湖北安全生产监督管理局
在组织上得到保障 在基层一线发挥作用

在组织上得到保障 在基层一线发挥作用

      (来源于中国安全生产报2017年1月25日第A7版

   湖北武汉经济技术开发区(汉南区)高度重视安监队伍建设,在园区及街道建立健全安全监管机构,配足配强安全监管人员——

   ■张 伟 赵 磊

  “油库旁怎么能堆放易燃品?你们员工也未按照规定佩戴劳动防护用具……”2016年10月27日,湖北武汉经济技术开发区(汉南区)通用航空及卫星产业园安监员占亮与园区工作人员到浦项(芜湖)汽车配件制造有限公司进行检查,发现多处安全隐患,当场提出了整改要求,并给该企业主要负责人上了一堂安全课。

   2016年,武汉经济技术开发区(汉南区)在辖区内8个园区、7个街道均成立了基层安全监管机构。

  “安监机构不能减”

   2013年12月30日,武汉经济技术开发区与汉南区实行整体合并。“两区整合后,意味着安全监管的范围更广、责任更重。”时任武汉经济技术开发区工委书记、汉南区委书记朱毅介绍说,“这意味着监管对象增加至1.5万余家中外企业,安全生产将面临许多新问题、新情况。”

   2014年,国务院安委办下发《关于加强开发区安全生产工作的通知》,要求各级各类开发区建立健全安全监管机构,配足配强安全监管人员,坚决杜绝安全监管“盲区”和“真空”。武汉经济技术开发区(汉南区)迅速落实,结合两区实施一体化发展的总体要求,在两区整合后党政机构减少32个的情况下,于2015年设立了独立的安全监管机构,专门成立了武汉经济技术开发区(汉南区)安监局,配备了22名专职人员。

  “安全大于天,有的机构可以减,安监机构不能减。不仅不能减,还要充实安监队伍。”朱毅强调,一切生产经营活动只有在安全的前提下才能进行,抓好安全生产首先要在组织上得到保障,一把手要亲自抓安全生产。

  街道、园区均设安监机构

   2016年初,武汉经济技术开发区(汉南区)先后审议通过了《关于园区、街道专职安全生产监管人员的配备意见》(以下简称《意见》)和《武汉开发区(汉南区)安全生产职责规定》。《意见》对园区、街道安全生产监管人员的配备提出了明确要求:每个园区、街道配备3名至5名专职工作人员;园区安监人员由开发区(汉南区)安监局通过劳务派遣方式,面向全国统一招聘,分配至园区工作;各街道安监人员从现有工作人员中调剂到位。

  根据《意见》,武汉经济技术开发区(汉南区)在建立区级安全监管机构的基础上,在8个园区和7个街道均成立了基层安全监管机构,面向全国统一招聘16名科班出身、本科以上学历的安监员并派驻至园区。

  招聘安监员伊始,条件定的是大专以上,年收入是6万元。朱毅认为,大专学历偏低,为安全监管工作应该配备更高素质的人员,工资待遇也应提高一点。于是,最后出台的招聘条件为本科以上学历,年工资7万元。

  “基层安监员配备到位后,各园区、街道每周检查企业均可达20家,每年可以对全区所有企业进行一次拉网式安全检查,真正实现了企业安全监管全覆盖,做到了安全监管重心下移、关口前移。”朱毅表示。

  专职安监人员发挥大作用

  推进园区及街道成立安监机构并落实专职工作人员的过程,并非一帆风顺。

  有的园区刚刚成立,所有工作人员加起来不足5人;有的街道刚刚实行机构改革,人员调整尚未到位。面对这种情况,武汉经济技术开发区(汉南区)安监局负责人多次向区领导汇报,争取管委会政策支持。

  沌口街道下辖8个社区和数百家企业。为确保监管无死角,该街道办事处配备了4名专职安全监管人员和60名网格员,分片包干。

   2016年年初的一天,沌口街道安监人员在巡查时发现,东荆社区电线乱拉乱接问题严重,消防通道不畅。于是,沌口街道办事处立即联合公安消防、安监、电力等部门,对隐患进行专项整治和挂牌督办。同时,针对辖区内危化品经营企业比较多的情况,沌口街道面向社会招聘了1名化工专业的工作人员,解决了基层人员专业能力不足的问题。

  之后,沌口街道安监人员考虑到东荆社区为老旧社区,留守老人和外来租住人员较多,电气线路老化严重,存在诸多安全问题,便向上级部门反映。为彻底消除隐患,武汉经济技术开发区(汉南区)投入73.5万元,建成东荆社区消防站,并且每年列支专项经费96万元建立社区专职消防队,全力保障社区居民生命财产安全。

  (作者单位:湖北省武汉市安监局、武汉经济技术开发区(汉南区)安监局)

发布处室:办公室     发布时间:2017/2/1    点击次数:280

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻