湖北安全生产监督管理局
省安委会办公室关于认真做好低温冰冻天气防范与应对工作的通知

 

安委会办公室关于认真做好低温冰冻天气

防范与应对工作的通知

 

各市(州)、直管市、神农架林区安委会办公室,省安委会各成员单位,省安全生产专业委员会办公室: 

    1月4以来,我省有30多个县(市、区)平均气温低于0℃,7日开始我省将受到另一股冷空气影响,气温进一步下降,未来十堰、襄阳、荆门、随州、恩施、宜昌、荆州、孝感、天门、潜江、仙桃、武汉北部、黄冈等中北部地区极端最低气温可达-14℃至-8℃,平均气温达-6℃至-2℃。省气象灾害应急指挥部已于1月6日12时30分启动气象灾害(低温、冰冻)III级应急响应。省委省政府高度重视,省委、省政府主要领导同志关于防范应对当前低温冰冻天气作出重要批示,要求各地各部门积极做好防范应对工作,确保人民生命财产安全和正常生活秩序。

此次低温冰冻灾害性天气对人民群众生产生活和企业安全生产带来较大影响。1月6日晚19:40许,随州市高新 

区发生一起交通事故,一辆从上海开往成都的客车,因道路湿滑,发生侧翻,造成3死36伤。为切实做好低温冰冻天气下的安全生产工作,现就有关防范应对工作通知如下:

     一.高度重视极端天气的安全生产工作。地、各有关部门和单位要高度重视,充分认识低温雨雪冰冻天气期间安全生产面临的严峻形势和做好安全生产工作的极端重要性。要认真分析、及时研究部署雨雪冰冻天气给各个领域安全生产工作带来的不利影响,进一步加强领导,周密部署,强化责任,切实做好预测预警工作,严格落实各类措施,做到责任到人、人员到岗、措施到位,坚决防止各类事故尤其是因自然灾害引发的生产安全事故的发生。

     二、加强对重点行业领域的安全监管。各地、各有关部门和单位要针对低温冰冻天气可能带来的严重危害,切实加强对交通运输、建筑施工、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、消防重点行业领域的安全监管,督促企业认真履行安全生产主体责任,落实灾害天气各类安全防范措施,深入开展安全隐患排查治理。交通运输:加强对重点重要路段的管控力度,引导车辆安全通行.科学组织车辆分流、除雪除冰防滑等交通管制和安全应急措施,加强对重点桥梁及急弯、陡坡等危险路段的巡查,防止发生道路交通事故。要严格落实运输企业安全生产主体责任,督促企业做好车辆检修、保养和防滑防冻等各项安全措施,严控危险化学品、烟花爆竹等运输车辆;加强对机场、码头、渡口、船舶防冻防寒安全措施的检查和落实。建筑施工:加强对雨雪冰冻期间工地的高支模、脚手架、起重机械安全性能的监测,室外施工要采取有效的防滑防冻措施。矿山:地下矿山要切实加强以防冻、防火灾、防中毒窒息的安全隐患排查,强化用电安全管理,及时消除安全隐患。危险化学品、冶金工贸:督促化工、冶金工贸企业做好生产设备、管道设施的防冻保温工作,防止发生设备、设施和管道冻裂及物料泄漏引发事故。消防:要加强对商超、宾馆饭店、车站码头、网吧、老旧住宅、“城中村”、“三合一”“多合一”等人员密集场所的消防安全检查,认真落实消防安全责任制。对于因雨雪冰冻天气影响,无法保证安全生产、经营的企业,立即采取停产、停业,确保生产安全。                     

     三、加强应急值守。各地、各有关部门和单位要认真做好极端天气期间的应急值守工作,严格执行领导干部带班、24小时应急值班制度和事故信息报送制度,加强对因低温冰冻天气期间安全生产工作情况的调度加强值班值守工作,所有人员保持联络畅通,应急救援装备、物资、队伍等始终处于临战状态。一旦发生事故或遇到紧急情况,领导干部和有关人员要按规定及时赶赴现场组织抢险和应急处置。要加强与当地气象等部门的联系,密切关注气象变化情况,根据情况变化及时发布预警信息。

 

 

湖北省安全生产委员会办公室

                           2018年1月7日

发布处室:协调处     发布时间:2018/1/8    点击次数:1767

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻