湖北安全生产监督管理局
图文:职业病防治,在困境中突围
图文:职业病防治,在困境中突围
       湖北日报讯 图为:营造防护意识是目前职业病防治工作的第一突破口。 (资料图片)

       湖北日报全媒记者 胡蔓 曾莉 通讯员 陈松

       编者按

       (转自湖北日报1月22日第14版)省安监局党组书记、局长郭唐寅多次在全省安全生产工作会议上强调:“职业健康事关劳动者的尊严,事关千万劳动者的切身利益,事关全面建设小康社会宏伟目标的实现,是广大安监人必须干好干出成效的良心活!”目前我省职业病防治工作形势比较严峻,职业健康监管工作任重道远。困境有哪些?突围出路在哪儿?湖北日报全媒记者为此做了深入采访。
困境:职业病危害,旧病未除又添新患突围:多管齐下,狠抓重点行业专项治理
       一组数据,让人坐立不安。
       我省作为全国重要工业基地,职业病危害涉及的行业广泛,既有传统产业,也有新兴产业,涉及矿山开采、化学化工、石英砂加工、电子制造、石材加工、冶炼、水泥、纺织、箱包加工、制鞋、船舶修造、建筑安装、家具制造、汽车制造等30多个领域。据不完全统计,全省存在职业病危害的企业有近20万家,接触职业病危害的劳动者约200万人。2016年新发职业病达900余例,较2015年增长逾20%。“面对形势严峻,必须多管齐下,注重源头管控职业病危害风险,推进重点行业领域专项治理。”省安监局职业健康处处长赵树祥说。
       新政频出,不断触及企业的神经。2017年国家安监总局修订出台职业病防护设施“三同时”监督管理规定,省安监局结合湖北实际,完善了具体实施办法,强化建设单位主体责任,要求建设项目必须依法开展“三同时”工作(即职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产使用),从源头上管控职业病危害。
       近2年来,全省每年开展职业病防护设施“三同时”建设项目数量都达到了1000余家,与《职业病防治法》修改前每年全省仅数十例相比,变化明显。与此同时,一项针对职业病防治的“步步为营”战略也铺陈开来。锁定重点领域,集中优势兵力打歼灭战,每年将2至3个重点行业领域纳入治理范畴,逐年巩固扩大治理范围。从2011年至今,我省已在矿山、危化品生产、石材加工等18个重点行业领域开展了专项治理,参与治理企业达2万多家。
       2015年、2016年,国家连续2年在我省召开全国职业健康工作会议,组织各地学习交流我省职业健康监管工作的先进做法。省安监局党组成员、副局长闸源虹表示,我省已初步形成职业病防治工作基本格局,重点行业领域职业病危害专项治理工作不断推进。
困境:企业责任员工防护意识均不强突围:示范引领,营造职业病防治氛围
       记者随检查组到罗田某企业进行职业健康检查时,看到了引人深思的一幕。“能介绍一下你们厂的职业卫生工作情况吗?”“我们厂区每天安排有专人扫水扫地,食堂卫生条件都是达标的,员工自备碗筷,都经过消毒了的。”明明是以防治职业病为主要内容的职业健康工作,企业负责人的理解却与实际大相径庭,折射出部分企业对职业健康工作思想上不了解、不重视,自然更谈不上落实防治主体责任。
       在丹江口市一家电子制造企业车间,检查组看到员工按规定佩戴各项防护装备。可当检查组离开后记者返回车间却发现,有的员工摘掉了口罩、耳塞,原本一直开着的排风扇也关掉了。原来,刚才的所作所为只是为了应付检查。
       检查组专家说,企业明知存在职业病危害却舍不得投入,劳动者职业病危害防护意识淡薄,是当前我省职业病防治工作的一大难题。
       通过加大执法力度,倒逼企业落实主体责任。去年底,省安委会在多地开展职业健康专项执法检查,全省共检查用人单位6559家,下达执法文书5780份,发现问题和隐患19668项,停产整顿115家,提请关闭20家,行政处罚358.6万元。让企业深切感到“动了真格”。武汉东风涂装设备有限公司不依法申报职业病危害项目、擅自停用职业病防护设备等,被依法处罚30万元;当阳市湖北华强化工集团不依法落实职业病危害项目申报,不依法开展定期检测、评价,被依法罚款17万元。
       职业病是看不见的隐形杀手,人们重视看得见的“红伤”,忽略看不见的“白伤”。为了营造重视职业病防治氛围,我省在各地工地园区、重点企业及车站、广场等人员流动场所开展职业病防治知识咨询和宣传,同时开展“职业卫生管理规范化企业”创建活动,树立典型,提升职业卫生管理水平,有效预防、控制和消除职业病危害。“让职业病入脑入心,千万双眼睛看护一份健康。”省卫计委综合监督执法局副局长、省职业卫生专家库专家李玲介绍,目前我省已初步构建起较完整的职业健康服务网络,实现了体检机构县县覆盖、诊断机构市(州)覆盖的工作目标,方便劳动者就近得到职业健康检查、职业病诊断和鉴定。
       本月出台的《湖北省职业病防治“十三五”规划》目标要求:重点行业企业个人防护用品佩戴率要达到95%以上、职业病危害因素定期检测率要达到85%以上、劳动者在岗期间职业健康检查率要达到95%以上;企业主要负责人和职业健康管理人员培训率要达到100%。
       困境:机构建设滞后,能力尚需提升突围:一体化监管,拆除篱笆形成合力
      “过去,职业健康监管人员经常单打独斗,一两个人管一个县的几百家企业,面对庞大的接触职业病危害人群,难免力不从心。”对于以往的那份监管痛楚,麻城市专职职业健康监管人员熊玲记忆犹新,她说,“现在不一样了,通过一体化监管执法,将职业健康检查纳入每次安全生产检查中,监管力量一下子提升了一大截。”
       职业病防治起步之初,就面临着监管力量不足的困境。2011年12月31日新修订的《职业病防治法》正式出台,明确了作业场所的监管主体为安监部门,但两级安监部门内设机构及专职人员还是“空白”。
       经过近几年不懈努力,各市州安监部门都设立了职业健康监管机构,65%的县(市、区)级安监部门设立了职业健康监管科室,90%的县(市、区)落实了专职监管人员。从无到有,搭建了职业病防治监管力量的框架体系。但仍存在机构人员建设相对滞后,专职职业健康监管人员不足,业务能力不能完全满足监管任务需要等“瓶颈”。
       如何突围?2017年初,我省在全国率先探索职业健康与安全生产“一体化”监管执法,着力破解监管人员不足的短板。在安全生产大检查、日常监督检查和建设项目检查等工作中,将职业健康检查作为“规定动作”和责任考核内容。
       赵树祥说,一体化监管执法拆除篱笆墙,优化安全监管部门的人力资源配置,落实管安全生产必须管职业健康,形成监管合力,一定程度上突围了监管力量不足的困境。
发布处室:职业健康处     发布时间:2018/1/22    点击次数:4457

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻