湖北安全生产监督管理局
省安委会办公室关于开展2017年汛期尾矿库安全生产专项督查的通知 鄂安办[2017]51号

鄂安办[2017]51


 

省安委会办公室关于开展2017

汛期尾矿库安全生产专项督查的通知

 

各市州、直管市、林区安全生产委员会办公室:

为确保2017年汛期尾矿库(含磷石膏库)安全生产,并认真做好国务院环保督查组指出的尾矿库和磷石膏渣场有关问题的整改落实,经研究,省安办决定于6月上旬组织对部分重点市州尾矿库汛期安全生产工作进行专项督查。现将有关要求如下:

一、督查对象

黄石、孝感、宜昌、荆门、十堰市部分尾矿库企业和磷石膏渣场。

二、督查内容

根据《国家安监总局办公厅关于切实做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》(安监总厅管一〔201730号)、《省安监局关于进一步加强尾矿库安全监管工作的通知》(鄂安监发〔201729号)精神,重点检查:

(一)责任体系是否健全,五人包保责任制是否落实到位;

(二)隐患排查治理“两化”体系是否认真执行落实到位;

(三)应急救援方案和物质器材是否满足防洪工作需要;

(四)尾矿库是否已腾出库容,增大了排(泄)洪能力;

(五)尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高、调洪库容是否满足设计要求,尾矿坝主坝、副坝、拦水坝是否存在沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等情况,坝体及周边山体是否稳定,库区周边有无违法采矿活动;

(六)堆积至二分之一至三分之二最终设计坝高的上游式尾矿坝是否按规定对坝体进行全面勘察和稳定性专项评价;

(七)“头顶库”综合治理和无主尾矿库闭库治理进展情况;

(八)磷石膏库落实安全监管措施情况;

(九)2017年省、市挂牌督办重大安全隐患整改进展情况;

(十)应急救援预案演练和汛期值班值守情况。

三、督查方式和时间

(一)由省安监局执法总队和监管一处负责人带队,组成4个督查组,每组负责1-2个地区。分组安排为:

第一组,检查地区:黄石市。

长:执法总队副总队长袁清。

员:执法总队杨卫辉(15927292050)、专家2人。

第二组,检查地区:荆门市、孝感市。

长:安监一处监察专员窦宝永

员:职业健康处陈松(13507121600)、专家2人。

第三组,检查地区:十堰市

长:安监一处副处长刘有清

员:安监一处蒋镐志(13098836482)、专家2人。

第四组,检查地区:宜昌市

长:安监一处处长陆成梁

员:安监一处王弘滨(18971016266)、专家2人。

(二)督查以听取汇报、查阅资料、实地抽查等方式进行,一个市检查不少于2个县市区(孝感以大悟为主),每个县抽查不少于3座尾矿库(含生产、停产、建设、闭库后尚未公告的尾矿库),其中,“头顶库”、省市重大安全隐患挂牌督办尾矿库必查。

(三)督查时间为6月上旬,具体时间和行程由各组与被督查地区协商确定。

四、有关要求

(一)各督查组要围绕督查内容,认真开展督查工作,力求发现问题,解决问题。督查前应制定检查工作方案,对发现的问题,要督促当地安全监管部门及时下达执法文书,并依法按规定予以处罚,对督查中发现的有益经验做法,要及时总结推广。督查结束后,要向当地市级安监部门反馈督查情况,并在督查结束后立即将排查出的隐患清单和督查报告交安监一处汇总。联系人及电话:王弘滨,87895075

(二)各检查组要采取四不两直、明察暗访等方式进行检查、抽查。省安委会办公室将对检查结果实施“三个一批”,即:对排查出的重大隐患,集中曝光一批;对相关企业违法行为,集中处罚一批;对隐患整改不力和督办不力的,集中追责问责一批。

(三)被督查地区要高度重视此次督查工作,全面落实有关工作要求和措施,认真组织开展自查自纠,积极配合完成督查工作,要督促企业认真整改督查组发现的问题,并在督查结束后一个月内,将督查发现问题的整改落实情况报省安监局安监一处。其他未被督查的市州,要按照督查内容,由市州安监局组织一次专项督查,于615日前将督查情况报省安监局安监一处。

(四)各督查组要轻车简行,廉洁自律,严格执行党风廉政建设的各项规定。

湖北省安全生产委员会办公室

2017531

发布处室:安全监督管理一处     发布时间:2017/5/31    点击次数:654

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻