湖北安全生产监督管理局
湖北省安委会办公室关于湖北鄂州市华容区庙岭镇“12•2” 重大道路交通事故调查结案的函 鄂安办[2018]6号

鄂安办[2018]6


 

湖北省安委会办公室关于湖北鄂州市华容区庙岭镇“122”

重大道路交通事故调查结案的函

 

武汉市人民政府、鄂州市人民政府、省公安厅、省交通厅、省总工会:

2016年12月2日5时50分许,湖北鄂州市华容区庙岭镇葛湖(葛店至粱子湖)公路K3+913处,发生一起重大道路交通事故,造成18人死亡,1人受伤,直接经济损失785.5万元。

12月3日,省政府成立了湖北鄂州市华容区庙岭镇“12·2”重大道路交通事故调查组。调查组由省安监局、省监察厅、省公安厅、省总工会和武汉市、鄂州市人民政府人员组成,省安监局时任局长刘旭辉任组长,并邀请省检察院派员参与调查工作,聘请有关专家参与现场勘查取证、技术分析等工作。事故调查组严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真开展事故调查工作。通过现场勘查、调查取证和专家论证,查清了事故发生的经过、直接原因、管理原因、人员伤亡情况及直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对事故责任单位和责任人的处理意见、事故防范措施和整改建议,提交了《湖北鄂州市华容区庙岭镇“12·2”重大道路交通事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》)。省安委会向国务院安办上报的《湖北省安委会关于呈请审核鄂州市华容区庙岭镇“12·2”重大道路交通事故调查报告的请示》(鄂安〔2017〕32号)已经国务院安办审核通过;省安监局向省政府上报的《省安监局关于申请批复湖北鄂州市华容区庙岭镇“12·2”重大道路交通事故调查报告的请示》(鄂安监文〔2018〕2号)已经省政府同意。现将事故调查结案的有关事项函告如下:

一、湖北鄂州市华容区庙岭镇“12·2”重大道路交通事故调查工作符合《生产安全事故报告和调查处理条例》规定。

二、湖北鄂州市华容区庙岭镇“12·2”重大道路交通事故是一起生产安全责任事故。

三、国务院安办、省政府同意对事故责任单位和责任人的处理意见。请按党纪政纪处分规定和干部管理权限落实对责任人的处分决定,公安机关、检察机关要对涉嫌犯罪的事故责任人依法采取措施,追究刑事责任。有关单位应及时向社会公布处理结果,并将落实情况分别报送省安监局、省公安厅省监察委、省人民检察院备案。

四、要认真吸取此次事故的深刻教训,切实落实《事故调查报告》中提出的事故防范和整改措施的建议,严防类似事故再次发生。

附:湖北鄂州市华容区庙岭镇“12·2”重大道路交通事故调查报告/webmg/article/kindeditor/attached/file/20180222/20180222085670477047.doc

 

 

湖北省安全生产委员会办公室

                      2018124

 

发布处室:执法总队     发布时间:2018/2/8    点击次数:1546

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻