湖北安全生产监督管理局
省安监局关于 2016年度烟花爆竹生产企业导静电设施安全抽检情况的通报
 

鄂安监发[2016]105


省安监局关于2016年度烟花爆竹

生产企业导静电设施安全抽检情况的通报

 

各市(州)、直管市、林区安监局:

    按照2016年烟花爆竹安全监管重点工作安排,省安监局委托湖北省安全生产应急救援中心对部分地区烟花爆竹生产企业(以下简称企业)的导静电设施进行了安全抽查检测,现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    此次抽检了荆门、随州、潜江、仙桃4地区的8家企业,复检了荆门地区的2家企业,共抽检涉药机械设备、工作台(地)面、工(器)具、裸露药物生产储存场所人体静电导体189个点。其中,对2015年抽检工作有不合格点的2家生产企业进行了复检,复检40个点;初次抽检(以下简称初检)企业8家,抽检149个点。

    此次抽(复)检查出3家生产企业的防静电场所有不合格点27个,分别占抽(复)检企业和点位总数的30%14.29%,其中3家初检企业查出不合格点27个,分别占初检企业和点位总数的37.5%18.12%2家复检企业未查出不合格点。抽检情况统计表见附件1

    二、存在的主要问题

一是从抽检的整体情况看,抽检点位的合格率较去年有所提高,但是不合格点位全部集中在3家企业,反映出相关企业的防范静电危害意识不强、重视不够、投入不足,隐患整改不落实,防范措施流于形式;也反映出基层安全监管部门对企业防范静电危害方面的监管力度不够。

二是按照国家安全监管总局通知(安监总厅管〔201684号)要求,对裸露药物生产、储存场所人体静电导体和静电检测装置的检查情况看,抽检企业都安装了人体静电导体(静电释放柱),但未配备安装静电检测装置。

三、下一步工作要求

一要进一步强化认识,强化监管。涉及烟花爆竹生产企业的安全监管部门要深刻吸取因静电引起的事故教训,切实警惕和防范静电危害,将企业防静电工作作为执法检查、日常督查的重要内容,严格监管。要督促企业落实主体责任,加强防静电日常检测,定期出具检测报告。各地要组织专业人员将省局此次抽检未覆盖到的企业予以检查,确保生产企业全覆盖。

二要督促检测不合格企业立即整改。对省局抽检不合的企业要责令停产、限期整改,整改经复检合格后方可恢复生产;对复检不合格或隐患严重的,依照国家安全监管总局通知要求采取严厉措施。

三要督促企业落实主体责任。企业要按照《烟花爆竹工程设计安全规范》(GB50161-2009)和国家安全监管总局的通知要求,加大防静电设施设备投入,配备能够满足防静电需求的一定数量的静电检测装置,不断完善导静电设施和防静电措施,切实提升企业安全生产保障水平。

 

    附件:省安监局2016年度烟花爆竹生产企业导静电设施安全抽检情况汇总表/webmg/article/kindeditor/attached/file/20161107/20161107162110141014.doc

 

 湖北省安全生产监督管理局

2016117

 

发布处室:安全监督管理三处     发布时间:2016/11/7    点击次数:1234

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻