湖北安全生产监督管理局
2017年湖北省非煤矿山安全监管工作要点
 

2017年湖北省非煤矿山安全监管工作要点

 

2017年是我省非煤矿山安全管理基础工作“落实年”。2017年的总体思路是:深入贯彻总书记关于安全生产重要指示精神和中央关于安全生产领域改革发展《意见》,全面落实全国、全省安全生产工作会议精神,围绕“一个目标”减少一般事故和遏制较大以上事故),狠抓“两个责任”企业主体责任和部门监管责任),深化“三项监管”专家会诊监管、风险分级监管、微信助力监管),坚持“四轮驱动”(改革创新驱动、政策导向驱动、目标考核驱动、本质安全驱动),强化“五项执法”规范执法、严格执法、闭环执法、公开执法、文明执法)严格“六个一律”事故单位一律责令停产整顿、一律组织专项执法检查、一律取消安全标准化等级证书、一律纳入D级监管、一律通报辖区内所有矿山汲取事故教训、一律到省安监局汇报),推进七项重点工作确保上级各项部署落地生根,全省非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。

一、坚持依法监管,强化监管责任落实

(一)按照各级安委会职责分工和安监部门“三定”方案以及各地安全生产监管、执法、行政审批改革职能调整,及时理清非煤矿山安全监管职责,制定新的权责清单。

(二)落实监管责任。明确各级安全监管部门非煤矿山安全生产和职业健康监管一体化责任对象,确保每一座矿山都有日常监管责任部门。

(三)全面加强“五项执法”。通过严格执法、公正执法、规范执法、文明执法、闭环执法,不断提高执法质量。

(四)突出检查重点。在各类执法检查中坚持做到“十必查”,即查超能力生产、查复工复产环节、查违法违规行为、查重大风险隐患、查安全生产投入、查培训教育落实、查隐患整改治理、查证照及检测报告、查淘汰落后设备、查应急预案演练。

(五)严格非煤矿山安全监管责任考评。将各地政府及有关部门非煤矿山监管职责纳入政府和部门安全生产责任目标考核内容。

(六)抓好新修订的《湖北省安全生产条例》中“非煤矿山特别规定”的宣贯工作。

二、坚持问题导向,强化重特大事故防范措施落实

(一)突出抓好易引发重特大事故的关键环节。重点抓好《湖北省遏制非煤矿山重特大事故工作方案》明确的7项重大风险防控措施的有效落实。

(二)强力推进地下矿山采空区、露天矿山高陡边坡和“头顶库”的专项整治工作。开展尾矿库分类治理,对存在危险性较大的尾矿库列入省级或市级重大安全隐患挂牌督办整改项目。开展大面积采空区及高陡边坡隐患治理和监测监控,对存在危险性较大的采空区或“一线天”开采露天矿山纳入省级或市级重大安全隐患挂牌督办整改项目。

(三)继续强化事故矿山安全监管,严格落实“六个一律”要求并把培训教育是否落实作为复工复产前提条件,严控事故矿山复工复产关口。

(四)开展建设项目专项执法。对新安法实施以来的建设项目依设计建设和验收活动开展专项执法检查,对企业设计不规范、以建代采、验收把关不严格等行为一律按上限处罚。

(五)开展地下矿山防范中毒窒息事故专项执法。重点查处不为下井人员配备自救器、不为每个班组配备便携式气体检测仪和应急管理不落实问题。对达不到要求的,一律停产整顿。

(六)强化煤系矿山安全监管。对全省煤系矿山进行专项检查,对存在重大安全隐患经整改仍达不到安全生产条件的,依法提请有关地方人民政府予以关闭。

(七)抓好春节后复工复产、汛期安全、重要节假日、“两会”、十九大等重要时段的安全督查工作。

(八)抓好对重点地区(黄石、宜昌、荆门、鄂州等市州和5个攻坚克难重点县)整顿攻坚和督导工作。

三、坚持标本兼治,强化双重预防机制落实

(一)按照国家安监总局《非煤矿山风险管控实施办法》和《省安监局关于进一步完善非煤矿山安全生产风险分级监管工作的通知》,制定我省非煤矿山风险管控实施细则。

(二)及时开展2017年度非煤矿山安全生产风险分级工作,科学制定分级分类监管频次,落实分类监管执法计划,健全执法台账。

(三)收集推广先进典型企业管理做法,督促指导非煤矿山企业完善并落实安全风险辨识、分级、公告和岗位安全风险分级处置、安全确认等制度。

(四)按照总局《非煤矿山风险管控实施办法》,全省各推荐1家地下矿山、露天矿山和尾矿库作为全国风险管控试点,各地也要选择1-2家矿山作为全省风险管控试点。

(五)继续开展“专家会诊”隐患排查工作。重点排查三年内多次发生生产安全事故和连续两年被评估为D级的企业,以及前两年未纳入“专家会诊”的企业,实现“专家会诊”全覆盖。

(六)进一步推动新建非煤矿山企业注册并运行隐患排查治理“两化”系统。

四、坚持源头管控,强化审批把关制度落实

(一)严格非煤矿山建设项目“三同时”制度。严格安全设施设计审查,杜绝弹性审查,严防新建和改扩建矿山先天不足。严格尾矿库项目选址、安全设施设计审查等准入环节,严防新的“头顶库”产生;严格控制新建尾矿库、尾矿坝盲目加高、独立选矿厂建设项目和坝高超过100米的建设项目。

(二)指导全省按照国家安监总局要求抓好磷石膏库安全生产许可证的发放工作。

(三)强化淘汰落后和推广先进工作。强化督导,坚决淘汰落后的生产工艺、设备和材料。积极推广适合小型非煤矿山的先进适用技术装备。

五、坚持夯实基础,强化企业主体责任落实

(一)推动矿山企业建立完善全员安全生产责任制。督促企业按照总局将印发的《金属非金属矿山党政领导、管理部门安全管理责任清单范例》和《金属非金属矿山重点岗位安全操作责任清单范例》修订完善企业安全管理清单和岗位操作清单。

(二)强化非煤矿山技术管理。对非煤矿山生产技术管理机构、技术资料台帐、主要图纸定期报备等情况进行专项检查。适时出台中小企业聘请相关技术人员或委托技术服务机构提供专业服务的文件。

(三)指导安全技术协会抓好非煤矿山安全标准化的现场考评,对全省非煤矿山标准化评定工作质量进行抽查通报,有效扭转企业为达标而达标的现象。

(四)加大对企业从业人员安全教育培训是否落实的检查力度,采取切实有效的检查措施和手段,督促企业落实从业人员培训制度,减少违章作业行为。

六、坚持创新推动,强化监管改革举措落实

(一)创新执法方式。在计划执法检查基础上,扎实开展“双随机”执法、专项执法。积极推进安全生产与职业健康一体化执法检查,适时联合职业卫生部门对非煤矿山开展职业卫生专项执法检查。

(二)坚持对事故矿山、中介机构以及专项执法检查中发现问题的通报,充分运用下达督办函、约谈、案件移交、媒体曝光、纳入诚信体系等多种手段方式,提高监管效能。

(三)培育一批典型示范矿山。包括机械化换人减人试点、标准化示范矿山、采空区治理和充填技术试点、地压和高陡边坡、尾矿库在线监测技术应用试点等。

(四)建立完善全省非煤矿山重大隐患数据库。

(五)完善非煤矿山外委施工信息平台。督促各地加快录入平台并加强监管。

(六)充分发挥微信助力监管作用。继续完善省、市、县三级微信群。

七、坚持建设队伍,强化能力保障制度落实

(一)加强监管队伍业务培训。省安监局将适时组织为期一个月的监管干部业务培训班,提高监管干部业务能力。

(二)加强监管执法装备建设。积极推动各地配备多气体自动检测仪、测风仪、红外测距仪、个体防护设备等工作常用设施设备,提高监管执法能力。

    (三)加强监管队伍作风建设。继续深化“两学一做”学习教育,严格落实党建和党风廉政建设“两个责任”,强化思想教育和制度约束,严格执行中央“八项规定”和省委“六条意见”,始终守住廉洁自律底线。
发布处室:安全监督管理一处     发布时间:2017/4/11    点击次数:1290

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻