湖北安全生产监督管理局
省安监局关于印发《全省集中开展职业健康打非治违专项行动方案》的通知 鄂安监发[2018]3号

鄂安监发[2018]3


省安监局关于印发《全省集中开展职业健康

打非治违专项行动方案》的通知

 

各市(州)、直管市、林区安监局,中央驻鄂及省属企业:

    根据《省人民政府办公厅关于在全省开展安全生产打非治违专项行动的实施意见》(鄂政办发〔201787号)和《省安委办关于深入推进安全生产打非治违工作的通知》(鄂安办2017112号)精神,省安监局研究制定了《全省集中开展职业健康打非治违专项行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

湖北省安全生产监督管理局

201813

 

全省集中开展职业健康打非治违专项行动方案

根据《省人民政府办公厅关于在全省开展安全生产打非治违专项行动的实施意见》(鄂政办发〔201787号)和《省安委办关于深入推进安全生产打非治违工作的通知》(鄂安办2017112号),为推进安全生产与职业健康一体化监管执法工作,打击职业健康领域违法行为,决定结合全省安全生产打非治违工作,在全省集中开展职业健康打非治违专项行动(以下简称专项行动)。现制定实施方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实《职业病防治法》、《湖北省职业病防治“十三五”规划》,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中打击、整治一批职业健康领域表现突出的非法违法、违规违章行为,预防、控制职业病危害,保障劳动者健康和相关权益,促进全省职业病防治形势持续稳定好转。

二、主要内容

重点在非煤矿山、危化品生产、建筑施工、机械加工、石材加工、石英砂加工、石棉制造、汽车制造、电子制造、水泥制造、船舶修造、铅蓄电池制造、箱包制鞋、陶瓷生产和耐火材料制造、金属冶炼等职业病危害比较突出的行业领域,对以下十个方面的违法违规行为集中开展打击整治:

(一)责任制与制度。未建立和落实职业病防治责任制、职业卫生管理制度,未建立职业卫生档案或档案建立不规范;

(二)职业危害申报。未及时、如实开展职业病危害项目申报,或是有关事项发生重大变化时未按规定申报变更职业病危害项目内容;

(三)三同时工作。新建、改建、扩建和技术改造、技术引进建设项目未进行职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价及相应的评审,未组织职业病防护设施验收;

(四)用人单位培训。主要负责人和管理人员未接受职业卫生培训;未对劳动者进行岗前职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训,或是培训未按有关规定要求落实;

(五)防护设施与装备。未提供职业病防护设施、应急救援设施和劳动者个人使用的防护用品,提供的防护设施、应急救援设施和防护用品不符合国家职业卫生标准和卫生要求,或是未按规定进行维护、检修、检测,使之保持正常运行、使用状态;

(六)公告告知。未设置公告栏公布职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果;未设置职业病危害警示标识和中文警示说明,或未按相关规范设置;订立劳动合同时未将职业病危害等相关情况按规定如实、全面告知劳动者;

(七)检测评价。未对工作场所开展职业病危害因素的日常监测和定期检测,未按规定开展职业病危害现状评价,检测、评价结果未向安监部门报告和向劳动者公布;工作场所职业病危害因素浓度或强度超过国家职业卫生标准,或经治理仍然达不到国家职业卫生标准和卫生要求,未停止危害作业;

(八)职业健康体检。未对接触职业病危害的劳动者组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,未将检查结果书面告知劳动者;未为劳动者建立职业健康监护档案;

(九)诊断诊治。未按规定安排职业病病人、疑似职业病病人进行诊治;未按规定承担职业病诊断、鉴定费用和职业病病人的医疗、生活保障费用;

(十)劳务外包。通过劳务外包或派遣等用工形式,将产生职业病危害的作业转移给不具备职业病防护条件的单位和个人,未对承包单位和个人实施有效的职业卫生管理。

三、实施步骤

按照安全生产与职业健康一体化监管执法要求,各地开展安全生产打非治违行动时,同步开展职业健康打非治违行动。按照全省安全生产打非治违活动总体安排,职业健康打非治违专项行动到201812月底结束,共分三个阶段进行:

(一)动员自查阶段

1.各地安监部门要结合本地实际,将职业健康打非治违统筹纳入安全生产打非治违行动,细化职业健康专项行动方案,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.督促企业认真开展自查自纠,凡存在重点打击整治的十类行为的,应立即开展整改,建立整改台帐资料,落实整改期限和责任人,并及时向当地安监部门报告。

(二)集中整治阶段

1.组织开展专项执法检查,对上述职业健康非法违法、违规违章行为,进行集中打击和整治。对存在十类非法违规行为且未积极开展整改的,依法依规严肃查处。

2.采取“四不两直”的方式,对重点地区、重点行业领域、重点用人单位实施暗查暗访,及时发现和解决问题,推动专项行动扎实深入开展。

(三)巩固深化阶段

1.对非法违法、违规违章行为严重的地区和单位进行重点督查,对已限期整改或停产整顿的企业逐一复查,巩固专项行动成果。省局将对各地开展专项行动情况适时进行抽查。

2.各地安监部门对开展专项行动情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立职业健康常态化“打非治违”工作机制。

四、有关要求

    各地要将专项行动与用人单位职业卫生基础建设活动、职业病危害重点行业(领域)专项治理、安全生产与职业健康一体化监管等工作相结合,做到相互促进、协调推进。执法检查要坚持明查与暗查相结合,重在发现问题、掌握实情、摸清底数、解决问题,重在督促指导、责任到人、限期整改。要做好宣传动员工作,充分利用各种新闻载体,广泛宣传,大力宣传专项行动的目标、内容和要求,提高各地区开展专项行动的积极性、主动性。

    各地要做好执法信息的汇总上报。要做好汇总分析,自下而上,逐级汇总上报。请于20181220日前将专项活动开展情况报送省安监局职业健康处。

发布处室:职业安全健康监督管理处     发布时间:2018/1/3    点击次数:725

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻