湖北安全生产监督管理局
全省危险化学品和烟花爆竹特殊作业现场会暨监管工作部署会在保康召开 刘旭辉出席会议并作重要讲话 闸源虹作工作部署
 

全省危险化学品和烟花爆竹特殊作业现场会暨监管工作部署会在保康召开

刘旭辉出席会议并作重要讲话   闸源虹作工作部署 

 

46日,全省危险化学品和烟花爆竹特殊作业现场会暨安全监管工作部署会在保康县召开,全省17个市(州)、直管市、林区安监局分管领导及相关科室负责人,第二批危化品安全生产重点县安监局相关负责人,省内部分重点危险化学品和烟花爆竹生产经营企业相关人员共100余人参加会议。省安监局党组书记、局长刘旭辉出席会议并作重要讲话,省安监局党组成员、总工程师闸源虹就做好全省危化品和烟花爆竹安全监管工作作了全面部署。

刘旭辉指出,危险化学品容易形成重特大事故、造成重大灾难;社会对危化品事故的反应特别强烈;我省是化工大省,而且安全生产基础比较薄弱,发生事故的风险普遍存在。因此大家一定要认清搞好危险化学品安全生产的重要意义,将危化品安全生产监管放在特别重要的位置。

刘旭辉要求,全省危险化学品行业一定要将安全准入、“三防一严”(防范燃烧、泄漏、爆炸事故,严厉查处违章指挥、违章作业、违反特殊作业规范行为)、推动和督促企业落实主体责任作为安全防控的重点工作,抓好抓实。

刘旭辉强调,监管工作的好坏和安全生产事故是紧密联系在一起的,这个道理大家一定要非常明白、保持清醒的认识。安全生产不是“撞大运”,安全监管工作一定要有创新,全省各级安全监管人员要切实担负起监管职责,严格执法,为全省安全生产保驾护航。

闸源虹同志作了题为《守住红线意识,强化安全责任,扎实做好全省危化品和烟花爆竹安全监管工作》的报告。去年全省危化品和烟花爆竹领域安全生产继续保持了平稳态势,取得了积极进展和明显成效。她指出,全省危化品和烟花爆竹事故总量依然较高、事故下降难度越来越大、工艺落后设备老化严重、企业主体责任落实不到位、基层监管力量薄弱等问题依然存在,全省安全生产形势依然严峻。她要求,各级安监部门和企业对事故多发及存在的原因要有一个清醒的认识,要牢固树立安全发展理念和“红线”意识,始终把人民生命安全和财产安全放在首位。闸源虹就做好2017年全省化工、危险化学品和烟花爆竹安全监管工作,提出了总体思路和具体路线图。

与会人员现场观摩楚烽化工有限公司受限空间内动火作业安全管理现场示范演练,参观了保康县城南城北两家烟花爆竹零售店。

襄阳市政府副市长刘恒友出席会议。会议由省局副巡视员孔繁荣主持。

发布处室:安全监督管理三处     发布时间:2017/4/21    点击次数:184

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻