湖北安全生产监督管理局
省安委会召开紧急视频会商部署节前道路交通安全工作

 

省安委召开紧急视频会商部署节前

道路交通安全工作

 

    212日下午,省安委召开紧急视频会商,学习传达省委省政府领导关于阳新县“2.10”重大道路交通事故批示精神,深刻汲取事故教训,部署道路交通尤其是农村道路交通的安全监管工作。省安委会副主任、副省长曹广晶出席会议并要求在农历除夕之前落实四个一

 

 

    210日上午,一辆江西籍7座面包车在316省道湖北阳新县枫林镇路段与一辆大货车迎面相撞,造成101伤的重大交通事故。死伤者均为喝完喜酒回乡的江西村民。

    曹广晶指出,这事故发生暴露出我们的工作中还存在不细致、不务实、责任不到位的现象。他要求,全省各地用3天的时间落实四个一

    送一封信,以县市为单位迅速印制纸质致农民朋友的一封信,写明春节道路交通安全的注意事项,包括走亲访友、结婚喜庆时,不准酒后开车、不能疲劳驾车等,农历腊月二十九前要把信发放到所有的农民朋友手中,提醒农民朋友提高安全意识,相互监督,安全出行;具备条件的还可以采取微信方式进行提醒;通讯运营商要向所有的用户编发一条安全短信,从明天开始连续发10天,提醒注意春节期间交通出行安全。

    发一张卡,要迅速印制一张卡片,把安全行车的注意事项、警示图片等内容放上去,也是要在腊月二十九之前发动县、镇、村及运输管理站所、运输企业等力量,把卡片发放到所有司机的手中,提醒所有的驾驶员、车主自觉遵守安全法规;高速公路收费站在春运期间要给通行车辆进行发放,并要亲自把卡片放在司机手中。

    开一次会,所有的村支部书记在本村开一次现场会,村组长要参加,部署开展三劝导活动。一是要立即深入有车群众、回乡人员的车辆,特别是有面包车的农村家庭,劝导有车群众自觉遵守交通法规。二是及时到有红白喜事、亲友聚会等场所开展饮酒不开车,开车不饮酒的劝导活动。三是要到民俗活动等人员密集场所,刷标语、播广播,劝导群众不坐超员车、带病车。

    开展一次宣讲,各地要组织力量,深入农村社区,广泛开展道路交通宣讲活动,弘扬安全文化,普及安全常识,有条件的地方,要对辖区内的驾驶员全员开展一次安全培训,让每一位车主、业主、驾驶员明白相关法律法规,自觉抵制违法行为,增强自防自救能力。农村的大喇叭要响起来,集中开展一次农村安全、交通安全专题广播。路口、村口,要设立宣传栏,用图文并茂的故事、事故、警示进行教育宣传。此外,高速公路收费站、服务区,都要采取相应的宣传,把宣传工作做到位。

    曹广晶强调,各地要重心下移,关口前移,要全面加强路面巡逻、管控和执法检查,公安交警和路政执法人员在执法上要从严、从紧,严控重点部位,严管重点车辆,严打重点违法行为,严防重点时段,拿出硬措施,把交通安全事故高发、频发的势头坚决打压下去,确保春运安全、稳定春运大局。他还特别强调,会后,各县市区要立即成立以县市区分管领导牵头,新闻记者、安全专家、安监执法人员参加的暗访督查专班,按照四不两直的要求查到底、落实到位,每一次暗访督查发现的问题都必须以问题为导向坚决整改,对整改不力的典型,将在2月份集中曝光。

    会议由省政府副秘书长朱慧主持,省安委办主任、省安监局局长郭唐寅通报了阳新县“2.10”重大道路交通事故情况,省交通厅厅长何光中,省公安厅副厅长夏志斌分别就抓好春运交通、道路交通安全工作作了部署。各市州分管领导和相关单位负责人在本地分会场参加了会商。

 

发布处室:办公室     发布时间:2018/2/13    点击次数:4907

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻