湖北安全生产监督管理局
省安监局关于做好2018年非煤矿山复工复产有关工作的通知 鄂安监函[2018]13 号

鄂安监函[2018]12


省安监局关于做好2018年

非煤矿山复工复产有关工作的通知

 

各市(州)、直管市、神农架林区安监局:

为认真贯彻落实全国非煤矿山安全生产工作会议精神,切实做好我省非煤矿山春节和“两会”后复工复产工作,严防各类生产安全事故发生,现就有关事项通知如下:

一、进一步强化非煤矿山企业停产检修和复工复产的主体责任

企业是安全生产工作的责任主体,非煤矿山企业在岁末年初停产检修期间要切实加强检维修安全管理工作,落实各项作业票证管理制度,不得违章指挥、违章作业、违反劳动纪律。在停产期间要加强应急值守和抽排水作业管理。矿山企业负责人要高度重视企业复工复产工作,重点抓好以下“五个到位”:

(一)淘汰落后工艺和设备工作必须到位;

(二)2017年各级政府部门检查指出问题(含“专家会诊”)的整改必须到位;

(三)复工复产前企业培训必须到位;

(四)配备自救器和便携式多功能气体检测仪必须到位;

(五)建立“三项岗位人员”安全管理责任清单必须到位。

矿山企业要形成复工复产自查报告,如实记录复工复产准备工作。

二、进一步强化复工复产检查

(一)指导企业开展复工复产前的各项准备工作。各级安监部门要结合打非治违、遏制重特大事故专项整治等重点工作,指导矿山企业开展复工复产工作。要督促矿山企业在今年复工复产前完善安全生产责任制,建立实行“一岗一清单”责任制度,按照《国务院安委办关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》要求,为每一个岗位量身订制安全管理责任清单,主要负责人和安全管理人员要写清楚每个人员应承担的安全管理岗位职责、具体事项;岗位操作人员要写清楚岗位职责、岗位风险、风险管控措施、应急处理措施等。每一个矿山企业要制定年度安全生产重点任务清单(含任务、时间、责任人), 并于3月上旬前向直接监管的安监部门报备。

(二)严格标准,做好复工复产检查工作。一是要严格标准,各级安监部门要会同相关部门,严格落实国家和省的相关规定,进一步严格复工复产检查的标准,认真查阅矿山企业复工复产自查报告,对“五个到位”工作未落实、不符合《湖北省金属非金属地下(露天)矿山复工(产)检查十条规定》的,一律不得批准其复工复产。二是要高度重视落后工艺和设备淘汰工作,各地要以本次复工复产检查为契机,确保辖区内淘汰落后工艺和设备工作全部到位。三是要强化打非治违,各级安监部门要按照省政府和省安办关于安全生产打非治违工作的要求,对复工复产检查中发现的安全生产审批手续不符合规定、证照不全、不按期整改重大隐患、拒不执行安全监管指令等非法违法行为要及时立案查处,对盗采矿产资源、超层越界等非法违法行为要及时移交相关部门。

请各市(州)、县(市、区)安监局将本通知传达至非煤矿山企业,同时结合辖区实际情况,谋划好非煤矿山复工复产工作。省安监局将结合有关工作,于春节后对各地复工复产情况进行抽查。

 

湖北省安全生产监督管理局

2018年2月13日

发布处室:安全监督管理一处     发布时间:2018/2/13    点击次数:694

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻