湖北安全生产监督管理局
关于转发职业健康推广先进技术和淘汰落后装备目录的通知

 

关于转发职业健康推广先进技术和淘汰落后装备目录的通知

 

各市州、直管市、林区安监局,各有关企业:

现将国家安全监管总局、科技部、工业和信息化部组织编制的《推广先进与淘汰落后安全技术装备目录(第二批)》转发给你们,请认真执行。

一、先进技术

序号

技术装备名称

主要功能与先进性

适用条件

01

手动喷漆房毒物危害控制技术

采用斜降流吹吸式通风毒物危害控制技术,在喷漆房天花板上方设置静压仓和适宜的送风口,形成气流均一性斜降流吹吸式通风系统,并在控制面上形成0.3-0.4m/s的风速,控制面上任一检测点的平均风速为控制风速的0.5倍至1.5倍,且不小于0.2m/s。在不影响工人操作的前提下,将甲苯、二甲苯等毒物时间加权平均容许浓度均降至职业接触限值的50%以下。

适用于木质家具制造业手动喷漆房。

02

船舶分段建造车间智能化焊接

采用机器人系统与外部激光传感器检测集成技术,实现对工件无人化操作控制、自动上下料、柔性智能化焊接,替代传统人工焊接,降低弧光打眼、烫伤以及尘肺等职业病危害。

适用于船舶、海洋工程装备、战备舟桥、装甲武备、工程机械、机车等大型结构件生产制造设备。

03

全自动水泥包装装车系统

采用自动包装机、自动插袋机、自动码垛机、自动装车机等机械化设备,实现袋装水泥全自动灌装、自动插袋、码垛、装车、停车,全过程自动化无人操作,可大幅度减少水泥粉尘对包装装车劳动者的危害。

适用于水泥制造企业装袋、码垛、装车工艺环节。

二、淘汰落后

序号

项目名称

淘汰原因

建议淘汰类型

建议淘汰范围

可代替的技术装备名称

01

无除尘设施的干法石材加工(含宝石加工)工艺技术

部分地区建筑石材加工、宝石加工工人罹患矽肺事件屡有发生,尤其以干法加工工艺为甚,粉尘浓度超标严重,易发生速发型矽肺,严重危害劳动者的职业健康。

禁止

湿法石材加工或配备密闭除尘系统的干法加工工艺技术

02

铅酸蓄电池生产中铸板、制粉、输粉、灌粉、和膏、涂板、刷板、配酸灌酸、外化成、称板、包板等人工作业工艺

此类人工作业过程中,铅、酸等化学有害因素危害严重,对作业人员身体健康产生严重损害,部分企业曾发生过群体性职业病事件。

限制

新建、改建、扩建项目禁止使用

自动化、密闭化等工艺代替

                          

省安监局职业健康处

2018年2月2日

发布处室:职业安全健康监督管理处     发布时间:2018/2/2    点击次数:432

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻