湖北安全生产监督管理局
省安监局关于进一步加强尾矿库安全监管工作的通知 鄂安监发(2017)29号

鄂安监发(2017)29


 

省安监局关于进一步加强

尾矿库安全监管工作的通知

 

各市州、直管市、林区安监局:

我省尾矿库量大、面广、基础薄弱,一直以来是我省非煤矿山乃至全省安全生产工作的重中之重。为进一步做好我省尾矿库的安全监管工作,现就有关事项通知如下。

一、 加强和规范尾矿库项目行政审批工作

严格条件把关。对位于工矿企业、大型水源地、学校和大型居民区及重要建构筑物上游1000米或对当地公众利益和环境保护产生重大不利影响的新建或扩建尾矿库,应按照《省人民政府关于进一步加强非煤矿山安全生产工作的意见》(鄂政发〔201553号,以下简称53号文)的有关规定严格审查。

严格试运行管理。尾矿库建设项目安全设施设计未经安监部门审查批准,一律不得施工,经批准的尾矿库建设项目应严格按照设计工期进行建设,试运行不得超过6个月,且尾砂排放不得超过初期坝坝顶标高。试运行结束后应组织进行安全设施竣工验收,验收合格后应在10个工作日内申报安全生产许可证。试运行结束后至取得安全生产许可证前,企业不得擅自排放尾砂,否则依照有关规定予以处罚。

严格回采管理。尾矿库回采应进行回采勘察、安全预评价和回采设计,回采设计应报安监部门审查批准,尾砂回采期间不得进行排尾作业。

严格设计变更审查管理。尾矿库在建设和运行中,涉及尾矿库库址、等别、尾矿物化特性、坝型、外坡比及筑坝、排放、排洪方式等发生变更的,必须经安监部门审查批准。

严格干式堆存尾矿库管理。干式堆存尾矿库应满足《尾矿设施设计规范》(GB50863-2013)的规定,并办理安全生产许可证。本通知下发前未办理安全生产许可证的干式堆存尾矿库应在3个月内按照有关规定补办安全生产许可证,否则,视为无证生产。

严格相关资质把关。三等及以上尾矿库设计单位应具备综合甲级或冶金行业、化工矿山甲级资质,安全评价单位应具备金属非金属矿山甲级资质,施工单位应具备总承包一级或特级资质,监理单位应具备矿山工程监理甲级资质。四等、五等尾矿库设计、安全评价、监理单位必须具备相关行业乙级或乙级以上资质,施工单位必须具备总承包三级以上或者矿山相关专业承包一级、二级资质。

二、 加强尾矿库日常监管和汛期安全生产工作

对持有安全生产许可证且正常运行的尾矿库,各级安监部门要切实履行监管职责,加强日常检查,并突出“四个是否”检查,即:是否落实巡查制度,是否实施浸润线、坝体位移、沉降、干滩长度等监测监控,是否制定应急预案、备齐应急物资,是否具备符合设计标准的排洪、排水设施。对上游式尾矿坝,当堆积至二分之一至三分之二最终设计坝高时,各级安监部门应督促企业对坝体进行全面勘察和稳定性专项评价。对预计一年内达到设计最终标高的,应督促其提前进行闭库前安全现状评价和闭库设计,并在一年内完成闭库。

对安全生产许可证在有效期内但暂时停止运行的尾矿库,各级安监部门应督促企业按正常运行的尾矿库进行管理,严格落实值班巡查制度,停运尾矿库在重新启用前,企业应聘请技术服务机构或省级安全生产专家库中的专家对尾矿库进行专项检查,经检查属正常库的,向当地安监部门提供书面报告后方可重新启用。对安全生产许可证已到期且没有办理延期的尾矿库,安监部门应在证件到期后注销其安全生产许可证,并督促企业在一年时间内完成闭库。对未取得安全生产许可证而非法运行的尾矿库,各级安监部门应责成业主单位在一年内完成闭库,或由属地安监部门依照国家安监总局38号令、36号令进行处罚并补充行政审批手续后,纳入持证尾矿库进行监管。

各级安全监管部门要把汛期非煤矿山安全生产工作摆到突出位置,切实加强组织领导,及早安排部署,严格落实汛期安全生产责任制。要按照《尾矿库安全技术规程》的有关规定落实尾矿库安全生产措施,在汛期之前要腾出调洪库容,增大排(泄)洪能力;要检查尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高、调洪库容是否满足设计要求,尾矿坝主坝、副坝、拦水坝是否存在沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等情况,坝体及周边山体是否稳定。凡历史上周边曾有民采活动的“头顶库”,应采取政府购买服务方式开展周边地质情况勘察和风险评估,并根据勘察和评估结果采取相应措施,严防采空区塌陷等事故隐患引发尾矿库溃坝等事故。

三、 加强“头顶尾矿库”和“无主尾矿库”的治理

属地人民政府应切实承担起无主尾矿库的监管和治理的责任,应安排资金并指定实施单位进行闭库治理,对短期不能闭库的,应采取临时安全措施,确保无主尾矿库安全。

对纳入中央预算内投资项目治理的无主尾矿库,要严格执行《省安监局省发改委关于加强无主尾矿库隐患综合治理项目监督管理工作的通知》(鄂安监发〔2013143 号)和《省安监局关于无主尾矿库治理工作的补充通知》(鄂安监函〔20154 号)等有关规定,严格项目过程管控,规范施工建设和档案管理,加快项目治理工作进度,确保今年汛期前完成治理任务。尾矿库隐患治理工作完成情况将作为年度安全生产工作目标考核的重要内容进行考核。

对于获得2016国家安全生产预防及应急专项资金的无主“头顶”尾矿库,相关市州安监局应严格按照《省安监局办关于做好2016年安全生产预防及专项资金用于采空区和尾矿库隐患治理工作的通知》(鄂安监函〔201654号)要求,每季度上报一次项目实施进展情况,确保在规定期限内完成闭库工作。

着力整治“头顶库”事故隐患。一要摸清“头顶库”安全生产状况,做到“一库一档”、“一库一策”,督促指导尾矿库企业选择隐患治理、升级改造、闭库及销库、尾矿综合利用和搬迁下游居民等方式开展综合治理;二要采取措施加快尾矿库“头顶库”事故隐患治理进度,积极推进生产运行的“头顶库”全部达到三级以上安全生产标准化水平,推动建立“头顶库”预警和应急救援联防联动机制,2017年底前要全面消除“头顶库”中的病库,进一步提升“头顶库”安全保障能力,凡未在年底前整改到位的病库,将依法处理。

四、加强尾矿库闭库管理

对库容小于10万立方米且总坝高低于10米的尾矿库,可采取隐患治理方式,由业主单位自主选择具备资质的评价机构或设计机构制定闭库治理方案,治理方案应包括对周边环境影响、尾矿坝稳定性、尾矿库防洪能力、排洪设施和安全观测设施的可靠性分析等内容,治理方案经业主单位组织专家进行论证,符合要求后组织施工和验收,论证和验收专家应至少有一名省级尾矿库专家,业主单位应将论证和验收相关资料报送当地安监部门。其它尾矿库的闭库工作,应严格按照国家安监总局38号令第四章相关规定履行闭库程序。

所有完成闭库工作的尾矿库(含获得国家资金进行闭库治理的无主尾矿库),由县级安监部门提请当地人民政府予以公告,并按土地属性指定管理单位。

各市州安监部门要组织专家对辖区内尾矿库闭库工程进行一次全面的安全检查,并将检查表(附件1)于6月底前报省安监局备查。

五、加强尾矿库统计资料信息核准

一是尾矿库安全度和责任人排查。请各地安监部门按照《尾矿库安全技术规程》明确的尾矿库安全度分类标准重新核定安全度、相关责任政府、责任部门和责任人等信息(附件2)。

二是“头顶库”排查。各地要组织对尾矿库下游1000米范围内存在居民和重要设施的“头顶库”进行详细排查(附件3)。

三是报送闭库资料。对于2016年各地上报的已闭库尾矿库(附件4),由各市州安监局汇总收集当地政府闭库公告;对于纳入国家无主尾矿库治理项目的,由各市州安监局汇总收集闭库安全预评价、安全设施设计、竣工验收评价相关文本、图纸资料和批复,以及当地政府闭库公告。

请各地将以上尾矿库排查核实结果以及闭库相关资料,加盖公章后,于2017630日前将纸质版和电子版资料报省安监局。联系人:王弘滨,联系电话:027-87895075,纸质资料邮寄地址:湖北省武汉市武昌区武珞路360号省安监局监管一处,电子版资料接收邮箱:hbsajjjgyc@163.com

附件:1. 尾矿库闭库工程检查表;

2. 尾矿库信息统计表;

3. 湖北省“头顶库”基本情况统计表;

4. 2016年各地上报已闭库尾矿库统计表。

 

湖北省安全生产监督管理局

201755

 

发布处室:安全监督管理一处     发布时间:2017/5/8    点击次数:749

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻