湖北安全生产监督管理局
省安监局关于印发《湖北省非煤矿山双重预防机制建设试点工作方案》的通知 鄂安监发(2017)53号

鄂安监发(2017)53号


 

省安监局关于印发《湖北省非煤矿山

双重预防机制建设试点工作方案》的通知

 

各市(州)、直管市、神农架林区安全生产督管理局:

为贯彻落实国务院安委会和国家安监总局关于遏制重特大事故,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称双重预防机制)的决策部署,省安监局研究制定了《湖北省非煤矿山双重预防机制建设试点工作方案》,现印发给你们,请对照方案抓好工作落实。

湖北省安全生产监督管理局

2017年8月15日

湖北省非煤矿山双重预防机制建设试点工作方案

为贯彻落实《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号精神按照国家安监总局遏制重特大事故工作会议精神和《关于开展非煤矿山双重预防机制建设试点工作的通知》(安监总厅管一〔2017〕63号)要求,省安监局决定在我省部分地区和非煤矿山企业开展双重预防机制建设试点工作。制定试点方案如下

一、试点企业

在各市州安监局推荐基础上,经研究,确定在武钢资源集团乌龙泉矿业有限公司24家企业开展双重预防机制建设试点。试点工作由相应市州安监局负责组织、指导,省安监局对湖北柳树沟矿业股份有限公司丁西磷矿、华新水泥股份有限公司黄石分公司黄荆山石灰石矿、荆门新洋丰中磷肥业有限公司尾矿库等3家国家级试点企业进行重点跟踪督导。

(一)国家级试点企业(3家)

湖北柳树沟矿业股份有限公司丁西磷矿、华新水泥股份有限公司黄石分公司黄荆山石灰石矿、荆门新洋丰中磷肥业有限公司尾矿库。

(二)省级试点企业21家)

武汉市1武钢资源集团乌龙泉矿业有限公司

黄石市2家:华新水泥黄石公司、湖北三鑫金铜股份有限公司。

襄阳市2家保康楚烽化工有限责任公司楚烽磷矿湖北楚磷矿业股份有限公司保康白竹磷矿

荆州市1家:葛洲坝松滋水泥有限公司月峰山采石场。

宜昌市1家:宜昌明珠磷化工业有限公司董家包磷矿。

十堰市1家:竹山县宝源绿松石矿业有限责任公司

孝感市1家:湖北省黄麦岭磷化工有限责任公司。

荆门市2家:湖北大峪口化工有限公司(王集磷矿)、钟祥喜人化工有限公司。

鄂州市1家:程潮矿业有限公司。

黄冈市2家:黄冈市亚东水泥有限公司、湖北润杨矿业有限公司。

咸宁市1家:咸宁市咸安区双溪恒大采石场。

随州市1家:曾都区洛阳朱宝山采石场。

恩施州3家:利川市振鑫建材有限公司百步梯采石场,建始县长盛建材有限公司,恩施州显达工贸有限公司罗家槽采石场。

潜江市1家:中石化江汉油田分公司采油厂

神农架林区1家:神农架武山矿业有限责任公司白垭磷矿。

二、试点任务

各试点单位要参照《非煤矿山企业构建双重预防机制基本流程(试行)》(见附件),结合各自实际,开展双重预防机制建设。试点工作至少要完成以下主要任务:

全面辨识安全风险并建立安全风险清单制定并严格落实安全风险分级管控措施建立安全风险公告制度绘制安全风险四色分布图完善隐患排查治理闭环管理实现安全风险分级管控和隐患排查治理信息化管理。

三、试点时间

2017年8月开始,2018年8月底前取得阶段性成果。

(一)动员部署阶段2017年8月底前)

1.召开动员部署会。2017年8月份,省安监局组织市州安监和试点企业相关负责人召开动员会议,安排部署试点工作。

2.组织专题培训。结合动员部署会,省安监局邀请有关专家对《非煤矿山企业构建双重预防机制基本流程(试行)》进行解读,普及风险辨识、评估和管控,以及隐患排查治理的基本知识进一步统一各级安监部门和试点企业思想认识、理清思路、明确任务、掌握方法。

(二)试点实施阶段(2017年9月至2018年7月)

试点企业紧紧围绕防范和遏制重特大事故,抓住辨识管控重大风险和排查治理重大隐患这两个关键,按照《非煤矿山企业构建双重预防机制基本流程(试行)》,结合各自实际,主动开展策划与准备、安全风险评估、安全风险管控、检查与考核、改进提升等各阶段工作。市州安监局要积极协调和组织有关力量,对所属试点企业进行指导,及时帮助解决试点工作中遇到的困难和问题,遇到重大问题,及时向省安监局反映。试点企业于2017年底和2018年710日前,将试点阶段情况和总结材料报州安监局,由市州安监局审核后报省安监局。

(三)检查评估阶段(2018年7月至8月)

在试点企业自主检查考核、改进提升基础上,省安监局适时组织有关专家对试点企业检查,评估试点成效,总结可复制、可推广的经验举措全省推广。

四、工作要求

(一)提高思想认识。构建双重预防机制,是准确把握安全生产的特点和规律,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面的重大举措。各级安监部门和各试点单位,要提高思想认识,切实将试点工作作为遏制重特大事故的重要举措,迅速行动,大胆探索,扎实推进,确保取得实实在在效果,防止试点和实际工作出现“两张皮”、被动应付的现象。

(二)加强组织领导。各试点单位要成立以主要负责人为组长的领导小组,明确试点工作的专门协调部门;要制定试点工作方案,明确工作目标、实施内容、责任部门、保障措施、工作进度和工作要求等相关内容;要建立部门协调机制,落实工作经费,扎实做好试点工作。市州安监局要加强对所属试点单位的督促指导,推动试点工作有序开展。

  (三)强化宣贯培训。在省安监局组织动员培训基础上,各试点单位要组织对全体员工开展双重预防机制知识培训,使全体员工掌握风险辨识、评估和管控,以及隐患排查治理的基本技能,为双重预防机制建设奠定坚实的基础。

(四)注重总结反馈。各试点单位要及时研究解决双重预防机制建设过程中存在的问题,推动试点工作落到实处。各市州安监局要督促指导所属试点企业深入分析研究,定期梳理和总结可复制、可推广的经验举措及其成效,并及时报省安监局。

附件:非煤矿山企业构建双重预防机制基本流程(试行)/webmg/article/kindeditor/attached/file/20170816/20170816120325792579.doc

发布处室:安全监督管理一处     发布时间:2017/8/15    点击次数:1790

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻