元旦春节期间等重点时段监管加强部门联合联动,强化对重点地区的督导检查

不断推动非药品类易制毒化学品监管和油气管道建设项目安全审查

32、强化非药品类易制毒化学品规范管理。强化日常监管,严格许可备案,继续对非药品类易制毒化学品规范化管理重点示范企业进行指导扶持。

33、加强重点品种管控和源头管控。强化溴素、一氧化二氮等重点品种管控,加大检查力度,督促做好源头流向管控,加强监管信息数据的录入上报工作

34、积极开展禁毒工作。积极参与省禁毒委组织开展的相关工作加强与禁毒点的联系,指导配合做好工作。

35、严把油气管道安全准入关。指导、协调做好油气管道高后果区安全风险管控,严格油气管道建设项目安全条件审查和安全设施设计审查工作配合主管部门做好相关工作。

八、从严推动处队伍建设

36、从严推进党建和廉政建设工作。突出实效性长效性,认真谋划制定党建和廉政建设工作要点,扎实开展“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”及十九大精神学习教育活动,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,督促自觉严守廉政红线,积极创先争优。

37、加强业务学习,推进红旗党支部建设。不断拓展学习交流的深度广度,积极借鉴推广国外先进的安全管理理念、技术、方法和学习“红旗党支部”先进做法;推进红旗党支部建设,坚持开展政治学习和业务学习,邀请专家和指定处室人员定期组织专题讲座,同步提高政治素质与业务素质。

38、制定完善处内相关规章制度。瞄准抓党建、强本领、促业务、保安全、助发展,制定处内工作规则、政治廉政业务学习制度、公文管理细则、公文承办程序、公文错情统计通报、重大事项办理规定等规制度,提高办事效益和执行力

    39、提升公文写作水平和监管执法能力。持问题短板导向,突出强化全同志公文写作水平和监管执法能力,倡导严细快实新的作风,在快落实、严管理、带队伍、创一流上取得更大进展为如期完成全年工作目标任务、推动全省危化品和烟花爆竹安全生产形势稳定好转提供坚强有力的支撑保障。

发布处室:安全监督管理三处     发布时间:2018/2/27    点击次数:457

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻