湖北安全生产监督管理局
省安监局关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知 (2017年6月))


 

省安监局关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知

 

各市(州)、直管市、林区安监局:

为认真贯彻落实国家安全监管总局关于加强安全生产应急管理执法检查工作的要求,进一步加强安全生产应急管理工作,根据国家安全生产应急救援指挥中心《关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》(应指综合〔201722号)精神,省安监局定于20176月起在全省组织开展安全生产应急管理(以下简称应急管理)专项执法检查。现就有关事项通知如下:

一、执法检查目的

通过应急管理专项执法检查,贯彻落实《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局第88号令,以下简称总局第88号令)等法律法规和部门规章,推动各地区和企业严格落实应急管理责任,全面加强应急准备,提升应对事故灾难的能力,确保应急管理法律法规有效实施。

二、执法检查对象和主要内容

(一)执法检查对象。各类生产经营单位,主要是矿山、金属冶炼和危险化学品的生产、经营、储存等高危行业企业。

(二)执法检查的主要内容。

1.应急组织体系。主要检查是否按照《安全生产法》有关规定设置安全生产应急管理机构、配备工作人员,建立安全生产应急管理责任制和应急管理工作制度。

2.应急救援队伍建设。主要检查是否按照《安全生产法》《煤矿安全规程》《矿山救护规程》《矿山救护质量标准化考核规范》等法规标准要求建立专(兼)职应急救援队伍,应急救援队伍是否按要求达到质量标准化等级,未建立应急救援队伍的是否依法与邻近救援队伍签订救援协议。

    3.应急物资装备。主要检查是否按照《安全生产法》《煤矿安全规程》《矿山救护规程》等法规标准要求配备应急救援装备器材,储备应急物资,以及救援装备器材和应急物资的管理、维护保养情况。

    4.应急预案。主要检查是否按照总局第88号令要求编制、发布、修订、备案应急预案,编制现场处置方案和重点岗位应急处置卡。

    5.应急演练。主要检查是否按照总局第88号令要求制定应急预案演练计划,组织开展演练,并对演练进行总结评估。

    6.教育培训。主要检查是否按照《安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》(安全监管总局令第3号公布,第63号修改)、总局第88号令、《矿山救护规程》等法规要求组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核。

    7.应急处置。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、总局第88号令等法规要求设置应急标志、标识、应急逃生通道,报告、处置生产安全事故。

《安全生产应急管理执法检查表》见附件1

同时,还要将各级应急管理机构建设和履行职责情况列入本次检查内容。主要检查各级安全监管监察部门应急管理机构建设、将应急管理执法纳入年度安全生产执法计划、应急处置评估工作开展和应急管理执法规范化等情况。

三、检查形式

(一)企业自查自纠。有关企业要对照应急管理法律法规、《意见》和本通知的要求开展自查,对存在的问题和隐患,要制订计划和措施,及时整改。

(二)各地全面检查。各级安监部门要在6月份集中组织开展应急管理专项执法检查。在汛期等重点时期、国庆节等重要节日、党的十九大等重大政治活动期间,组织开展应急管理专项执法检查。

(三)省局重点抽查。省局将组织执法监督部门和应急管理机构有关人员及应急管理专家,对各地企业应急管理工作进行重点抽查,同时对各级安监部门的应急管理机构建设和履行职责情况进行检查。检查地区及时间安排另行通知。

四、检查方式

应急管理专项执法检查主要采取查阅资料、现场检查的方式进行。

(一)查阅资料。按照安全生产应急管理执法检查清单所列项目,查阅企业应急管理规章制度、应急装备配备和维护保养台账、教育培训和演练训练记录、应急预案管理等资料。

(二)现场检查。实地查看企业应急设施设备、装备器材等应急物资是否完好,应急标志、标识是否清晰完整,应急逃生通道是否畅通,询问相关人员参加应急教育培训和掌握应急知识情况,抽查应急救援队伍和重点岗位人员仪器、设备的操作技能。必要时,检查组可以设定事故情景,检查企业应急处置情况。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各级安监部门要高度重视应急管理专项执法检查,安排执法机构和应急管理机构有关人员,对照《安全生产应急管理执法检查表》进行检查。明确执法检查的内容和程序,把准执法检查的依据和标准。根据执法力量和辖区内企业的分布、类型、数量等情况,明确检查企业的数量和具体名单,确保覆盖一定数量和比例的高危行业企业。

(二)规范执法程序。要严肃工作纪律,严格、公正、廉洁、文明执法。对检查中发现的问题,要明确提出整改要求和完成时限,督促整改落实。对应当给予处罚的违法行为,依照有关法律、法规、规章以及《安全生产监管执法手册》《煤矿安全监察执法手册》的规定和要求,依法予以处罚。

(三)注重检查实效。各地组织开展应急管理执法检查时,要力求查细查实,做到检查项目不漏、内容不缺。检查过程中,要及时与被检查企业交换意见,注重发现和总结好的经验做法,对检查中发现的问题,要明确提出整改要求和完成时限,并督促抓好整改落实。

(四)及时报送情况。请各市州安监部门于69日前报送应急管理专项执法检查工作方案,710日前和1231日前分别报送应急管理专项执法检查情况统计表(见附件2)及2017年度应急管理执法工作情况汇总表(见附件3),省局将以适当形式对各地执法工作情况进行通报。

联系人:李明华,联系电话:027-87261665,传真:027-87367082,邮箱:2796718232@qq.com


附件:/webmg/article/kindeditor/attached/file/20170605/2017060514580875875.rar

1、安全生产应急管理执法检查表

22017年度应急管理专项执法检查开展情况统计表

3.2017年应急管理执法工作情况汇总表




湖北省安全生产监督管理局

201765

发布处室:协调处     发布时间:2017/6/5    点击次数:509

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻