湖北安全生产监督管理局
省安委会办公室关于加强烟花爆竹生产经营旺季安全生产工作的紧急通知 鄂安办[2017]86号

鄂安办[2017]86


省安委会办公室关于加强烟花爆竹生产经营

旺季安全生产工作的紧急通知

 

各市(州)、直管市、神农架林区安委会:

为贯彻落实《国家安全监管总局办公厅关于切实做好烟花爆竹生产经营旺季安全生产工作的通知》(安监总厅管三〔201772号)要求和省政府领导指示精神,深刻吸取江西省上栗县金山镇凤林出口花炮厂“9·22”燃爆事故教训,切实做好我省烟花爆竹生产经营旺季安全生产工作,确保全省烟花爆竹安全生产形势持续稳定,现就有关要求通知如下:

一、进一步提高认识

党的十九大即将召开,各地区要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,进一步提高政治站位,坚守安全生产红线,认真做好烟花爆竹旺季安全生产工作。烟花爆竹生产经营企业主要负责人和安全负责人要全时在位职守,严格落实隐患排查制度和安全生产各项规定,严防死守,坚决防范事故发生。各级安全监管部门要认真分析辖区内烟花爆竹安全生产形势,进一步强化责任、精心部署、加强管理、严格执法,持续加大烟花爆竹生产经营旺季安全监管工作力度,做到责任到人、覆盖到边、标准从严、上限处罚,以紧而又紧、实而又实的工作作风,确保烟花爆竹安全监管取得扎实成效,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、持续开展“四防”设施专项督查和烟花爆竹大检查

9月上旬,省烟花爆竹专业委员会办公室组织两个督查组对荆门市、随州市、仙桃市、天门市、潜江市等5个市州24家烟花爆竹企业(其中14家生产企业)开展“四防”设施专项督查,共发现各类问题296条,问题清单详见附件。荆门市等5个市州安委会办公室要督促企业限期整改各类问题,责令停产整改的13家生产企业整改完成后,逐级报至省局予以复查验收。

各地区要在前一阶段工作成果的基础上,坚持问题导向,突出重点时段、重点地区和重点企业,持续烟花爆竹大检查和生产经营旺季督查工作,依法严厉打击惩处一批违法违规行为、彻底治理一批重大隐患、关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的烟花爆竹生产经营单位,严防烟花爆竹事故。

三、严把生产企业复产验收关

各地区要扎实做好烟花爆竹生产企业复产验收工作。已复产的生产企业(十堰市祥瑞花炮股份有限公司、丹江口市湘中烟花爆竹有限公司、竹山县莲花烟花爆竹有限公司、郧西县永安烟花爆竹有限公司、利川市忠路新兴烟花爆竹有限责任公司、利川市忠路镇龙渠鞭炮厂、利川市东昇花炮有限责任公司、利川市忠路烟花爆竹产销有限责任公司、潜江市齐星烟花爆竹有限公司等),市县两级安监部门应严格按照生产企业复产“六不准”(安全生产许可证到期尚未通过延期许可审查换证的,“四防”<防爆、防火、防雷、防静电>设施等不达标和“三库”<中转库、药物总库和成品总库>不足的,库存产品已经达到成品总库核定储量的,未使用自动装药机进行爆竹生产和带药插引的,排查出安全隐患问题未消除的,没有应用烟花爆竹流向管理信息系统、张贴产品流向标识的等六类企业不准复产)和相关法规标准要求,组织专家进行一次全面的复核,对于存在“六不准”、“三超一改”、产品超标及不符合包装标准、涉药作业人员未持证上岗的,一律停产停业整顿。未复产的企业,各地除了按照上述要求切实把住复产验收关以外,应立即对企业组织一次安全检查,并发挥乡镇属地监管的作用,实行日查日报制度,对未经复产验收暗中复产的依法从重处理。各地要将安全检查、复产验收清单(含“六不准”要素)及采取的防范措施于1010日前书面报告省安委会办公室。

四、切实加强烟花爆竹经营环节安全监管

各地要组织安监、公安、工商、质检等部门,进一步强化对烟花爆竹经营环节的安全监管。对于批发企业,要严禁超许可范围经营,严禁采购、销售非法和假冒、伪劣、超标及不符合包装标准的产品,严禁仓库超量储存、超员作业和在库房内拆箱分装。对于零售点,要坚决取缔关闭存在“下店上宅”、“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点,要坚决取缔关闭与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的零售点,严禁集中连片经营、走街窜巷销售,严禁烟花爆竹零售点超量存放、使用明火。各地要学习借鉴省内外推进“两关闭”的经验做法,结合实际创新性开展工作,务求年内实现100%的关闭率。凡因“两关闭”不到位而发生事故的,依法从严追究属地政府管理责任和相关部门监管责任。

五、严厉打击各类非法违法行为

各地安委会要提前预判,协调地方政府统一领导,组织公安、安监等部门,加大排查检查力度,开展跨地区、跨部门的联合执法行动,严厉打击非法违法生产经营行为。对组织参与非法生产经营烟花爆竹的人员,及时移交司法机关,依法追诉、定罪量刑;对参与非法生产经营烟花爆竹的单位,依法严肃查处;对“打非”工作开展不力、失职漏管,非法生产、经营、储存等现象突出甚至引发事故的,依法追究相关部门及人员责任。

六、加强烟花爆竹生产企业退出过程中的安全监管

近年来,省内部分地区结合供给侧结构性改革要求,加大产业结构调整力度,引导烟花爆竹生产企业转型退出已初见成效。已退出和拟退出的地区要高度重视退出过程中的安全工作,参照执行《省安监局关于加强烟花爆竹生产企业退出过程中安全监管工作的意见》,重点督促退出企业及时做好危险废弃物、半成品的清理和处置。在企业自查的基础上,应组织有关部门一家企业一家企业地过、一个工房一个工房地查,排查出的危险废弃物登记造册,并按照《烟花爆竹作业安全技术规程》、《公安机关处置爆炸物品工作安全规范》和《烟花爆竹销毁安全指南(暂行)》等有关要求做好余废药、半成品的销毁工作。对退出企业的职工再就业情况登记造册,将尚未就业的闲散职工以及有非法制贩烟花爆竹前科的人员作为重点人员,发挥乡(镇)安全员、村(社区)网格员的作用,实行登门检查、逐人过筛,落实管控措施,防范因利益驱使从事非法生产。加强退出企业库存成品的日常监管和消耗处置工作,采取责任到人、双锁联管、只出不进的措施,确保成品消耗过程安全。

请各市州安委会办公室迅速将本通知精神和《国家安全监管总局办公厅关于切实做好烟花爆竹生产经营旺季安全生产工作的通知》(见总局网站)传达到所辖县市区及各烟花爆竹生产经营企业,并督促抓好贯彻落实,严防烟花爆竹生产经营事故发生。

附件:烟花爆竹“四防”设施专项督查问题清单/webmg/article/kindeditor/attached/file/20170925/2017092511410815815.doc

湖北省安全生产委员会办公室

2017924

发布处室:安全监督管理三处     发布时间:2017/9/25    点击次数:443

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻