湖北安全生产监督管理局
生命至上,底线不可逾越——解析湖北安全生产监管“辩证法”

生命至上,底线不可逾越
——解析湖北安全生产监管“辩证法”

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 胡蔓 曾莉 通讯员 刘春华

    进与退——
    啃下“硬骨头”,让百姓有安全感

       (来自湖北日报2018年2月5日第1版)2月1日,位于阳新县富池镇的远大医药(中国)有限公司新厂区内,全新升级的设备满负荷运转,流水线由工人远程操控作业。该公司董事长谢国范兴奋地说:“老厂区搬迁不但解决了附近居民的安全问题,还更新了设备、改进了工艺,企业发展迈向新境界。”
       这是武汉市化工企业搬迁的一个缩影。
       拥有百年历史的武汉市硚口区古田老工业区,曾是全市化工企业最密集的区域,集聚了三环线以内80%以上的化工企业。随着城市化步伐加快,原本处在城郊和边缘的化工企业“嵌入”主城区,被大型居住区和商业区包围,严重威胁区域环境质量和群众安全,也限制了企业的发展空间。整治搬迁势在必行,但庞大的搬迁费用如何筹措?
       一系列新政,推动企业痛下决心。省级相关政策密集出台,《湖北省危险化学品安全管理办法》《关于进一步加强危险化学品安全生产工作的通知》等,不仅要求不在化工园区(化工集中区)的化工企业关、迁、转,还为企业提供资金、土地、人员安置等方面的支持。截至2017年底,武汉三环线以内的大大小小200多家化工企业全部清零。
       而在300多公里外的宜昌,一个按照国家级标准建设的化工园区正拔地而起,去年9月关停的宜昌三宁全资子公司——田田化工将在此重新开张。
       已搬迁企业退到了“偏远”之地,在安全生产上则前进了一大步。通过“机械化换人、自动化减人”,把人从高风险的生产环节解放出来。同时优化作业场所布局,采用空间物理隔离、技术监控等措施掐掉事故发生的“捻子”,拒风险于千里外。“退”,是为了更好地“进”。2017年,省安监局牵头推动烟花爆竹生产企业关闭退出,全省由51家压减到28家,黄石市率先实现整体退出。大冶市政府出台了烟花爆竹生产企业整体转型退出系列奖励政策,自愿转型退出的企业可享受资产评估总额70%的奖励。
       煤矿关闭力度也前所未有。
       2017年,全省关闭31家,煤矿由2013年的400家压减到目前的130家。
       这一退一进之间,凸显的是湖北安全生产监管的决心与智慧。“安全是生存的根本,是发展的前提。”省安监局局长郭唐寅说,“我省煤矿、烟花爆竹以及小采石场,产值小,安全风险却非常大,不能贪图眼前这点蝇头小利而影响整个安全发展大局。”

       加与减——
       打破壁垒,编织严密“安全网”

       面对专家们罗列出的一系列问题整改清单,中建三局第一建设工程有限公司中南公司总经理张帆暗自叹服:“以前专家提出的问题浮于表面,现在一针见血。建筑施工安全生产专委会督查组来公司检查时,‘揪’出了一些细节上的问题。这些问题不起眼,但稍有疏忽会酿大错,专业性很强,不是顶尖专家发现不了。”
       改变,源于一项安全监管机制的改革探索。
       2017年4月20日,省安全生产委员会调整组成人员,成立煤炭电力、非煤矿山、综合交通等18个专业委员会,每个安全生产专委会均由若干省直部门组成,各市县也结合实际分行业组建本级专委会。这项监管体制上的深层次变革,为全国首创。
       “专委会的最大变化是将18个行业捏成拳头、形成合力,此乃‘加’;减少盲区,监管落细、落微,此乃‘减’。”郭唐寅解释,用足安全监管“加法”,利于做好安全隐患的“减法”。安全生产监管涉及行业领域多、范围广、各行业专业性很强,但在很长一段时间里,安全监管职责定位不清。现在,18个专委会各司其责,并配备本行业的顶尖专家,形成齐抓共管的格局。
       不少接受监管的单位负责人啧啧称赞:“以前请都请不来的专家,现在随着专委会督查组一起,主动上门帮企业查问题、定方案,提供技术指导。”
       专委会的成立推动了规章制度的完善。《湖北省安全生产条例》完成11年来的首次修订后,于2017年9月1日起正式施行。新《条例》对落实“三个必须”等作出明确规定,为做好安全生产的“加”与“减”提供了法制保障。
       同时,安全防护投入不断加大。综合交通专委会落实补助资金17亿元,年内累计完成公路安防工程建设43359公里,占年度计划目标的156%。全省24225台“两客一危”车辆动态视频监控系统已全部完成4G网络升级,有效预防和减少了交通事故的发生。

       奖与罚——
       追责前移,形成“重安全”氛围

       2017年1月19日,宜昌市安监局对长阳古城锰业有限责任公司王家棚矿区未按设计方案组织施工、使用淘汰设备等违法行为立案调查,开出55万元罚单,并责令停产停业整顿2个月。“抓安全生产,我省越来越严。”这是许多企业的切身体会。
       从“安全隐患零容忍”到“史上最严”危险化学品和化工企业安全生产执法检查,从最大罚单到追究刑事责任,每一步都彰显着湖北“对每个生命悉心防护、对绝对安全不懈追求”的决心。
       省安监局还制定了“两个清单”——37项重点检查内容清单、39项责令停产停业整顿行政处罚情形清单。全省共检查企业8562家次,其中停产停业整顿企业325家,立案处罚企业188家。省安监局相关负责人介绍,“如此大规模的检查、如此大范围的处罚,力度前所未有。”
       安全生产追责关口前移。2017年12月29日,省安委会出台《湖北省安全生产领域涉嫌违纪违规问题线索移送办法》,建立健全线索移交制度,对不按规定落实上级党委政府及部门安排部署的安全生产工作,并造成严重后果等8类行为,由省安委办移送纪检监察机关查处。
       有罚,也有奖。
       2017年,省财政落实重大隐患整改以奖代补专项资金1665万元,比上年增加103%,对47个市县隐患整改给予支持;2018年1月,省安监局转发了国家安监总局《对安全生产领域守信行为开展联合激励的实施办法》,出台符合条件的生产经营单位优先申请安全生产政策性资金等6项守信激励措施,褒奖安全诚信。
       站在领奖台上,湖北三江航天红峰控制有限公司等一批安全生产文化示范企业有着满满的荣誉感。公司负责人感慨地说:“守信激励与失信惩戒相结合,可以激发企业安全生产的内生动力。”
       2017年,我省推荐5家企业参评全国安全文化示范企业。截至目前,全省有全国安全文化建设示范企业16家、湖北省安全文化建设示范企业91家。

 

发布处室:办公室     发布时间:2018/2/5    点击次数:4925

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻