湖北安全生产监督管理局
省安委会办公室转发国家安全监管总局关于两起化工 (危险化学品)事故情况通报的通知
 

鄂安办[2017]19


省安委会办公室转发

国家安全监管总局关于两起化工

(危险化学品)事故情况通报的通知

 

各市、州、直管市、林区安委会,省安委会有关成员单位:

现将国家安全监管总局《国家安全监管总局关于中化江西三美化工有限公司“1·24”中毒事故情况的通报》(安监总管三〔201710号,以下简称《“1·24”通报》)、《关于吉林省松原石化有限公司“2·17”闪爆事故情况的通报》(安监总管三〔201712号,以下简称《“2·17”通报》)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、严格落实安全生产责任

各级安委会要按照《通报》的要求,迅速将文件精神传达到辖区内各级安全监管部门和相关企业,切实抓好贯彻落实。要充分发挥安委会的指导协调作用,督促指导行业主管部门吸取各类化工(危险化学品)事故,不断加强危险化学品安全生产工作。

各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真履行危险化学品安全监管职责,全面贯彻国务院安全生产委员公布的《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,组织、督促本行业化工(危险化学品)企业全面摸排安全风险,制定并落实管控措施,坚决遏制重特大事故和类似“1·24”、“2·17”等事故的发生。

各化工(危险化学品)企业要严格落实安全生产主体责任,牢固树立红线意识,深刻吸取“1·24”、“2·17”等事故教训,切实加强源头以及特殊作业安全管控、试生产安全管理、变更管理、原材料质量和生产全过程管控,不断加大安全教育培训力度,提高应急预案的针对性和可操作性,强化应急处置能力水平。

二、坚决落实“两个凡是、一个所有”规定

要不折不扣确保危险化学品“两个凡是、一个所有”规定的落实,即:对凡是构成一级、二级重大危险源,未设置紧急停车(紧急切断)功能的危险化学品罐区,一律停止使用;凡是未实现温度、压力、液位等信息的远程不间断采集检测,未设置可燃和有毒有害气体泄漏检测报警装置的构成重大危险源的危险化学品罐区,一律停止使用;所有仓储经营企业构成重大危险源的危险化学品罐区动火作业全部按特级动火进行升级管理。对于违反“两个凡是、一个所有”的问题,各地要责令企业停产停业整顿,未整改完成擅自生产经营的,应依法依规予以上限处罚。

三、持续推进特殊作业安全管理专项整治

《“2·17”通报》中的事故发生在特殊作业环节,近年来我省化工(危险化学品)企业在动火、进入受限空间等特殊作业环节事故时有发生,与通报中的情况极为类似,充分暴露出一些企业在特殊作业安全管理方面存在严重漏洞。为进一步规范我省危化品和医药企业特殊作业操作,各地、各有关部门要继续在化工和危险化学品生产、储存企业及医药生产企业开展特殊作业安全管理专项整治,重点治理违反《化学品生产单位特殊作业安全规范》的违规行为。一是制定执法检查计划时要将特殊作业检查列入方案和计划之中,将特殊作业作为日常检查的重点内容,增加检查频次;二是现场执法检查时重点检查企业特殊作业管理制度、作业票证台帐依据《规范》修订完善情况,作业票证台帐记录情况,特殊作业现场执行情况;三是将违规特殊作业作为各类专项整治的必查点,严厉打击特殊作业环节中的违规行为;四是积极推动班组作业(特殊作业)标准化创建,在有条件的地区鼓励和推行动火等特殊作业第三方专业化监管机制。

附件:

1.国家安全监管总局关于中化江西三美化工有限公司“1·24”中毒事故情况的通报

2.国家安全监管总局关于吉林省松原石化有限公司“2·17”闪爆事故情况的通报

湖北省安全生产委员会办公室

2017314

发布处室:安全监督管理三处     发布时间:2017/3/16    点击次数:708

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻