湖北安全生产监督管理局
省安监局召开全省危化品领域遏制事故专题会
 

省安监局召开全省危化品领域遏制事故专题会

   

310日,省安监局召开全省危险化学品事故多发地区和重点监管地区遏制事故专题会,省安监局党组成员、总工程师闸源虹同志出席会议并作重要讲话。

会上,2016年发生化工和危化品事故的企业先后就事故调查分析、如何采取措施进行整改以及下一步如何强化安全生产措施等作了汇报,事故发生地市县安监局和重点监管地区就事故调查处理和遏制事故发生采取的对策等作了交流。

省安全生产化工及危化品专业首席专家刘必芳,省安全生产专家组专家金浩分别作了点评,对企业检维修作业风险分析、领导干部和作业人员的安全意识、外协单位的安全管理、工艺安全的风险分析、施工质量等方面提出了具体建议。

闸源虹同志要求全省危化品企业要牢固树立安全生产“红线”意识,严格落实安全生产主体责任。她指出,落实责任是抓好安全生产的关键。危险化学品企业负责人要认真履行安全生产第一责任人职责,完善全员安全生产责任制、安全生产管理制度和岗位操作规程,健全安全生产管理机构,保证安全投入,建立内部监督机制,确保安全生产主体责任落实到位。企业要处理好安全与发展、短期效益与长远利益的关系。

她强调,全省各地要迅速采取有力措施,以贯彻落实《湖北省危化品综合治理实施方案》为核心,以严格重大危险源监管为重点,以执行《特殊作业安全规范》为抓手,以六个抓住为主线(抓住重点地区不放、抓住重点对象不放、抓住专项整治不放、抓住安全培训考核不放、抓住安监部门专业监管人员能力提高不放、抓住工作目标考核不放),以严肃查处事故为手段,以强化各项工作落实为根本,坚决遏制事故多发势头。

闸源虹还着重就“强化各项工作落实”提出明确要求,她指出,超良书记提出要以“四不三干”要求,以敢于担当、善于担当、体现担当的精神抓落实,我们抓好安全生产工作,特别是危险化学品安全监管工作具有指导意义和针对性。抓落实是推进工作的一项基本方法,也是检验干部工作能力和工作水平的一个重要标准。大家要尽快制定目标清单和责任清单,做到抓有目标、查有标准、干有实效。要健全督办工作机制,凡是布置的工作一定要检查、督办,要全程跟踪,实行闭环管理。要坚持问题导向,及时掌握并研究解决工作中出现的问题,以问题的解决来推动工作。要大力弘扬“马上就办”之风,力戒拖拉。要以持之以恒的韧劲抓落实、以严实的作风抓落实。

    会议由省安监局监管三处处长关业华同志主持,各相关市州安监局分管领导及科(处)室负责人、事故企业负责人、省安监局相关直属单位负责人等参加了会议。
发布处室:安全监督管理三处     发布时间:2017/4/19    点击次数:196

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻