湖北安全生产监督管理局
省安监局关于组织编写重点行业职业病危害专项治理指南的通知

 

省安监局关于组织编写重点行业职业病

危害专项治理指南的通知

 

各有关单位:

开展重点行业领域职业病危害专项治理工作以来,全省已将矿山、化工等10多个重点行业纳入专项治理范围,各地安监部门、服务机构、用人单位相互配合,积极推进,治理工作收到明显成效。为进一步规范治理行动,提高治理效果,省局决定组织全省有关技术单位编写一批重点行业职业健康管理指南(以下简称指南),指导用人单位开展治理工作。现将有关事项通知如下:

一、编写范围

以目前全省开展专项治理、职业病危害严重或较重的行业领域为主,具体包括木质家具制造、石英砂加工、石棉制造、非煤矿山、化工、石材加工、水泥制造、汽车制造(汽车维修)、船舶修造、电子制造、铅蓄电池制造、火力发电、箱包制鞋、陶瓷生产、耐火材料制造、机械加工(钢结构制造)、隧道施工、冶金(即将纳入治理)等17个行业领域。

二、参与单位

编写单位以各级各类职业卫生技术服务机构和用人单位为主,大专院校、科研院所等具有一定技术实力的单位也可参与编写。每一个单位可以结合自身情况申请编写一个或多个行业的指南。

三、具体要求

(一) 时间。一个行业指南一般在2个月内完成编写工作。复杂的可适当延期,一般不超过半年。2018年内基本完成各行业编写计划,省局将根据完成进度情况陆续投入使用指导实践。

(二) 内容。指南应针对各行业领域开展职业健康管理的实际情况,结合工艺流程特点,涵盖从前期项目建设至中后期现场管理、应急处理等各个环节,突出工程设施防护,内容浅显易懂,方法简捷实用,对同一行业领域中不同规模的企业要适当兼顾。可以采取图片、表格等多种表现形式,提倡采用实景实例,便于企业照搬照学。编写单位应广泛收集行业相关资料,积极开展调研,准确掌握当前生产工艺实际,对已有国家、省或行业相关标准规范的,要搞准吃透,充分贯彻体现在指南中,不要产生矛盾冲突。

(三) 程序。编写工作本着自愿原则,各单位根据技术专长特点自主确定行业领域范围,在2月25日前向省局职业健康处提出编写申请,提交编写计划方案,明确完成时间。省局将根据各单位申请情况统筹安排编写任务,各单位接到任务后要尽快组织力量,按计划推进编写工作。初稿完成后应组织相关专业人员及行业企业征求意见,及时修改完善,在约定时限内报送省局。

(四) 其他。各单位可以根据需要邀请各地安监部门参与编写工作,在涉及了解相关企业工艺时可以联系安监部门协调配合,各地安监部门应予以支持。指南完成后省局将组织专班进行评审,各单位根据评审反馈意见修订后形成报批稿,再次向社会和企业征求意见后定稿后对外发布,并将《指南》统一印发各地企业。省局将适时组织相关行业企业开展专题培训,宣传贯彻《指南》。编写单位在统一印制的《指南》中将作为署名单位,在该行业的治理活动中为省局及各级安监部门监管工作提供技术支撑单位,优先抽选专家配合省局参与培训工作,检查指导企业开展专项治理工作。

湖北省安全生产监督管理局

2018年2月12日

发布处室:职业安全健康监督管理处     发布时间:2018/2/12    点击次数:578

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻