湖北安全生产监督管理局
省安委会办公室关于武汉市江夏区拓创产业园“8•26”气雾罐爆炸燃烧较大事故调查结案的通知

鄂安办[2016]77


 

省安委会办公室关于武汉市江夏区

拓创产业园“826”气雾罐爆炸燃烧

较大事故调查结案的通知

 

武汉市人民政府、省监察厅、省公安厅、省总工会、省检察院:

2015826日,武汉市江夏区拓创产业园E栋第5层湖北鹰达行化工产品有限公司租赁厂房内发生爆炸燃烧,造成5人死亡,过火燃烧面积260平方米,直接经济损失640万元,并造成D栋厂房燃烧。

831日,省政府成立了武汉市江夏区拓创产业园“826”气雾罐爆炸燃烧较大事故调查组。调查组由省安监局、省监察厅、省公安厅、省总工会和武汉市人民政府人员组成,省安监局副局长舒永健任组长,并邀请省检察院派员参与调查工作,聘请有关专家参与现场勘查取证、技术分析等工作。事故调查组严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真开展事故调查工作。通过现场勘查、调查取证和专家论证,查清了事故发生的经过、直接原因、管理原因、人员伤亡情况及直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对事故责任单位和责任人的处理意见、事故防范措施和整改建议,提交了《武汉市江夏区拓创产业园“826”气雾罐爆炸燃烧较大事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》)。省安监局向省政府上报的《省安监局关于武汉市江夏区拓创产业园“826”气雾罐爆炸燃烧较大事故调查报告的请示》(鄂安监文〔201644号)已经省政府同意。现将事故调查结案的有关事项通知如下:

一、事故调查工作符合《生产安全事故报告和调查处理条例》规定。

二、武汉市江夏区拓创产业园“826”气雾罐爆炸燃烧较大事故是一起生产安全责任事故。

三、省政府同意对事故责任单位和责任人的处理意见。请按党纪政纪处分规定和干部管理权限落实责任人的处分决定。请公安机关、检察机关对涉嫌犯罪的事故责任人依法采取措施,追究刑事责任。有关单位应及时向社会公布处理结果,并将落实情况分别报送省安监局和省监察厅备案。

四、要认真吸取此次事故的深刻教训,切实落实《事故调查报告》中提出的事故防范和整改措施的建议,严防类似事故再次发生。

附件:武汉市江夏区拓创产业园“826”气雾罐爆炸燃烧较大事故调查报告/webmg/article/kindeditor/attached/file/20170105/20170105163890749074.doc

 

湖北省安全生产委员会办公室

20161228

 

发布处室:执法总队     发布时间:2017/1/5    点击次数:2102

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻