湖北安全生产监督管理局
抓风险防控 实现本质安全

中国石化武汉分公司

抓风险防控  实现本质安全

 

请点击蓝色字体观看视频:中国石化武汉分公司

(正文)中国石化武汉分公司,是中国石油化工集团公司直属大型工业企业,位于武汉市青山工业区,公司炼油综合配套能力800万吨/年。公司严格落实安全生产主体责任,全面开展重大安全风险识别防控,强化HSE监管,安全环保形势保持了总体稳定。

(正文)百年大计,教育为本。公司将安全教育常抓不懈,2016年完成入厂一级安全教育7800人次,开办施工作业安全相关培训班12期,监护人培训取证1001人,作业审批人培训取证301人。全面运行安全管理信息系统,系统内人员教育培训率、安全检查完成率、应急演练开展率、风险识别覆盖率100%。

(采访)中国石化武汉分公司安全环保处处长 刘学东:这个安全仿真岛的培训,主要是利用职工喜闻乐见的一种多媒体的安全培训形式,包括安全的基本知识,安全技能,事故案例和应急处置的一些内容,职工能够利用零散的时间上机进行培训。

(正文)中国石化武汉分公司完善直接作业和日常生产运行过程中的风险识别和安全监管,规定生产车间每月定期开展一次针对生产工艺、设备、安全的综合风险辨识,形成本车间风险清单并跟踪管理。在此基础上形成公司各专业风险清单和公司重大风险清单,落实防控措施。

(正文)同时,高度重视罐区隐患排查工作,全力推动在役装置HAZOP分析,完善罐区隐患排查制度,确定每月14日为公司罐区隐患排查日。定期召开总部下达隐患治理例会,督促各项目按计划进度推进。

(采访)中国石化武汉分公司副总经理 刘百强:识别大风险,避免大隐患,消除大事故,我们常常会在思考我们下一个风险在什么地方,这是我们每个管理人员包括我们的基层职工都在思考的问题,这一点非常难。

(正文)隐患是动态变化的,因此该公司严格按照应急预案修订完成了《武汉石化生产安全事故应急预案》,分别完成各生产装置现场处置预案的精简、卡片化,不定期开展实战演习。还加大对消防设施器材的管理和维护、保养力度。

(采访)中国石化武汉分公司安全环保处处长 刘学东:(公司全员安全诊断)一个是发现隐患避免事故,第二个是职工提安全的合理化建议,第三个就是领导干部带头下基层进行安全的观察。通过这三个方面的诊断避免事故的发生,去年一年我们一共有960多人次咱家这项活动,发现隐患是11000多条 全年对这种发现隐患避免事故的奖励是25万多元。

(正文)中国石化武汉分公司高度安全管理的落实,截止目前,实现连续安全生产2200多天,先后获得中国石化集团公司安全生产先进企业、环保先进企业,湖北省优秀企业,武汉市安全生产先进单位和先进基层党组织等荣誉称号。

发布处室:政策法规处     发布时间:2017/12/19    点击次数:641

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻