湖北安全生产监督管理局
省安委会办公室关于进一步做好危险化学品安全风险辨识的通知 鄂安办[2017]1 号
 

鄂安办[2017]1


省安委会办公室关于进一步

做好危险化学品安全风险辨识的通知

 

各市(州)、直管市、林区安委会,省安委会有关成员单位:

现将《国务院安全生产委员会关于印发<涉及危险化学品安全风险的行业品种目录>的通知》(安委〔20167号,以下简称《目录》)转发给你们,请结合我省实际,认真遵照执行。

一、切实落实危险化学品安全监管职责

《目录》涉及农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,房地产业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业。

各地区、各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真履行危险化学品安全监管职责,建立健全危险化学品安全监管工作机制,全面落实危险化学品安全管理和指导责任,形成危险化学品齐抓共管的安全生产工作格局。

二、切实落实企业安全生产主体责任

各地区、各行业主管部门要督促、指导相关企业、单位制定危险化学品安全管理制度和安全操作规程,加大危险化学品安全生产投入,努力改善安全生产条件,依法设置安全生产管理机构,充实专业管理力量,完善危险化学品事故应急预案。要组织指导企业和单位对所涉及危险化学品进行全面摸查建档,认真排查评估危险化学品安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。要针对相应的危险化学品危险特性,加强员工安全培训,不断提升危险化学品安全保障能力。

三、切实加强危险化学品安全风险管控

《目录》是开展危险化学品安全风险排查和管控的基础依据。各地、各行业主管部门要组织监管执法人员认真学习,准确理解掌握所涉及危险化学品的理化特性和风险防范措施,切实增强监管执法人员依法行政能力。要采取多种形式,广泛开展社会宣传,普及危险化学品基础知识和安全常识,进一步提高社会公众的安全意识。严格规范危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等环节安全管理,有效防控危险化学品安全风险,坚决防范危险化学品事故。

附件:国务院安全生产委员会关于印发《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》的通知/webmg/article/kindeditor/attached/file/20170104/20170104113685478547.rar

湖北省安全生产委员会办公室

201713

发布处室:安全监督管理三处     发布时间:2017/1/4    点击次数:882

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻