湖北安全生产监督管理局
湖北省实行首次安全生产视频专题会商

湖北省实行首次安全生产视频专题会商

 

(中国安全生产报)本报讯记者欧植兆报道9月26日,湖北省政府实行首次视频会商,副省长周先旺主持会商会,全省17个市(州)政府领导及安监、煤监、经信、住建、消防、旅游、交通运输、公安交管等部门参与会商。建立每日视频会商制度是昨天全省安全生产“一无两降”誓师大会上决定的,并确定从今天起至10月31日,每天下午5点,雷打不动,节假日也不休息,全省17个市(州)政府全程参加,相关部门根据会商内容的需要参加。会商每天一个主题,每次会商有一个重点区域,相关市州的政府主要领导要参加,每天各地报告当天的安全生产情况。

      “一无两降”即无重特大事故,较大事故同比下降,一般事故明显下降。今天会商的主题是危险化学品,湖北省危险化学品企业相对集中的重点区域是宜昌、荆州和荆门,宜昌市通报了9·24事故情况。9月24日,宜都市湖北大江化工有限责任公司熔硫岗位助滤槽在检修过程中,一人冒险作业倒下,另外两人先后违规施救,至2死1伤。在汇报中,宜昌市政府深入剖析了事故发生的过程、事故原因、善后处置等情况,该事故由宜昌市政府成立事故调查组,实行提级调查。最后,宜昌市表示从这一起事故中吸取教训,举一反三,再加措施,确保全市再不发生较大及以上的安全生产事故。荆州也是化工企业比较集中的地区,102家涉危企业,今年以来小事故不少,特别是在一季度期间,除了能特科技(石首)有限公司4·16事故,还发生了一起生产蛋托企业的事故。荆州市市长就如何深刻吸取能特科技(石首)有限公司4·16事故的教训,举一反三,全面排查各类隐患,确保今年不发生较大事故,一般事故同比降低的目标等作了汇报。荆门市安全生产任务繁重,门类齐全,化工企业生产、运输量很大,还有磷矿、煤矿、烟花爆竹,但是荆门市今年以来创造了很多经验,市政府出重拳、下狠手,关停了10家危化企业,会商会上市长提出,还将在隐患整改、行政执法、履职尽责等方面持续发力。湖北省副省长周先旺表示,抓安全一定要针对本地区的安全生产实际来发现问题,解决问题,不要变成一个形式,形式上很热闹、很到位,最后漏洞还是漏洞,隐患还是隐患。我们通过会商这种方式是要把压力进一步的传递到企业,要到企业的每一个岗位,不能变成会商、开会、打疲劳战,最后变成一种形式。每天的会商也就是要强化各地进一步抓落实,大家要严防死守,确保“一无两降”的目标实现。

 

发布处室:办公室     发布时间:2017/9/28    点击次数:7235

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻