湖北安全生产监督管理局
省安监局关于我省近期两起非煤矿山生产安全事故的通报

 

省安监局关于我省近期两起

非煤矿山生产安全事故的通报

 

各市州、直管市、神农架林区安监局:

10月6日18时左右,应城市鑫龙膏业有限公司在井下拆除木支护作业时,发生冒顶事故,造成2人死亡。10月15日上午9时左右,保康县九里川保神磷化有限责任公司发生一起透水事故,造成3人死亡。据报告,保神磷化有限责任公司15日起停产检修,上午9时左右,3名巡检人员巡查至920下斜坡道时被排水天井突发的泥石流掩埋,造成3人被困,经公司组织人员救出时3人均已死亡。

这两起事故发生在十九大即将召开前夕,特别是在9月25日全省安全生产“一无两降”誓师大会之后,仍未采取严格措施,导致事故发生,影响较大,性质恶劣。“10.15”透水事故暴露出以下问题:一是企业隐患排查不彻底,对矿区水文地质情况掌握不清;二是企业没有针对近期鄂西北秋汛期间雨水较大的情况,制定严密的防范水害措施和应急预案;三是监管部门对停产停建矿山安全监管措施不力,安监监管不到位。

各地一定要深刻吸取应城市鑫龙膏业有限公司“10.06”冒顶事故和保康县九里川保神磷化有限责任公司“10.15”较大透水事故教训,加强非煤矿山事故防范和停产停建矿山监管。

一是进一步增强责任感和紧迫感,认真履职尽责。当前,部分地区对非煤矿山安全生产形势认识不清、盲目乐观。有的地区多年不出较大以上事故,思想麻痹,自我感觉良好,不知道应该重点抓什么;有的对辖区内非煤矿山状况和事故规律认识不清,不认真分析事故背后的成因,不认真吸取教训,不在深层次寻找对策,工作针对性不强;有的地区对安全事业不安心,对监管业务不上心,日常监督检查不细心。因此,各级安监部门和非煤矿山企业要认清当前面临的严峻形势,克服麻痹大意思想,坚持问题为导向,以遏制事故发生为目标,不断增强抓好非煤矿山安全生产工作的责任感、使命感。

二是要坚决落实全省会商会的要求,层层传导压力压实责任。9月28日、10月4日和8日分别召开的三次会商会对非煤矿山及汛期安全生产工作进行了部署,10月8日会商会上,周先旺副省长针对“10.06”事故要求全省各地举一反三,高度重视,切实守好各自阵地。各地一定要狠抓责任落实这个牛鼻子,把压力层层传导,要穷尽一切手段,用尽一切资源,强化工作措施,促使矿山企业落实主体责任。

要针对当前秋汛特点,制定有针对性的水害防治措施各地要针对秋汛特点,有针对性的开展水害防治工作。要调查核实矿区范围内的其他矿山、废弃矿井(露天开采废弃采场)、老采空区,本矿井积水区、含水层、岩溶带、地质构造等详细情况,并填绘矿区水文地质图;要摸清矿井水与地下水、地表水和大气降水的水力关系,预判矿井透水的可能性。要按照设计和《金属非金属矿山安全规程》建立排水系统,加强对排水设备的检修、维护,确保排水系统完好可靠。要健全防治水组织机构和工作制度,严格按照预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采的水害防治原则,落实防、堵、疏、排、截综合治理措施。要不断完善透水事故应急救援预案,水文地质情况复杂的矿井要按照要求建设紧急避险设施,并配备满足抢险救灾必需的大功率水泵等排水设备;要加强对作业人员的安全培训和透水事故应急救援预案的演练,提高作业人员应对透水事故的能力;严禁相邻矿井井下贯通,严禁开采隔水矿柱等各类保安矿柱。

要进一步落实尾矿库“五人包保”责任制,对在线监测装置完好性进行排查确认,相关责任人秋汛期间对所有尾矿库要做到逐库检查,确保尾矿库安全度汛。对安全度下降对下游造成威胁的“头顶库”要提前转移下游人员

四是加强对停产停建矿山安全监管工作。各地要组织非煤矿山企业重新学习国家安全监管总局办公厅《关于加强停产停建非煤矿山安全监管工作》(安监总厅管一〔2016〕25号)和省安监局转发总局文件的通知(鄂安监发〔2016〕45号),对停产停建6个月以上的长期性停产矿山和停产整改矿山,要分别采取有针对性地措施进行监管。严禁停产期间以检修为名,私自施工和生产,要采取严格措施,严防无关人员进入井下。当地公安部门要封存井下炸药存放点,严禁提供火工品。凡有供应炸药发生事故的,严厉追究相关政府和部门责任。

五是严格停产停建矿山复工复产工作。各级安监部门严把安全条件关,确保十九大后事故不反弹。对近两年发生两次以上事故的矿山企业复工复产工作由省安监局组织验收。

 

湖北省安全生产监督管理局

2017年10月17日

发布处室:安全监督管理一处     发布时间:2017/10/17    点击次数:788

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻