湖北安全生产监督管理局
省安监局关于切实加强磷石膏库安全生产工作的通知 鄂安监发[2017]28号
 

鄂安监发[2017]28


省安监局关于切实加强

磷石膏库安全生产工作的通知

 

各市州、直管市、神农架林区安监局:

近年来,一些地区(包括我省)磷石膏量巨增,存在不规范堆放现象,形成安全生产和环境污染等重大风险。为规范磷石膏库安全监管,有效防范磷石膏库生产安全事故,国家安全监管总局出台了《关于加强磷石膏库安全生产工作的通知》(安监总管一〔20178号,以下简称总局8号文),决定将磷石膏库纳入非煤矿山安全监管范围,实行安全生产许可制度。为贯彻好国家安监总局通知精神,现就加强我省磷石膏库安全生产工作的有关要求通知如下:

一、督促企业落实安全生产主体责任

各级安监部门要加强总局8号文的宣贯,准确掌握国家安监总局和省局文件精神,对本辖区内的磷石膏堆放场所进行认真核实,补充完善磷石膏库情况统计表(见附件),并于2017520日前报省安监局。对已建库的企业,要督促企业严格按照《磷石膏库安全技术规程》(AQ2059-2016)加强磷石膏库的各项安全管理工作,确保磷石膏库排洪能力、坝体稳定性等各项运行参数及运行工况等符合规程要求;对尚未建库(平地型或山坡型磷石膏堆场)的企业,要按照《磷石膏库安全技术规程》进行建库,同时还应督促其配备必要的应急救援器材和物资,加强作业人员教育培训,定期组织磷石膏应急排险演练。

二、指导企业做好安全生产许可证申报工作

各级安监部门要指导磷石膏库企业按照国家安监总局20号令和8号文以及省安监局的相关要求,于201771日前向省安监局申请办理安全生产许可证。

(一)对正在运行磷石膏库的要求。对已经履行建设项目安全设施“三同时”手续且验收评价报告未超过一年的磷石膏库,申请安全生产许可证时可提交验收评价报告;对其他正在运行的磷石膏库,申请安全生产许可证时,应由企业提交具备相关评价资质的单位按照相关规程要求编写的安全现状评价报告。对不具备条件的临时性磷石膏库堆场,由企业按照磷石膏库建设标准进行改建后办理安全生产许可证。201771日后,凡未取得安全生产许可证的磷石膏库(含临时性堆场),一律停产整顿,重大安全隐患逾期未整改到位的,由负责日常监管的安监部门提请当地人民政府依法予以关闭。

(二)对已停止运行磷石膏库的要求。对不再运行的磷石膏库,由企业在本通知下发1年内按照《尾矿库监督管理规定》(国家总局38号令)和《磷石膏库安全技术规程》的要求完成闭库工作,逾期未实施闭库的,依法处罚,造成事故的,严肃追究企业及相关人员的责任。对无主管单位的磷石膏库,由安监部门提请当地人民政府指定有关单位履行闭库程序。

(三)对新建磷石膏库的要求。对新建磷石膏库应强化源头把控,严格执行《磷石膏安全技术规程》和我省有关尾矿库建设的有关规定。对拟建或正在建设的磷石膏库,应履行或完善安全设施设计审查手续,由企业聘请省市安全生产专家库中相关尾矿库专业的专家进行工程验收合格后,向省安监局申报安全生产许可证。

三、加强磷石膏库日常安全监管工作

各级安监部门要严格按照《尾矿库监督管理规定》(国家总局38号令)和《磷石膏安全技术规程》要求,加强磷石膏库安全监管和标准化创建工作。对堆存高度超过30米的临时性堆场,在未完成磷石膏库建设工作前,应督促企业采取削坡、压坡、降低浸润线等安全防护措施。磷石膏回采利用时,应依法依规通过安监部门回采安全设施设计审查。需同时进行磷石膏排放和回采工作的,应分区进行。

附件:磷石膏库情况统计表(略)

湖北省安全生产监督管理局

201752

发布处室:安全监督管理一处     发布时间:2017/5/8    点击次数:573

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻