湖北安全生产监督管理局
目标差异化下达 兼顾共性和个性

目标差异化下达 兼顾共性和个性

——湖北省安全生产目标责任制考核工作纪实

     (来源于中国安全生产报2017年2月17 日第A4版)(本报记者 汪宝坤  通讯员 薛源

  “湖北省安全生产目标责任制考核工作一直以《安全生产法》为依据,以遏制重特大事故为主线,逐步完善了省政府对市州政府的年度目标考核办法,主要突出健全责任体系、推进依法治理、完善体制机制、加强安全预防、强化基础建设、防范遏制事故等方面的工作。近年来,湖北省的安全生产目标责任制考核机制不断丰富和完善,对全省安全生产工作起到了很好的促进作用。”湖北省安委会办公室负责具体考核工作的刘为茂表示。

  据刘为茂介绍,从2015年开始,湖北省安全生产目标考核分为两个层面:省政府对各市州政府、省安委会成员单位、中央在鄂企业及省属重点企业的考核,省安监局专门对各市州安监局进行考核。“之所以将对市州安监局的考核单列出来,原因就在于各市州认为,对政府层面的考核覆盖面过大,而‘一票否决’会在一定程度上将安监局的工作全部抹煞。因此,湖北省安委会提出将市州安监局单列出来,由省安监局进行考核。”

  据了解,对市州安监局的考核采取指标考核、现场考核、日常考核和工作亮点考核四种方式,分四个步骤:一是被考核单位自评打分后报省安监局协调处,二是省安监局相关处室按照《市州安监局安全生产工作责任目标考核评分细则》(以下简称评分细则)中明确的日常考核项目分别进行评分,三是省安监局组织考核组到现场进行考核评分,四是将各单位考核评分情况汇总后提交省安监局党组审定。

  “落实防汛责任制,严格值班调度,强化水库、河道安全管理,防范标准内洪水溃堤、垮坝事故;严格安全生产准入条件,落实水利工程建设‘三同时’和安全生产措施备案制度……”这是《2016年度省安委会重点成员单位安全生产工作责任目标考核评分细则》中针对省安委会重点成员单位省水利厅的工作目标考核列出的内容。

  记者从湖北省安委会办公室进一步了解到,湖北省的安全生产目标原则上根据当年各地区的经济总量、产业结构、安全生产工作重点,省安委会有关成员单位的安全监管职责,以及重点企业的安全生产工作特点,个性化、差异化下达方式。这种兼顾共性和个性的考核方式使得考核具有很强的操作性和指导性。

  “双随机、两公开”制度是湖北省安监部门推出的执法新模式,各级安监部门在开展执法检查时,随机抽取检查对象和检查事项,随机抽取检查人员和技术专家,及时公开检查对象、执法检查结果。这种执法模式给专家、执法人员戴上了“金箍”,防止执法人员打“人情牌”,倒逼企业认真整改隐患。2016年度湖北省的目标责任考核细则要求,将“双随机、两公开”执法检查制度推广至其他各部门。

  在省政府对市州政府考核细则中,安全预防部分的整体分值为19分,其中企业安全防范是其中最重要的一项内容,占13分。这部分的考核内容有三项,其中一项是建立隐患排查治理及督办制度、隐患排查治理“两化”管理系统,指导企业建立隐患自查自改自报的排查治理闭环管理机制。

  “此举意在强调落实企业主体责任,并结合湖北省实际,突出湖北特色。”刘为茂说。

  同时,湖北省委、省政府非常重视对目标考核结果的运用。年度考核结果出来后,需经省安委会审定、报省政府同意后,以省政府名义印发通报,对考核结果为优秀的单位予以表彰。同时将考核结果抄送省监察厅、省委组织部、省综治办、省文明办,并向社会公开,把考核结果和各地各部门主要负责人安全生产履职情况纳入市州政府和省直部门党政领导班子政绩考核评价体系,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。

  省级考核大力创新,市州一级的考核情况如何呢?记者对部分市州进行了调查。

  黄冈市——

  较真叫板 考准考实

  每年初,黄冈市以政府文件、安全生产责任状形式,将考核评分细则规定的各项任务分解落实到各县(市、区)、市直有关部门和相关企业,确保账有人领、责有人担、事有人管。为此,黄冈市委市政府明文规定:在市政府明确常务副市长分管安全生产工作基础上,增加1名市委副书记联系安全生产工作;各县(市、区)明确1名党委常委分管安全生产工作;全市所有乡镇由党委副书记分管安全生产工作。

  黄冈市政府发文明确市安委会50个成员单位安全生产职责,明确了各单位监管范围和监管对象,狠抓部门安全监管责任的落实,推动各部门建立支持保障安全生产的制度,推动各有关部门研究制定安全监督管理权力和责任“两张清单”,日常照单监管,失职照单追责。

   2016年9月18日,黄冈市浠水县散花示范区工业园自来水厂工地发生模板坍塌事故,造成3人死亡、2人受伤。在事故查处过程中,黄冈市政府责成市纪委全程参与跟踪督办,对负有责任的9名党政干部给予党纪政纪处分。

  同时,黄冈市将安全生产纳入经济社会综合考核指标体系,这是全市乡镇20强考核评比的一项重要内容,而且在年底要与县(市、区)党政领导班子、市直县级领导班子年终考核挂钩,并向全市通报。

  “将安全生产工作同党政领导干部的实绩考核结合起来,对未履行安全生产职责、安全生产不作为的干部严格实行召回问责;对发生安全生产事故的责任单位和个人,一贯采取支持严查严处、决不姑息的态度。”黄冈市安监局局长欧喜安说。

  黄冈市还将日常检查和半年督查考核情况向全市通报,对好的经验、做法进行总结通报表彰;对履行安全生产工作职责不力的县(市、区)和部门,检查出的隐患直接曝光,通报批评。在换届之年干部选拔任用和“两代表、一委员”选举中,严格落实安全生产“一票否决”制度。近3年来,黄冈市多名安全监管系统的干部因安全生产工作做得好得到提拔重用:黄冈市安监局局长被增选为市委委员,多名县级干部被提拔重用。该市浠水县安监局局长被提拔为副县长,黄州区安监局局长被调整为乡镇党委书记。

  近年来,黄冈市坚持督查通报和问责激励相结合的考核方式。“做到了较真叫板、考准考实,实现了‘定标让人明白,结果让人服气’。”欧喜安说。

  荆州市——

  建立专班 监督履责

  荆州市委组织部利用荆州市个人实绩考核系统平台,加强对领导干部履行安全生产工作责任的日常监管。

  该市针对各县(市、区)党政领导班子、市安全生产委员会成员单位主要领导履行安全工作职责情况建立管理专班,对其履责过程进行监督,定期考评,如实记载相关领导抓安全生产的情况。市绩考办会同市安监局每季度通报各县(市、区)、市直有关单位履行安全生产工作责任的情况。

  此外,各县(市、区)党政领导班子和党政领导干部在述职述廉时,要对履行安全生产工作责任情况进行述职,并且接受测评。该市还以干部个人绩效考核系统为平台,建立安全生产工作考核台账,将其纳入干部个人绩效档案。

  十堰市——

  乡镇安全 书记有责

   2016年3月,十堰市人民政府办公室印发了《十堰市乡镇(街办)安全生产监督管理规范化建设指导意见》,明确规定“党委书记、乡镇长(街办主任)为安全生产的主要负责人,党委书记担任安委会主任,政府主要领导担任第一副主任,党委、政府领导班子其他成员担任副主任。驻村干部负责指导、督促村安全生产工作”。

  在此基础上,该市明确,安全生产监管任务重的乡镇(街道)还可以适当增配专职监管人员。落实村级安全生产责任,各村(社区)两委主职为安全生产主要责任人,在村(社区)建立专(兼)职网格员队伍,承担网格内安全生产日常巡查、信息报送任务。

  由此,在2016年度考核中,乡镇党委书记履行安全生产工作职责情况成为一项重要内容。乡镇党委书记、社区党支部书记们感受到了肩头上沉甸甸的责任。

  鄂州市——

  围绕“两化” 着眼整改

  省一级的考核中,“两化”体系建设被作为一项重要内容。

  鄂州市于2012年10月基本完成“两化”体系建设后,多年来一直扎实推进这项工作。市委、市政府层面一直坚持把“两化”管理工作作为一项重要考核内容,与综合目标考核有效对接,并将考核结果纳入年度安全生产目标考核。

  鄂州市安委办定期召开会议,对各地、各部门重大安全隐患上报情况进行分析、调度和评估。对存在问题、重大安全隐患上报不积极的,帮助其找出原因,分析问题,制定相应的对策和措施。对重大安全隐患整改得好的,给予通报表扬。

  在充分调动各方积极性的同时,鄂州市安委办提出主动作为,通过推进分类执法检查,进一步促进企业落实主体责任。

  据鄂州市安监局局长虞竹隽介绍,该局在执法检查过程中,针对企业存在的各类问题采取不同的办法:对有重大安全隐患却不及时整改的企业,在市安监局官方网站上曝光;对连续被曝光2次的企业要求行业监管部门进行约谈;连续被曝光3次的企业,在《鄂州日报》上公示,列为重点执法检查对象;被曝光超过3次的,直接纳入社会征信体系不良记录“黑名单”。

  同时,鄂州市还通过推出专家挂点定向服务、重大隐患专家咨询评估服务、安全检查专家服务等安全技术服务方式,提升小微企业的“两化”体系管理和隐患治理水平。

  虞竹隽说,2016年,鄂州市安排专项资金对全市所有的“两化”注册企业的隐患排查治理清单进行提档升级,组织专家编制分行业、分类别、典型化的清单,分季度组织安全生产专家对隐患排查治理情况进行质量考核。

  2016年为例,鄂州市“两化”体系建设的考核权重占到全年安全生产责任目标考核权重的40%,“两化”体系工作成绩靠后将直接影响该单位评先、评优和目标考核结果。

发布处室:办公室     发布时间:2017/2/22    点击次数:4780

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻