湖北安全生产监督管理局
省安监局转发国家安监总局关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见的通知 鄂安监发[2017]4号
 

鄂安监发[2017]4


省安监局转发国家安监总局关于加强精细

化工反应安全风险评估工作的指导意见的

通知

 

各市(州)、直管市、林区安监局:

现将《国家安监总局关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见》(安监总管三〔20171号,以下简称《指导意见》)转发给你们,请结合我省实际,提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、要深刻理解和认识开展精细化工反应安全风险评估工作的重大意义和作用,准确把握精细化工反应安全风险评估范围和内容。全面摸排在役精细化工装置底数,登记造册。根据《指导意见》的要求,科学认定应进行反应安全风险评估在役装置企业情况,制定本地区精细化工反应安全评估三年计划(2017-2019年),督促企业限时完成。从2020年开始,凡列入评估范围,但未进行反应安全风险评估的精细化工装置一律不得投入运行。

二、列入评估范围的新建精细化工装置,企业应在编制可行性研究报告或项目建议书前,完成反应安全风险评估。以反应安全风险评估结果为依据,开展工艺设计及安全设施设计,保证各项安全管控措施落实到位。《指导意见》印发前,已经完成安全条件审查的建设项目,应在安全设施设计审查前补充开展反应安全风险评估;已完成安全设施设计审查的建设项目,应在试生产前或试生产期间开展反应安全风险评估,保证安全设施竣工验收前安全管控措施落实到位。

三、请各市(州)安全监管局于2017420日前,将本地区精细化工反应安全风险评估工作方案(要载明相关企业名称、涉及装置、计划评估时间、风险管控措施落实计划到位时间等内容。)报省局监管三处。联系人:李韵秋。

   请各市(州)安全监管局迅速将本通知精神传达至基层安监部门和本辖区有关企业(含中央在鄂和省属企业)。

附件:国家安全监管总局关于加强精细化工反应安全风 险评估工作的指导意见http://www.chinasafety.gov.cn/newpage/Contents/Channel_21100/2017/0112/282199/content_282199.htm

 

湖北省安全生产监督管理局

2017210

发布处室:安全监督管理三处     发布时间:2017/2/10    点击次数:1591

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻