湖北安全生产监督管理局
省安办关于进一步做好汛期安全生产工作的通知

 

 

鄂安办(2017)59号


 

省安办关于进一步做好汛期安全生产工作的通知

 

各市(州)、直管市、神农架林区安委会,各安全生产专业委员会,省安委会成员单位:

为深入贯彻落实《国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(安委办201710号)、《省政府办公厅关于切实做好汛期灾害防范应对工作的紧急通知》(鄂政办电201796号)精神,结合前期省安委会下发的关于加强汛期安全检查督查、隐患排查治理、应急值守等系列文件要求,就进一步做好汛期安全生产工作强调如下:

一、提高政治站位,克服疲劳情绪。当前我省进入梅雨季节,恶劣天气引发山洪、泥石流和山体滑坡等灾害,造成人员伤亡和财产损失。各地、各专业委员会和各有关部门要把防大事故作为当前汛期安全生产工作的首要任务,克服麻痹和疲劳情绪,对前期开展的各项汛期防范措施进行查漏补缺,整改完善,特别是要层层落实责任,传导压力,督促企业落实安全生产主体责任,全面加强汛期安全防范,切实保障汛期安全生产和人民生命财产安全。

二、强化应急准备,做好应急响应与处置。各地区、各专业委员会、有关部门和单位要加强应急值守,严格落实领导带班制度。组织开展应对各类自然灾害的应急演练,一旦发生灾害或事故,第一时间做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。加强与气象、国土资源、水利等部门的联系,及时掌握气象预报和灾害预警信息,及时组织对易受灾害影响的重点地区、重点领域进行督查检查,做到超前预防、严密防控。发现重大险情,要及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,有效避免自然灾害引发生产安全事故。

三、突出重点,加强防范措施落实。各地区、各专业委员会和有关部门要实际,加强安全检查和监管执法,深化专项整治,督促企业做好以下工作:

(一)矿山企业要加强防洪和防治水工作,检查矿区地质条件和水文变化情况,查清矿区及附近地面水系的汇水和渗漏情况,查清本矿和相邻矿山附近的废弃矿井及老窑积水情况,加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查,加强矿井涌水量观测。对存在突(溃)水和突(溃)泥危险的矿井,要立即停止井下生产作业,撤出井下人员,坚决杜绝淹井(矿)事故的发生。

(二)危险化学品企业要严格执行各项安全技术规程,加强对生产储运设施温度、压力等参数的监控,有针对性地对遇湿或高温容易分解的原材料和产品采取防水、防潮、降温措施。加强防雷电设施检查,停止雷雨天气情况下油、气储罐装卸。沿江沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业和油气输送管道企业要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏。

(三)烟花爆竹企业要严格执行高温、雷雨天气停产的规定,加强防汛、防雨、防潮、防雷、防静电管理,定期检测、维护防雷和防静电设施。

(四)建筑施工企业要对施工工地存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害危险的隐患进行认真排查,特别是对宿营地、工棚、仓库等重点位置要科学选址,在确保安全的前提下进行生产作业和居住。遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,特别要落实对塔吊等大型起重机械抗风防滑相关措施。

(五)尾矿库要加强排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性的监测监控和检查,对存在溃坝、溃堤危险的尾矿库提前治理、除险加固或采取泄载等措施,并要实施24小时监测监控,确保坝体安全可靠。

其他各类企业要结合本地区、本行业安全生产特点,着重加强汛期安全检查和隐患排查治理工作,及时掌握预报预警信息。对检查出的隐患和问题,要立即整改。一旦接到相关等级预报预警信息,要立即停产撤人。

 

 

 

湖北省安全生产委员会办公室

2017616

 

 

 

 

 

发布处室:办公室     发布时间:2017/6/16    点击次数:160

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻