湖北安全生产监督管理局
省安监局关于转发国家安全生产应急救援指挥中心加强矿山救护队参与瓦斯排放等活动安全应急管理工作的通知

省安监局关于转发国家安全生产

应急救援指挥中心加强矿山救护队

参与瓦斯排放等活动安全应急管理工作的通知

 

产煤市(州)安监局,各专兼职矿山救护队

近期,国家安全生产应急救援指挥中心下发了《关于加强矿山救护队参与瓦斯排放等活动安全应急管理工作的通知》(应指矿山〔2017〕44号),现转发给你们,请认真抓好贯彻落实产煤市(州)安监局要严格按照《国家安全监管总局关于印发淘汰落后安全技术装备目录(2015年第一批)的通知》(安监总科技〔201575号)的要求,立即组织矿山企业开展专项排查,对列入淘汰目录的应急救援设备、器材要登记造册,立即淘汰,禁止配备和使用。

 

湖北省安全生产监督管理局

                      20171129

 

国家安全生产应急救援指挥中心关于加强

矿山救护队参与瓦斯排放等活动

安全应急管理工作的通知

 

    201710261252分左右,山西省大同煤矿集团轩岗煤电同生同基煤业有限公司在5#5201掘进巷道启封密闭、瓦斯排放过程中,发生窒息事故,造成该公司矿山救护队3名指战员死亡。经初步分析,这起事故暴露出企业安全生产主体责任不落实,安全技术工作措施不落实等问题:一是不按启封措施分段排放,而采取“一风吹”排放瓦斯;二是进入灾区侦察,未按规定检测气体浓度;三是进入灾区的6名救护队指战员分3段执行任务,没有执行集体行动的原则;四是现场安全保障和应急准备不足,井下没有设立待机小队;五是违规配备和使用已明令淘汰的负压氧气呼吸器;六是应急抢救措施不到位,延误抢救时机。事故原因在调查中。

发布处室:协调处     发布时间:2017/11/29    点击次数:558

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻