湖北安全生产监督管理局
每月晒工作账 干了啥都知道

 

每月晒工作账 干了啥都知道

——湖北随州市以月报告制度促专业委员会履职侧记

本报记者 欧植兆 通讯员

(来自于中国安全生产报119日第2版)近日,湖北省随州市召开安全生产述职会,全市17个安全生产专业委员会主任向市安委会述职,报告各个专业委员会全年的履职情况。这是该市自20174月建立安全生产工作月报告制度以来,首次召开的年度述职会。过去这一年,月报告制度落实得怎样?又发挥了多大作用呢?

随时了解履职情况

20174月,随州市安委会成立了非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、特种设备等17个专业委员会,全部由市政府分管副市长担任专业委员会第一主任,相关行业部门负责人担任主任。

同年9月底,该市就建立了安全生产工作月报告制度,明确专业委员会主要负责同志每月5日前向同级安委会报告上月安全生产情况。

“‘照单履责,失职追责这句话说起来容易,做起来就不容易了,一旦出了事故,问责时如何能了解各单位的履职情况?这就需要在事故前就收集各专业委员会的履职台账,所以市委常委会、市政府常务会议研究决定出台月报告制度,随时了解各单位履职情况。随州市安委会办公室主任刘耘禾告诉记者。

老大难问题得到解决

月报告制度建立后,各个专业委员会立即开展了相关工作。从月报情况看,最大的特点就是各个部门都能主动作为了,从述职情况看,过去的一些老大难问题都逐步得到了解决。刘耘禾说。

消防安全专业委员会20177月向市政府提出关于基础建设问题,市政府常务会议研究决定,同意征地10公顷用于消防训练基地建设;分两年建设37支乡镇政府专职消防队,招聘110名政府专职消防员。

烟花爆竹专业委员会加强了烟花爆竹运输配送专项督查和整顿,由随县盛和烟花爆竹有限公司投资300万元,购买6辆烟花爆竹运输车。各烟花爆竹生产经营企业通过委托运输的方式,逐步建立了从出货到配货再到送货的一条龙安全运输管理机制。

民爆专业委员会先后举办了两次民爆从业人员培训班,并且组织笔试和面试,对考试成绩不合格的29名爆破作业人员注销其从业资格证件,注销了存在年龄偏大等原因的18名不适宜从事爆破作业的人员证件。

监管执法绝不手软

从各个专业委员会的述职报告中发现,在监管执法方面,他们毫不手软,一大批违法人员被依法严惩。

非煤矿山专业委员会201710月份的月报显示,惩治典型违法违规非煤矿山企业12家。其中,对1家超层超界、无阶梯式开采、存在重大安全隐患的企业进行关闭取缔,对7家存在较大问题隐患的企业在《随州日报》上曝光,对4家仍在使用国家明令淘汰的落后生产工艺和装备的企业进行停产整顿,对1家存在重大安全隐患的企业进行挂牌督办,现场下达整改指令15份,经济处罚12万元。

烟花爆竹专业委员会加大对安全距离不足、管理混乱网点的执法力度,对连片经营区域进行整治,取缔了零售经营网点41家,责令限期搬迁7家。

综合交通专业委员会依托交警系统大数据分析,对全市63处事故多发地段进行了点对点排查。其中,市公路局制定科学治理方案,自筹资金70万元,对隐患路段进行了整改。

月报告制度就是为失职追责提供依据,同时也为尽职履责提供台账,有了这份台账就一目了然了。随州市委常委、国土(地质)专业委员会第一主任林常伦说。

发布处室:办公室     发布时间:2018/1/25    点击次数:1595

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻