湖北安全生产监督管理局
湖北省安委会办公室关于加强交通运输危险化学品安全生产工作的紧急通知 鄂安办[2017 ]54号

鄂安办[2017 ]54


 

湖北省安委会办公室关于加强交通

运输危险化学品安全生产工作的紧急通知

 

各市、州、林区安委会、省安委会有关成员单位:

进入夏季以来,我省境内相继发生2起过境危险化学品运输车辆侧翻事故,虽未造成人员死亡、泄漏、燃烧爆炸和次生灾害等后果,但严重威胁人民生命财产安全。事故暴露出危险化学品交通运输安全工作仍存在薄弱环节。为进一步做好危险化学品交通运输安全生产工作,现提出以下要求:

一、进一步提高对危险化学品交通运输安全工作重要性的认识

我省危险化学品生产、储存、使用、经营、运输企业数量多,危险化学品运输量大,加之我省地处中部,交通便利,过境危险化学品运输车辆、船舶流量大,危险化学品交通运输安全工作面临严峻挑战。各地各有关部门和危险化学品企业要吸取近期省内外危险化学品交通运输事故的沉痛教训,提高危险化学品交通运输安全工作极端重要性的认识,不断强化安全生产的“底线”思维、“红线”意识,树立“隐患就是事故”理念,层层落实安全管理和监管责任,采取强有力的措施,严防事故的发生。

二、进一步落实危险化学品交通运输安全主体责任

一是危险化学品企业要严格落实主体责任。运输企业要按照《危险化学品安全管理条例》《道路危险货物运输管理规定》等有关法规、标准要求,加强人员培训,加强运输工具安全性能检测和维护,加强事故警示教育,加强对车辆行驶过程的监控管理,教育、督导驾驶员、押运员严格遵守严交通运输安全规定,确保道路运输危险货物过程中,人、车、物始终处于安全状态。生产经营企业要加强装卸过程安全管理,严格执行发货和装载查验、登记、核准制度,严格按照强制性标准进行装载作业,需要添加抑制剂或者稳定剂的,应当按照规定添加,并书面告知承运人相关注意事项;车辆离开前,要对驾驶员、押运员进行安全运输和应急处置知识的岗前再培训再教育。

二是根据“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,各相关部门根据职责分工,切实履行监管职责,强化监督管理。安全监管部门要认真履行综合监管职能,督促危险化学品生产、储存、使用和经营企业加强安全管理,落实安全责任制,坚决杜绝存在安全隐患车辆出入站,严格按照国家强制性标准进行装载作业。要加大对危险化学品充装、卸载过程的检查频次和巡查力度,严厉查处违章作业行为。

三、进一步严格落实事故报告制度

要严格事故信息报送,各部门按有关规定及时逐级上报事故信息,安监部门要严格按照《省安监局关于重申加强危险化学品事故快报工作的通知》(鄂安监管规科〔2007244号)规定,对危险化学品生产、经营、储存、运输、使用和废弃处置环节的事故,无论是否发生人员伤亡必须上报省安监局,在接到事故报告后,电话报告必须在1小时内,书面传真报告每级不得超过2小时。

请迅速将本通知传达到相关行业部门和各危险化学品企业。

 

 

湖北省安全生产委员会办公室

201762

发布处室:安全监督管理三处     发布时间:2017/6/2    点击次数:1106

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻