湖北安全生产监督管理局
省安办关于汛期安全生产检查情况的通报

 鄂安办(2017)56号


 

省安办关于汛期安全生产检查情况的通报

 

各市(州)、直管市、神农架林区安委会,省安全生产专业委员会,省安委会有关成员单位:

根据《省安办关于开展汛期安全生产检查的通知》(鄂安办〔201745号)要求,5月中旬开始,省非煤矿山、石化工业、烟花爆竹3个专业委员会组织7个检查组分赴各地,开展了重点地区、重点企业和重点部位的安全大检查。现将有关情况通报如下:

一、总体工作情况

从检查情况看,各地党委政府认真贯彻落实国务院、省委省政府安全生产决策部署,进一步强化责任,加大隐患排查整治和监管执法力度,促进了全省安全生产形势的平稳。

(一)健全完善安全生产责任体系。各级党委、政府认真贯彻落实鄂政办发〔201726号文件精神,及时调整成立了安全生产委员会和专业委员会。黄冈市在18个安全生产专业委员会的基础上,增设水利、农机、民政和文化4个专业委员会,印发了《黄冈市安全生产责任清单》、《黄冈市党政领导干部安全生产责任清单》、《关于全面推行安全员制度的意见》等文件,进一步强化责任。武汉、宜昌、襄阳、黄石、荆州、荆门、恩施、随州、鄂州、仙桃等地党政领导亲自带队深入一线,开展汛期安全生产督办检查。地方各级安监、国土、交通运输、住建、水利、旅游、铁路等部门负责人分别在本行业领域开展了安全检查。

(二)全面加强汛期安全生产工作。各地纷纷召开会议或下发通知,对汛期隐患排查治理和应急管理工作提出了明确的要求。宜昌、黄冈、随州、孝感、咸宁、十堰等地以尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性为重点,组织开展隐患排查,24小时专人值守监控,确保一旦发现重大险情,及时有效处置。襄阳市编制了详细的安全检查表,将检查工作条理化、规范化、程序化。十堰市建立了检查督查工作责任制,防止漏查漏检情况。

(三)重点行业领域专项整治稳步推进。武汉、黄冈、荆州、宜昌、荆门、随州等地稳步推进了煤矿、非煤矿山、爆炸物品场所“三防一严”、涉氨制冷企业、道路交通、人员密集场所、消防安全等行业领域专项整治活动。黄石市开展随机抽查,在督查中不打招呼,发现问题及时督促整改。宜昌、黄冈、孝感、咸宁、鄂州、潜江等地开展了安全风险大管控、安全隐患大排查、安全责任大落实执法监督行动。荆门、咸宁、天门、仙桃等地督促所有企业真正行动起来,特别是督促重点行业领域企业“翻箱倒柜”查隐患,做到隐患排查全覆盖。截止目前,省、市、县共组织检查组296个、检查人员6510人(次),检查企事业单位(场所)5676家,发现各类隐患18276个,隐患排查治理工作扎实推进。

二、存在的主要问题

(一)重效益轻安全现象依然存在受经济回暖、原材料价格明显上升的影响, 部分生产企业一味追求经济效益,忽视安全生产,放松安全管理,漠视职工生命安全。少数地方政府和部门没有摆正安全和发展的关系,安全生产工作抓的不实,对企业存在的安全隐患督办不坚决。

(二)安全生产责任制落实有差距。少数部门和企业存在以文件贯彻文件、以会议贯彻会议的现象,排查整治隐患走过场。有的单位没有建立隐患排查和危险源监控台帐,情况不明、数据不清。有的企业对隐患长期不整改,没有制定和落实整改计划,现场作业管理不规范,应急措施缺失。

(三)安全检查执法不严格。汛期安全工作联合执法机制不够完善、协调沟通不够及时,相互配合不够;少数工作任务较重的行业监管执法力量薄弱,汛期整治督导检查力度不够。

三、下一步工作要求

(一)深化安全生产责任落实。各地、各部门进一步强化安全生产红线意识,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,认真研究当前安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节,制定改进措施并迅速实施,确保安全生产。

(二)加大隐患排查治理力度。树立“隐患就是事故”的理念,对检查组交办的问题和隐患,严肃从快处理。一般性问题和隐患,责令相关单位和企业立即整改。短期内不能完成整改的,督促及时制定整改方案,限时整改,并按时间节点要求上报整改进度,形成闭环管理。隐患十分突出,整改不力极易导致重大生产安全事故的,及时移送纪检监察和检察机关办理。

(三)统筹抓好当前各项工作。各地、各部门要结合国务院安全生产巡查组来鄂巡查契机,统筹抓好安全生产大检查、落实企业主体责任年、“三大行动”、重点行业领域专项整治、安全生产标准化、安全生产月、矿山整顿关闭、不安全落后产能淘汰等工作,以巡查促隐患整改、以巡查促监管执法、以巡查促企业主体责任全面落实。

附件:汛期安全检查问题交办清单/webmg/article/kindeditor/attached/file/20170612/20170612145887078707.doc

 

 

省安全生产委员会办公室

2017611

 

发布处室:办公室     发布时间:2017/6/12    点击次数:361

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻